本と旅とそれから 京都の小さな彩り≪麩嘉・散し麩≫

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京都の小さな彩り≪麩嘉・散し麩≫


先日、仕事で京都に行ったらしき友人しのちゃんが送ってくれた「小さくて綺麗なもの」。



封筒からカサっと出てきたのは、「散し麩」。
説明書きによれば、生麩を型で抜き、天日で乾燥させたものだそうです。




麩嘉って、前は時々通るけど、中へは一度ぐらいしか入ったことがありません。
次回是非。




この散し麩、熱湯で20~30分戻してから使います。似たような麩の製品で、素揚げにして使うものもあるけど、油を出すのは面倒なもの。
お湯だけでOKなこちらは便利です♪


実は、以前、素揚げタイプのものを半兵衛麩で買ったものの、揚げるのが面倒で結局ダメにしてしまったことがあるのです^^;




熱湯に浸けておくと、とても鮮やかな色になります。
まるでプラスチックで出来たビーズか何かみたい^^。



赤い彩りが欠けたお料理とか・・・。
(いつもは人参を炊き合わせるのですが、この時は省略~。)



青い彩りが欲しいお料理(ミツバも絹サヤも買い忘れました^0^;)に添えるとグー。

ちょこっとあるだけで、京都の雅が加わるようで、スーパーで買ったガンモや、なんちゃって茶碗蒸しの見た目がグレードアップ――な、気がします・・・。

それに、これってお土産にいい気がします(頂き物なので値段はわかりませんが)。
京都の食のオシャレが伝わる、便利で小さなお土産だな~と思いました。
しのちゃん、ありがとうよ~~<(_ _)>。

►麩嘉、お店情報は例えばコチラ
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tag: 京都 
  1. 2010/03/08(月) 21:41:00|
  2. 全般
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きれいなお料理ですねー♪
こんな和食が恋しいです☆
ほんとうに鮮やかな色ですね。
  1. 2010/03/08(月) 23:13:00 |
  2. URL |
  3. angel-hokkaido #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

ご無沙汰しておりました。その訳は、のちほど・・・
ほ~、なかなか洒落たお土産ですね(^^)
色がなんとも綺麗です。
こんどお店、覗いて来ます。
  1. 2010/03/09(火) 00:47:00 |
  2. URL |
  3. にいやん #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

いかにも京都らしい!!
とってもお上品でございまする。
ほんと、お料理がぐーんとグレードアップしますね。
  1. 2010/03/09(火) 22:40:00 |
  2. URL |
  3. bananan_bou #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

To エンジェルさん、
炊き合わせ、ちょっとインゲンを炊きすぎてしまい、色が黒っぽく・・・^0^;
「すまいる」ではあまり和食はなさいませんか?
あ、でも、郷土料理とか作られるんでしたよね~♪

お湯で戻したら、とっても綺麗な色になりました。
  1. 2010/03/09(火) 22:53:00 |
  2. URL |
  3. lazyMiki #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

To にいやん、
少々お久しぶりです~^^
お忙しくされてるんですね!

封筒に入れて、通常料金で送れます。
桜の花咲く風景の切手が貼ってありました。
私も今度は久々に麩嘉に入ってみようかな。
またどんどんと、次に行く予定のところが増えていきます^^
  1. 2010/03/09(火) 22:56:00 |
  2. URL |
  3. lazyMiki #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

To ばななさん、
私、「小さくて安くて京都らしく雅なお土産探しプロジェクト」を立ち上げました・・・さっき。
あ、基本は食べ物で。
これをエントリーナンバー①にしようと思います(でも、値段調べんと)。
②はたぶん、二條若狭屋の懐中しるこやな・・・。

お料理、味は変わりませんが、見た目がグレードアップしますよね~。
  1. 2010/03/09(火) 23:05:00 |
  2. URL |
  3. lazyMiki #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

すみません、無学な僕は最後の最後で写真が出るまで、「麩」を読めませんでした・・・( ̄Д ̄;; これ、前に金沢でも似たようなのを見た覚えがあります。たしか最中の皮のなかにこんなのが入っていて、お茶漬けと一緒に食べるとか何とか・・・。雅な食べ物ですね~
  1. 2010/03/10(水) 00:20:00 |
  2. URL |
  3. ぐん #79D/WHSg
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To ぐんさん、
麩っ麩っ麩・・・^^。
京都フリークのワタシの場合、生麩、生湯葉、豆腐は、京都の三大・大好き料理です。
なので一応読めますが、この「麩」という複雑バージョンの漢字は、書くのはどうかなー^^;
簡単バージョン(本記事中、説明書きの写真にある漢字)はたぶん書けると思いますが。

金沢もお麩は有名ですよね~。不室屋とか。
確かに、最中の皮の中に焼き麩とか入ったの、ありますあります!
でもあれ、すっごく高価なんですよね!
  1. 2010/03/10(水) 23:10:00 |
  2. URL |
  3. lazyMiki #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

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