本と旅とそれから 桃パフェ・東西≪リプトンティーハウス&タカノフルーツパーラー≫

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桃パフェ・東西≪リプトンティーハウス&タカノフルーツパーラー≫

TAKANO


全国の桃ファンの皆さん、こんにちは――桃、食べてますか。
とはいうものの、今年の桃シーズン、桃神サマがパッとしないように思うのは私だけでしょうか。
特に、シーズン後半に入ってスーパーの桃価格は高止まり、じゃない?
うちの周辺だけなのかしら・・・。

今回は、桃ネタでもあり、先月(もうすぐ先々月になってしまふ!)の京都旅行話の続きでもあります。

webcitron01.gif


夏に京都に行くゾと決めてから、京都でも是非桃修行を致すべし、と思ったのですが、結局はパフェをひとつ食べて、桃八つ橋を買って来ただけでした(ちなみに、桃八つ橋は東京でも売ってます)。
探しどころが悪かったのだろうと思うのですが。


Lipton


えーっと、これは、祇園祭宵山に出かけたものの、あまりの混雑に早々に帰ることにした晩のことです。
三条京阪のホテルまで歩く途中に、
リプトンティーハウスの三条本店に立ち寄りました。

こちら、ピーチティー・パフェ。
ピーチパフェじゃなくて、ピーチ「ティー」・パフェなんです(ティーハウスだから?)。

桃はあんまり多くないし、ちょっとしんなりしてて、いまひとつ新鮮でないように思えました。
というと、「じゃ、美味しくなかったのか?」というと――そうでもないんですね。


Lipton


てっぺんの葉っぱがしなびてるのがちょっと哀れを誘いますが・・・。
ゼリー(たぶん、ピーチティー味)とか、桃シャーベットがかなりの美味で、全体としてはかなり楽しめたんです。それに、お値段(820円。ちなみにタカノのピーチ・パフェは1,470円也)を考えますと。
フルーツパーラーではなく、ティーハウスの桃パフェも、なかなかでした♪


webcitron01.gif


さて、その後、毎度お馴染みの新宿タカノ・フルーツパーラーに、毎年お馴染みのピーチ・パフェを食べに出かけたのでした。


TAKANO


をを。相変わらず、ファッショナブルなその姿(≧∇≦)。
そして相変わらず美味しい!
・・・と、思ったことは思ったんですが。

むむ。むむむむむむ~~。
なんか、桃の味がいまひとつな気がするんですが。気のせいでしょうか。


TAKANO


もともと、タカノのピーチ・パフェって、グラニテが入っててちょっと冷たすぎるのは好きじゃなかったんですけど――それは今年も変わってません。
が、そのほか、ちょっと変わってました・・・のですが、メモ取らなかったので忘れました(T_T)。

思えば、今年は「ンまい~~っ!」という桃に、ほんのちょっとしか出遭えていないのでした。
フルーツパーラー巡りもしてないし(暑すぎる・・・)。
9月になったら、黄金桃パフェどうしよう。


[2010年7月京都、8月新宿]

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tag: 2010年夏・京都 Café Peach 
  1. 2010/08/28(土) 00:00:01|
  2. 食べる
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コメント

桃ネタですね!

おはようございます。
今日も真夏の京都です。(~_~)
今年は、暑すぎて桃も不作?。台湾には桃がないとのこと。暑さには弱いのかもね~
さて、お写真、見比べると違いますね
さすが、タカノ、果肉に はりがある?
後半戦に期待?ですね

  1. 2010/08/28(土) 10:39:11 |
  2. URL |
  3. にいやん #mQop/nM.
  4. [ 編集 ]

にいやん、

埼玉も決して涼しいことはないのですが、でもどうやら、関西は呆れるほど暑い毎日らしいですね!
ご自愛下さいなっ。

桃は、お盆を過ぎればもう後半戦なんですが、なんかむしろ後半の方がよくないみたいな気がします・・・。
桃もそうだし、梨も――うちの近所の梨園、毎年楽しんできたのに、今年は害虫のおかげで全滅してしまいました!
木も切ってしまったとかで、今年も来年もゼツボウ・・・ああ(T_T)。
なんちゅーこっちゃー。
  1. 2010/08/28(土) 22:08:12 |
  2. URL |
  3. lazyMiki #Dud4.962
  4. [ 編集 ]

桃は生に限ります

Mikiさん、こんにちはー。
見た目はタカノに軍配が上がってますね。
おいしそー。
今年8月の半ばに食べた桃(生)は、全体的に甘みが足りなくて、物足りなかったです。
9月になれば、甘みが増すのかなー?
でも、9月は桃より、やっぱり梨ですよね。今年の出来はどうなんだろう?こちらでは、ようやく市場に出回り始めたぐらいです。
今年は桃はあきらめるので、おいしい梨に出会えるとイイな~!
  1. 2010/08/29(日) 11:52:17 |
  2. URL |
  3. のんびり猫 #cTADDQYc
  4. [ 編集 ]

こんばんは

そういえば、今年は桃一回しか食べてなかった。。。
その桃もそんなに・・・って感じでした。
やっぱり暑いから?
去年はたくさん食べたんだけど。
フルーツパーラーのほうが、だんぜん美味しそうに見えますね。
どこのパーラーでもカフェでもパフェ食べてみたいんだけど
ちょっと男のわたしにはオーダーしにくいです~(^^ゞ
  1. 2010/08/29(日) 21:49:54 |
  2. URL |
  3. belfast #-
  4. [ 編集 ]

猫さん、

去年も一昨年も、桃は豊作だったとみえて、近所のスーパーでもかなり安くなったし、安くてもなかなか美味しかったのですが、今年はほんの2、3回しか安売りになりませんでした・・・。
しかも、ガリゴリで酸っぱいのにも何度も遭遇したし!

梨もよいですよね。
しかしその梨も、近所の梨園が全滅し、今年ばかりか向う数年は復活の望みがなくなり、私の梨の将来の見通しは暗黒です。
スーパーの梨なんて、ここ数年買ってなかったからなぁ・・・。
うちの近くにはブドウ園のいいところがあるのですが、そのブドウ農家のおじいちゃんが、ポケットマネー稼ぎに自作の梨を売っているのですが、今年はそれでも期待しようと思います。
  1. 2010/08/29(日) 23:00:42 |
  2. URL |
  3. lazyMiki #Dud4.962
  4. [ 編集 ]

belfastさん、

先日TVで、山梨県の某桃園の完熟桃の話をやってました。
こだわりの桃を生産するというそこの桃は、いち早くその良さを見抜いた京都の市場が全部買い占めているということでした。
京都ってさすがグルメな場所じゃのぅ、と関心しましたが・・・。
そっか。belfastさんは、今年1回だけ?
他の年なら「やっだー!信じらんない!」と年甲斐もない叫び声を発したいところですが、今年はな~・・・。

タカノみたいなところに行くと、男性も何の問題もなくパフェを注文してるようですよ。
ふつうのカフェだと難しいのかな・・・関西はフルーツパーラーが少ないそうですね~。
  1. 2010/08/29(日) 23:06:41 |
  2. URL |
  3. lazyMiki #Dud4.962
  4. [ 編集 ]

桃だ~♪

桃パフェ、でましたね!

タカノの方が桃の果肉が美味しそうに見えました。
(適度な白さが新鮮そう)

でも、ピーチティーのゼリーも美味しそうですね。
お茶も一緒に頼むなら、リーズナブルな価格も嬉しいですね。

私はこの夏は、トラックで売りに来ている果物屋さんの桃に
ハマッています。熟れ頃を販売しているので美味しいです♪
桃パフェも食べたいなぁ。
  1. 2010/09/03(金) 00:37:54 |
  2. URL |
  3. 創 #no8j9Kzg
  4. [ 編集 ]

創さん、

桃だす~~♪ ^0^
思ったのですが、果物だけでもないでしょうが、あんまり冷たくしちゃうと、甘さが感じられなくなりますよね。
桃はすぐに色が変わってしまうし――もしかして、リプトンの桃は何かに漬けてあったのかも?

トラックの桃屋さん!
シーズンのすごく始めの頃、うちの方にも来たので、わざわざ車で追いかけて行って買ったんですよー。
それは美味しかったです!!なのに、以来来ません。
創さんのおうちの方だと、どこから売りに来るのですか?
東京近郊だとやっぱり山梨が多いかな。
  1. 2010/09/03(金) 22:42:25 |
  2. URL |
  3. lazyMiki #Dud4.962
  4. [ 編集 ]

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