本と旅とそれから ポワラーヌのパン

本と旅とそれから

ポワラーヌのパン


泊まったホテルから、歩いて6、7分のところにあったパン屋さんポワラーヌ(Poilane)。
そこの「田舎パン」を買って来ました。

ご覧になってわかるように、これはハーフサイズです。直径30cmはあります。

すっごく重い。
到底手荷物にはできなかったので、スーツケースに入れて持って帰りました。

んでもって、切ろうと思いましたが、パン切り包丁ではダメ。ほとんど曲がりそう。
ふつうの出刃包丁で再度アタック。お、これならOK。



できるだけ薄く切らないと、固くて手に負えません。7、8mmに切っても、まだ結構手ごわい。
トースターで焼いて、バターを塗って、チーズやハムやジャムと一緒に食べました。
日本でも「パン・ア・ラ・カンパーニュ」とかって見かけるけれど、みんなこんなに固いの?

ちょっと酸味があるような風味。でも、「パリのパン」と思うからなのか、豊かで香ばしいような。
一週間は持つ、と言われて買ったのが現地の月曜日。あと二日で賞味期限です。

□      □      □

旅ブログを書こうと思って、以前からIDを取得していたサイトがちょっとトラブってます。スキン編集が反映されません。
問合せメールを出しましたが、もうちょっと待って変化がなかったら、別IDを取ろうっと。
関連記事
tag: 
  1. 2006/08/13(日) 00:01:00|
  2. 06夏・Paris
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:8

トラックバック

トラックバック URL
http://lazymiki.blog110.fc2.com/tb.php/254-474181ed
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

コメント

No title

こんにちは!
田舎パン、パリからお持ち帰りしたんですね!
実は私、あの独特の酸味が苦手で・・・
私も以前パンを持ち帰ったことがあるのですが、
硬くなってしまった・・・
これからのお写真も期待していまっす!!
  1. 2006/08/13(日) 09:35:00 |
  2. URL |
  3. elle #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

◆elleさん、
おぉ、さすが、もう経験なさっていましたか!
やっぱりあれって独特なんですよね?
今日は、可能な限り薄く切ってトーストしたら、ほとんどお煎餅と化しました。あと1日でどこまで食べられるかっ?!

もうちょっとで旅ブログ始めますね~。
  1. 2006/08/13(日) 20:47:00 |
  2. URL |
  3. lazyMiki #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

お帰りなさい!ブログUPされるの楽しみにしています。

田舎パンはやはり酵母がちがうので、酸味があるのでしょうか?
少し硬くなったら、フレンチパンでフレンチトーストなどはいかがで
しょうか?

別ブロクも是非見たいので教えてくださいね。
しかし、今回は一歩間違えば、何も機内持込できなかったのでは
ないですかね。微妙にずれて良かったですね。
  1. 2006/08/13(日) 23:05:00 |
  2. URL |
  3. bullet4071 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

◆bulletさん、
旅行傷害保険のお世話になることもなく、帰って参りました~!
その「楽しみにしています」が、どれほど嬉しいことか。
本当にありがとうございます。

フレンチトースト違いですが・・・私のパリでの観光は、フレンチトーストから始まったんですよぉ。田舎パンとは全然違う素材で作られたものでしたけど。

何か、風邪薬のシロップとか、コンタクトレンズの保存液とかも持ち込ませてもらえないみたいですね。信じられない!
ホントに、微妙にタイミングがズレて幸いでした。
今週中には、旅ブログ書き始めたいです♪
  1. 2006/08/13(日) 23:51:00 |
  2. URL |
  3. lazyMiki #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

lazyMikiさん、こんばんは♪
&おかえりなさ~~~~~い♪♪^^
ご無事に帰ってこられて、なにより!です♪
パリ、いかがでしたか~?^^

カンパーニュ…硬いですよね☆
ポワラーヌのパン、お土産に持ち帰ったことがないのですが…出刃包丁のご登場とは。汗
そんなに手ごわいとは、思いませんでした^^;

で、やはり、手荷物に関しては今かなり厳しいのですね…。
8月末に、両親がパリに遊びに行くので、その点をすごく心配していました。
ペットボトルとか、化粧品のミニボトルなんかもダメなのでしょうね…^^;
ほんと、信じられないです。コンタクト着用の人なんか、どうしろっていうんでしょうね?お肌もお手入れしとかないと、機内乾燥してますし、困りますよね☆

旅ブログ、楽しみにしていますね!!
↓の記事で仰っていた"珍道中"…ものすごーく気になります。笑
それに、オランジュリーも行かれたのですね~~♪♪
羨ましいです…私、まだ一度も行ったことないので☆
ほんと、どんな旅になったのか、楽しみです♪♪
また来ますね~^^
  1. 2006/08/14(月) 00:33:00 |
  2. URL |
  3. epais_bleumer #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

◆kanaさん、
テロとはすれすれのタイミングで、「普通」に帰って来られました♪
充実の10日間でした。日本だったら、「一人ならしないだろう」と思うことも、「せっかくだから!」といろいろしてみましたよ?
あ、kanaさんも一人旅だから、きっと同じような心境になられたかも?

ポワラーヌ、クッキーも買ったんですが、それはそっちのけで、ここ連日連朝(ヘンな言葉)、パンと格闘しています。パン切包丁では文字通り「刃がたちません」。

ご両親のご旅行までに、セキュリティが少しでも緩むといいですね。TVで見る限り、すごく大変みたいですもの。でも、アメリカやイギリス方面ではないから、少しはいいのでしょうか?セキュリティ・ゲートをくぐった後、免税エリアで買う物は持ち込みいいのかも・・・?

旅ブログ、私はだらだら書いてしまう方なので、延々と書き続けそうな気がするのですが、どうかお暇なときに付き合って下さいね。
  1. 2006/08/14(月) 01:26:00 |
  2. URL |
  3. lazyMiki #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

懐かしい、この袋!
いいな~いいな~
このパン、棚の上にあった覚えがあります。なんか、たくさん並べられていたような。そうか、今回はサンジェルマンに泊まったんですよね。
じゃ、いきたい放題!

それにしてもこのパン、めっちゃかたそう。顎はずれないように。。。
  1. 2006/08/14(月) 23:48:00 |
  2. URL |
  3. eikita711 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

◆eikitaさん、
やっぱりeikitaさんもポワラーヌ経験者ねっ。
そうそう、棚の上よぉ。薄く切ったのも売ってて、そっちを買ってる人もいました。その時はそれを見て、「切るぐらい自分ですればいいのに」と思ったけど、自分でやってみて意見変わりました・・・。

シェルシェ・ミディ通りはすっごく近かった!
ロケーション的には悪くありませんでしたよー。
フランスパンで口の中を切った経験のある私は、固いパンの「危険性」を知る、数少ない人間かも知れません。
  1. 2006/08/15(火) 00:44:00 |
  2. URL |
  3. lazyMiki #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する