本と旅とそれから 有の実

本と旅とそれから

有の実

義妹Kちゃんの新潟のご実家から、毎年頂く「有の実」こと、梨~♪
決まって二十世紀梨です。


いっつも、それは立派なのを頂くんですよね。大きいし。甘いし。
うちの近くには、ブルーベリーや葡萄に加えて梨の果樹園もあって、ここで採りたての梨を買えるんですが、これもとてもすぐれもの。今年はつい先日「今年の分は終了」になってしまったんですが、その最終日にたんまり買ったのがまだ残っています。こちらは「豊水」(▼右)。

新潟の二十世紀を送って頂くようになる前は、「幸水」とか「豊水」の方が好きだったんですが、今は甲乙つけ難いです。どちらもものすごく新鮮だし。大きいし。甘いし。



ぶどう園の方も、まだ巨峰が頑張ってるし(もうそろそろ終盤ですが・・・)、ロザリオとかの種類もあるし、リンゴもどんどん出てきているし・・・う~ん、果物がいっぱいです!!




(←これ以上贅沢なお米があるかしら・・・。
  胸に輝く「新米」のステッカー♪)

それに、併せてこのようなものも送って頂いて?
私のようないまひとつ違いのよくわからない人間が食べてしまってはもったいないような気すらするのですが・・・。
デパートで奮発して豪華なタラコを買ってきて、のっけて頂くのとか、好きです。
つくづく秋は美味しいものがたくさん。
そっかー、秋刀魚と一緒、ていうのもいいなぁ・・・。
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  1. 2006/09/30(土) 23:31:00|
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No title

こちらにもこんばんは^^
おぉっ!!梨っ!!!
梨大好き人間の私の目には、この梨さんたちがキラッキラと眩いばかりに輝いて視えます・・・☆
おいしそうですね~^^
てか、大きいですよね・・・
普通に買ったら、けっこういいお値段のものなんじゃ。。。(いいなぁ^^)
あの、じゅわっと瑞々しい果肉、秋っていいなぁ~♪って思える瞬間ですよね^^
新米、私も送ってもらわなきゃ。
(うちもコシヒカリ…石川産ですが^^;)
魚沼産は最高級!!なイメージのおコメです。
でも、実は食べたことなくって。。。いつも祖母が送ってくれる、地元のものを食べてきたので☆
奮発して、いいタラコ…分かりますっ!それ!!
あ~~~~~~~~!!美味しそうっ♪♪^^
  1. 2006/10/01(日) 03:55:00 |
  2. URL |
  3. deep_blue-13 #79D/WHSg
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No title

◆kanaさん、
確かにね~、普通に買ったら高そうなサイズです。
贈答品クラス、なのかも。
それをダンボールいっぱいもらえるとは、ホントに贅沢です。
うちの近くの梨園の「幸水」「豊水」は、1キロ500円ですけどね。
(でも、1個が大きいので、1キロで3個ぐらい、かな。)
魚沼産コシヒカリって、ブランドですよねー。
スーパーでも、孤高の値段がついていて、いつも眺めてます。
でも、私は産地が言い当てられるような舌を持ってないので(ヘタすると、新米とそうじゃないのもわかんなかったりして・・・)、もったいないような気がすごくします・・・でも食べるけど。
でも、おばあちゃまの送ってくれる地元のお米に勝るものはない、と思いますよ~。
太れ!kanaさん!
  1. 2006/10/01(日) 20:25:00 |
  2. URL |
  3. lazyMiki #79D/WHSg
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No title

わぁ、私も梨大好きです!
でも、「豊水」「幸水」の味は思い出せるんですが、
「二十世紀梨」、どういうお味だったか思い出せない・・・(汗)。
それにしても、ブルーベリー、葡萄、梨の果樹園がご近所にあるなんて、羨まし~い!
(Mikiさんのお住まいって、埼玉県のどのへんなんでしょう??)
一人暮らしをしていると、果物をいただくことってなかなかなくなってしまって・・・。
一人暮らしをしてみて初めて知りました。フルーツって贅沢品!

お米も「コシヒカリ」ファンです^^
いつも自腹でコシヒカリ買っていますよ^^;
う~ん、これまた羨ましい。
  1. 2006/10/02(月) 09:59:00 |
  2. URL |
  3. camille_31 #79D/WHSg
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No title

梨大好きっ子です。あ、子っていう歳じゃないことを忘れていました。
梨もそうですが、秋の果物ってなんでこんなに美味しいんでしょうねぇ~
そういえば栗って果物?

先日柿を買いましたが梨が猛烈に食べたくなりました。
早速来週の生協は梨を頼みたいと思います。
  1. 2006/10/02(月) 10:09:00 |
  2. URL |
  3. lazybug #79D/WHSg
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No title

◆camilleさん、
梨も人気の果物ですねー。
「二十世紀」って、いってみればひと世代前の梨ですよね。
これと、長十郎梨や他のを掛け合わせて「豊水」とか「幸水」とかが作られた・・・んでしたか?
味としては、少し酸味があって、水分が多い感じ。あんまり美味しくないのだと、すっぱくて水っぽい、てなっちゃいます。
うちはですねー、埼玉県の狭山市というところです。茶畑の多い所でーす。
これであと、桃とリンゴとミカンの果樹園が近くにあると嬉しいんですけど(勝手言い放題)。あ、あとサクランボも。
  1. 2006/10/02(月) 19:43:00 |
  2. URL |
  3. lazyMiki #79D/WHSg
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◆ayakoさん、
いいえっ、永遠に「子」でまいりましょっ!!
「カメラ小僧」とかもオッケーよ~~(勝手言い放題)♪
夏と秋は、果物競演ですよねー。今年の夏は桃に狂乱したことだし。
栗・・・あれは・・・ナッツ?
(ナッツは果物?穀物・・・じゃあなさそうだし・・・?)
柿も、美味しいのはよいですよねー。
私は、渋抜きのタネなしの柿が好きかな。
昨晩の「喰いしんぼう探偵」で、酢豚にパイナップルの代わりに梨を入れてもよい、ってやってました。
(もともとパインも入れないけど、私・・・。)
  1. 2006/10/02(月) 19:48:00 |
  2. URL |
  3. lazyMiki #79D/WHSg
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酸っぱい梨やリンゴが苦手(柑橘系はOK)で、以前は、梨は西洋梨に限るという感じで、日本でもラ・フランスをよく食べていましたが、最近、日本の梨が美味しく感じます。頂き物だったり、親が買ってきたものだったりで、どの種類の梨なのか不明ですが、とても甘く、キメも細かく、丸々1個ぐらい平気で食べてしまいます。
  1. 2006/10/02(月) 22:44:00 |
  2. URL |
  3. オルサ #79D/WHSg
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>酢豚にパイナップルの代わりに梨を入れてもよい

そういえば、韓国料理で、よく梨を隠し味に使うみたいですね。
  1. 2006/10/02(月) 22:46:00 |
  2. URL |
  3. オルサ #79D/WHSg
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No title

◆オルサさん、
ラ・フランスですか。新潟は、あれも出来るんですよねー。
以前送ってもらったことがありますが・・・。
うちの家族には、日本モノの方が評判がよかったみたいです。
単に西洋梨に慣れてなかった、ということかと思うんですけど。
西洋梨というと、条件反射的にセザンヌの絵が思い浮かびます。
(別にことさら好きなわけではないんですが。)
韓国料理って、辛いばっかりじゃないんですねー(そりゃそうか~)。
あー、こうして書いてたら、食べたくなってきた・・・。
  1. 2006/10/02(月) 23:41:00 |
  2. URL |
  3. lazyMiki #79D/WHSg
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