本と旅とそれから 桃春秋

本と旅とそれから

桃春秋



旅行に行ったわけでもないのに(残念ですがのぅ・・・)日にちが空いた~。
10月だ(すでに数日前から)・・・。10月といえば真紅のイメージ。
「レッド・オクトーバーを追え!」て映画がありましたねぇ。見てないけど(潜水艦?)。




大昔は、四季のうち一番好きなのは、迷いもなく夏でした。
夏休みやスイカやかき氷や花火があり、今と比べはるかに暑さに負けぬパワーもあったからだと推察されます。



「おれァ、秋の句がにが手でね」
「四季、どの季題ならいいのです」
「春だな」
「ふうん」
意外なことをいう、という顔を、沖田はしてみせた。
「土方さんが、春ですかねえ」
「不満かね」
「べつに不満じゃありませんが」
「おれは春なのさ」
            ―(中略)―
「春の好きなひとは、いつもあしたに望みをかけている、と云いますね」

                              司馬遼太郎「燃えよ剣」



司馬遼の「燃えよ剣」の中の一場面。
季節の話というと思い出します。
さっき本を引っ張り出してきて確かめたら、「いつもあしたに望みをかけている」という言葉だったので、ちょっと意外でした。
私の記憶には、「さびしがりや」で残っていたものですから。

私もその後、「春が一番」に変心し、ごくごく最近までずーーーっとそうでした。
早春から夏近くまで、春はうららかで美しく、ぼーっと空気の匂いをかいでいるだけでいい気分になれる季節です。海もワタシも、ひねもすのたりのたりかな・・・。
――ぐーたら感満点の季節・・・。


あ、画像の方は、この夏ちょこちょこ食べてた桃スイーツのあれこれです。
あれこれ、っていっても、実は大した数にはならず、地元のお菓子屋さんのものばかり。
有名店の桃菓子って、それはそれはお高いのですよ!びっくりしたなぁ、も~~。




TOPとこれは川越のお菓子屋さん「くらづくり本舗」の桃のゼリー。
TOPの「大久保白桃」は、山形県の白桃を使ったものだそうで、ん~、それなりに美味。
が、こちらのところてん形式のものはイマイチ~。あんまり桃の味がしませんでした。




二番目のは日本橋屋長兵衛の「江戸桃よ」。
これは結構イケたと思います。
といっても、私はあんまり果肉ゴロゴロのゼリーが好きぢゃないんですけどね。




そして、毎度お馴染みハーゲンダッツの白桃。
ハーゲンダッツのアイスって美味しいんだけど、乳脂肪分リッチなので、どれを食べても牛乳ぽい味がするんですよね。
で、正直に言えば、白桃より、その奥のメロンの方が美味しかった気が・・・^^;




話を戻しますが、今は結構秋が好きです。
ここ数年は、毎年京都の美しい錦秋を見に行っていて、「秋は感動の季節」というイメージが出来上がっているからかしら・・・。

以前は、秋はものさみしいと思ったものですが、最近は(寄る年波のせいか)、この感覚は「さみしい」とはどこか違うように思えてきました。


冬の話が出てませんが、そ~ね~、冬は・・・ずっと昔にスキーを覚えた頃はかなり冬が好きになったものですが、やらなくなってからは冬ともまたちょっと距離が・・・。
クリスマスを忘却して久しいですし(姪っ子にプレゼントを送るだけ)。




こちらはタカノの「桃のワッフル」(結局また桃の話)。
スタンプ集めの一環で食べてみましたが、同じスタンプ1個ならパフェにするんだった!
何よりも、ワッフルがサクッでもフワッでもなかったのが落胆の極みでした・・・。
ひとつ上の画像はモロゾフのゼリー。とっても美味しかったけど、小さいからふたくちでなくなってしまうのがもの足りなかったです(みくちか?)。

サントリーの「銀座カクテル<贅沢ピーチ>」も美味しかったかな(お酒です)。
銀座千疋屋とのコラボ商品で、ほとんどネクターみたいな味わい。だから甘いですが。




やっぱりね、おうちで食べる桃ゼリー、お値段と味わいを考えて最高なのはコチラです。
(今回も写真を撮ったのに、長い間放置していたら、画像がどっかいってしまいました。)

・・・と、ネタがないものだから、とりとめもなくダラダラと。
ぐずついたお天気が続くとカメラを持って出かける気にもなれず。
ブログ気分が盛り上がらぬのぅ・・・。

そいじゃ皆さま、またね~~。

くらづくり本舗HPはコチラ


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  1. 2009/10/04(日) 16:54:00|
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コメント

あ~クラクラ~


めまいがします・・・・--;

モモ、桃、もも、・・・・私は桃と葡萄が好きなの~~~~

mikiさん食べすぎやわ・・・ももばっかり食べすぎやわ~!

私は夏元気です!秋は栗があるさつまいもがある
冬・・昔はボーダーになるべく髪の毛を伸ばしていました。
春・・サクラが~だんごが~

ちょっとおかしいのでこれにて失礼します...

  1. 2009/10/04(日) 17:52:00 |
  2. URL |
  3. tomate11 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

春を好きな人。
司馬遼作の“あしたに望みをかけている人”より、
LazyMiki作の“さびしがりや”のほうが好きです。

それにしても本当に桃ですね。
果物は季節を感じさせてくれるからいいですね。
  1. 2009/10/04(日) 18:23:00 |
  2. URL |
  3. matin_soiree #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

おひさしぶりです。
Mikiさんの地元にも桃スイーツたくさんあるんですね!
ハーゲンダッツの季節限定アイスも初めて知りました。
桃もいよいよ終わり、秋ですね。
紅葉・・・今年は涼しい夏でしたが、しっかり色づくといいですね。
  1. 2009/10/04(日) 23:28:00 |
  2. URL |
  3. angel-hokkaido #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

いつの間にやらゼリー系もこんなに召し上がっていたのですね!
どれもとっても美味しそうに見えますけれど…
Mikiさんの桃に関するハードルは高そうです(笑)

私も昔は夏が大好きでしたが、体力の衰えとともに(涙)
秋が好きになってきました。過ごしやすいし、美味しいものがあるし。
紅葉は…今年はどこかに見に行けるかしら。
春はダメです。花粉症があるもの。
  1. 2009/10/05(月) 11:06:00 |
  2. URL |
  3. yurinippo #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

こんにちは。
こちらはうっとおしいお天気が続いて、なかなか撮影に出掛ける気になれません。
コスモスも見頃になってるらしいのですが。。。

どの桃もつるんとして美味しそう。 ( ρ ) よだれ~
lazyMikiさんの好きな桃のお菓子が「たねや」のゼリーって言うのがうれしいです。(^^♪
たねやは奈良でもたいへんポピュラーで、私も進物は大抵ここに決めています。
はずれがないですよね。洋菓子部門もクラブハリエで展開していて、滋賀では大成
のお菓子屋さんですね。
紅葉は去年湖東三山に出掛けて、とても美しい風景を見る事が出来ました~。今年も
頑張って行ってみようかな。。。。
  1. 2009/10/05(月) 15:01:00 |
  2. URL |
  3. kuamkumacamera #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

おっと~。
こういううちょっとしたお菓子シリーズもいいですねー。

季節はどれも、それぞれの顔があって楽しめますが、
僕はやっぱり冬が好きかな。
真っ白の雪のなかに身をうずめたいです(笑)
冬の北海道、また行きたいな。
  1. 2009/10/05(月) 20:20:00 |
  2. URL |
  3. bananan_bou #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

To tomateさん、
だって桃が美味しいからよ。でもって、桃を愛しているからダ。
・・・関西ではやっぱり、和歌山とか岡山の桃食べるんでしょうねぇ。
いいな。いつか夏に関西に桃を食べに行きたい。
その時は三食、桃を食べよう・・・(うっとり)。

栗もさつまいもも、別にそんなに好きぢゃありませんよ~だ。
モンブラン、頼まないもの(だから何だ、てもんですが)。
髪が長くないとボーダーになれないの?
ファッションの問題かしら?風になびかせるべく??
私は桜の花粉症だけど、桜は好きどすえ。
  1. 2009/10/05(月) 22:07:00 |
  2. URL |
  3. lazyMiki #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

To matin_soireeさん、
「春が好きな人はさびしがりやだといいますよ」だと思っていたのですが・・・。
もしかしたら、そういうフレーズが、何か別の作品に出てくるのかも知れません。
それがとてもしっくりくるように思えるんですね。
さびしがりやだから、明るく心浮き立たせるような季節・春が好きだ、と。

くだものはホントに、季節感がありますよね。
その点野菜は、だんだん季節を問わなくなってきちゃいました。
キュウリのない季節なんて、今じゃ考えられませんよねー。
  1. 2009/10/05(月) 22:10:00 |
  2. URL |
  3. lazyMiki #79D/WHSg
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To エンジェルさん、
お久しぶりです^^
お忙しさが一段落されたところですね?
でももうすぐまた、紅葉の美しいシーズン、そして冬のスキー・シーズンになりますね。
ああ、私ももっと車の運転が上手かったらなぁ。
そしたら、高速1000円で「すまいる」にお邪魔して、「アタシの定宿!」と威張れるのに。

きっと「すまいる」では、季節の風が都会よりもずっと香り高いのでしょうねぇ・・・。
(うっとり。)
  1. 2009/10/05(月) 22:14:00 |
  2. URL |
  3. lazyMiki #79D/WHSg
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To yuriさん、
パフェやケーキと違って、ただのゼリーは画像がパッといたしませんね。
私のイチオシは、もうここ何年も、たねやの桃ゼリー(もっとホントは奥ゆかしい名前です)です。でも、ひとつ400円もするの。
――といっても、デパ地下で見かけた京都の老舗和菓子店の桃ゼリーは、ひとつ1000円以上してました!
サイズは肉まんぐらいあったみたいに見えましたが・・・。
文字通り、「目が飛び出そう」になりましたよー。

そう。
年々、夏は「そろそろ終わってくれぃ」と思うのが早くなってきました。
春は相変わらず、好きは好きです。
杉と桜の花粉症なのですが。
(桜の花粉症というと、うちの近所の耳鼻科のお医者さんはあまりまともに受け答えして下さいませんが、ラジオでそゆのがあると言っていた!で、花見に行くとテキメンに症状が現れる私は、ぜ~~~ったいに桜の花粉症なんデス!!)
  1. 2009/10/05(月) 22:20:00 |
  2. URL |
  3. lazyMiki #79D/WHSg
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To くまくまさん、
秋の、スカっと抜けるような青空が見られるようになるのは11月になってからでしょうか。
今年はくまくまさんは、湖東三山ですか?
素敵です~~^^
私も、ずいぶん昔にあの辺りを旅行しました。
でも、夏だったので紅葉は見られませんでしたが・・・。
くまくまさんはよく車で出かけられますもんね。あの辺は車がないと不便ですよね。

「たねや」、好きですよ~。
ハリエのバウムも、末廣饅頭・・・でしたっけ、ミニサイズの茶饅頭や、自分であんこを詰めて食べる最中や。
でも、一番はやっぱり桃ゼリー。大好きだ~~~!
  1. 2009/10/05(月) 22:25:00 |
  2. URL |
  3. lazyMiki #79D/WHSg
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To ばななさん、
駅ナカのジューススタンドの桃ジュース、とかもホントは撮りたかったんですが、面倒すぎてやめました。
実は、1杯600円という、高価な黄金桃ジュースなども飲んだのです!あぁ。
唐突ですが、桃太郎が生まれた後の桃を、おじいさんとおばあさんはどうしたのだろう。
まさか捨てたりは・・・。

やっぱりばななさんは冬ですか。
・・・だろうと思いましたよ。
冬よ、ぼくに来い!ですね。
今年は、北海道に加えて猪苗代ですね^^?
  1. 2009/10/05(月) 22:29:00 |
  2. URL |
  3. lazyMiki #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

江戸桃かあ。
江戸時代にも桃はあったのでしょうね~。

おいしいもののオンパレードに、涎が止まりません。
Mikiさんの文章が、また、ももしろい♪
もも、たまりません。
  1. 2009/10/08(木) 20:58:00 |
  2. URL |
  3. よしりん #79D/WHSg
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To よしりんさん、
桃太郎クンがどんぶらこと流れてきたのは、きっと江戸時代より前・・・?かな・・・?
先日、明治屋でカンヅメの並んでいる棚を見たら、桃のカンヅメが1個1000円ぐらいしてました!や、やっぱ、カンヅメにもいろいろランクがあるんですかね?!

>ももしろい

けけけ。うまいっ!けど、気のせいか、ちょーっと色っぽい・・・あ、いや・・・。

  1. 2009/10/08(木) 22:04:00 |
  2. URL |
  3. lazyMiki #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

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