本と旅とそれから Phoがプチ・マイ・ブーム

本と旅とそれから

Phoがプチ・マイ・ブーム


ん?マイ・プチ・ブームですか?慣れないワカモノ言葉を使うと様にならない・・・。
つまり、先日表参道ヒルズで空振り三振を喫した時、Echikaで初めて食べたフォーが気に入って、それ以後2回食べました、ということです。

▼フォー・ガー
蒸し鶏と野菜のフォー。野菜・・・といっても、薬味風にどれにでも入っている玉ねぎを除けば、もやしだけのような気もしますが。
2回食べたのは、西武新宿PePeの地下に入っている小さなフォーのお店。
Echikaのお店では、もうちょっと豪勢に薬味がついていました・・・けど、ま、いいや。

私、生の玉ねぎって苦手で、サラダで出て来たりすると、幼稚にもお箸で選っちゃったりするんですが、自分でも意外なことに、このフォーに入っているのはOK。香菜も、これまではどちらかというと敬遠してた気がするのですが、フォーに関しては、出て来るの全部入れてしまいます。・・・唐辛子だけはちょっと・・・(^^;
カウンターの上の注意書きにも、「とっても辛い」って書いてあったし。

▼フォー・ドィ・ヴェイ
魚介と野菜のフォー。野菜については、同上でございます。もやし大好きだからかまいませんけど。

美味しいです~。私、これまで麺類にハマったことはないのですが、このフォーに関しては・・・もっとあちこちの食べてみたいなぁ。でもって、ベトナム料理全般についても、食べてみたい。
うむ、ちょっと調査のうえ、誰かを巻き込んで行ってみようか・・・。

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  1. 2007/03/05(月) 22:53:00|
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コメント

No title

丸の内OAZOの地下にもファーストフードっぽいフォーの店が入っていますよ。
一人のときはこういう手軽に食べられる店のほうが入りやすいので、
ぼくはよく利用しています。
そしてなんと、もやしは食べ放題です。
http://www.compho.jp/
  1. 2007/03/05(月) 23:25:00 |
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  3. matin_soiree #79D/WHSg
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No title

ベトナム料理って独特の香辛料があって敬遠しがちだったのですが
こちらは美味しそうですねv
以前にすっぱあまいという料理を食べて以来初めて
食べたいと思いました!
lazyMikiさんってば紹介上手なんですもん。
いっぱい行きたいお店が出来ちゃって困ります~。
Mikiさんはナマのたまねぎ、苦手なんですか?
あまり好き嫌いなさそうな気がしてたのでちょっぴり意外です^^;

  1. 2007/03/05(月) 23:50:00 |
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  3. mattya-genmaitya #79D/WHSg
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No title

日常編にも書き込んでしまった。だってフォーの話なんだもん!
タマネギってフォーには入っているもの?よう知らんけど現地で食べた時は入ってなかった気が...ライムと香菜は山盛りだった。鶏または牛味しか屋台ではみかけなかったので野菜フォーって惹かれる。
フォーにあまりにハマッて、神戸南京町でそれらしきもの食べたさに「レモンラーメン」とメニューに書いてあるラーメン屋に入ってとんでもない目に遭った。塩味のチャーシュー麺に、レモンティーに入れる様なレモンの薄切りが5~6枚浮かべてあって、味は...訳がわからん(涙)。
かなり満足できるものが作れるフォーのレシピを持っているから、壬生川通りの京あられ屋で買った「うすばね」と一緒に送ってあげよう。
あ、旅編ネタだけど、ギメ美術館展が近々大阪市立美術館で開催されるよ。
  1. 2007/03/06(火) 00:13:00 |
  2. URL |
  3. しの #79D/WHSg
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No title

おいしそ~。
フォー大好きです。メニューにあったら絶対頼みます。
香辛料も香草もだ~いすき。本場のものは食べたことがないので、わかりませんが。
家の近くにエスニックカフェ&レストランがあり、そろそろ行きたくなってきた所でした。
  1. 2007/03/06(火) 18:28:00 |
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  3. hleaves #79D/WHSg
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No title

Phoと言いながら啜るのかと思いました・・・・

タイに行ったときに、おなじようにコメの麺のヌードルがありました。
名前忘れたけど。タイの工場の食堂でたべました。
外見は鶏肉が入っている、フォーと一緒で、味もなかなかおいしかったのですが、
タイ人はトッピングに、酢とナンプラーと砂糖と唐辛子(激辛青唐辛子)を
入れてたべてました。何も入れてない私に、それじゃ味がしないといってました。
味覚が極端なんだとおもいます。甘、辛く、酸っぱいのが特徴
  1. 2007/03/06(火) 22:15:00 |
  2. URL |
  3. bullet4071 #79D/WHSg
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No title

フォーって美味しいですよねー。
私は初めて食べたのがパリだったと記憶していますが
その時友達は、夏にライムをぎゅっとしぼって食べると最高~。
って言っておりました。
・・と、ここまで打って、上の皆さんのコメントをちら見したら
しのさんが「ギメ美術館展が大阪で・・」というのが
目に飛び込んできて手が止まってしまいました。
マジですかー!!行きたいなぁ・・・。失礼しました。
  1. 2007/03/06(火) 22:55:00 |
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  3. c_hiyomi #79D/WHSg
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No title

フォーとかビーフンとか、米麺関係、大大大好きです♪
matin_soireeさんも書かれていますが、
OAZOのコムフォーはホント手軽でおすすめです。
人目を気にしつつも、味付けもたせるし、モヤシいっぱい食べれちゃいます(笑
アジアで食べる、よく分からない現地ハーブ(ドクダミっぽいのとか)入りのも恋しい
ああ、旅行行きたい!!ってなります。
  1. 2007/03/06(火) 23:14:00 |
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  3. 花侍 #79D/WHSg
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No title

◆matin_soireeさん、
OAZO地下にもありましたか。・・・そう言われればあったような気が・・・?
あの辺りって、仕事関係でしか行くことが滅多にないので、あまり周囲を見てないんですよねー。あの地下も、神戸屋キッチンのレストランしか入ったことなかったかも、です。
丸の内界隈も、Phoのお店以外にも、いろいろオシャレなお店ありますよね。
確かに、そういうお店はひとりではちょっと入りにくいけど、行きたいな~。

もやし食べ放題はすばらしいです。
ひと袋100円ぐらいの食材なのに、なぜか感動するんですよ・・・。
  1. 2007/03/06(火) 23:18:00 |
  2. URL |
  3. lazyMiki #79D/WHSg
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No title

◆mattyaさん、
トムヤムクンは・・・タイ料理か。
なんか、すっぱ甘い、というとそのイメージがあるんですよね。
紹介上手って、mattyaさんこそそうじゃないですかー!
あたしゃ、おかげで千疋屋は行くわ、いちご大福は買うわでその度にブログの食ネタが増えて・・・楽しくて感謝してんですよっ(エラそうに言う)!
本ネタも影響受けまくりだし・・・。

あ、私、それなりに(?)嫌いなものもあるんですよー。
らっきょ、とか。これは食わず嫌いなんですけどね。
あと、キムチも。これも・・・かなり食わず嫌いかも。
それなのに韓国焼肉のお店行ったりはしちゃうんですけど(^^;
  1. 2007/03/06(火) 23:24:00 |
  2. URL |
  3. lazyMiki #79D/WHSg
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◆しのちゃん、
風邪はもういいのかなー?
あ、シャンツァイって、香菜か。漢字直さなくっちゃ。
へへっ、某M社の人が昔、「しのさんは香菜がすっごく好きみたいですね」って話していたのを思い出すよー。
レモンラーメンの話、何となく聞いた気も?妙なもん食べとんな、と思ったような。
え、また何か送ってもらえんの?!WOW、すごいっす(^0^)/
いつもすまんのぅ・・・。
(今日、また新たな京都本を買ってしまったよ。)

あ、ギメの展覧会のニュース、TVで見た。
浮世絵が中心らしいね。大阪だけかな?
東京方面では、オルセーやらモネ大回顧展とかが立て続けにあるらしくてとても心惹かれるんだけど(オルセーは関西の方から回ってきたんだよね)、今一番興味があるのは西洋美術館の版画展だよん。
  1. 2007/03/06(火) 23:32:00 |
  2. URL |
  3. lazyMiki #79D/WHSg
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◆hleavesさん、
麺料理の写真をUPして、「ちょっとbulletさんの真似」とか思ってました。
ご夫妻そろってかなりの麺好きとお見受けしましたゾ。

今回のPePe地下のお店も、前回の表参道Echikaのお店も、どうやらベトナム人の方が料理されてるらしいです。なんか、ときどき日本語がなまっててよくわかんないんんですよ。
今回のお店も、初めて入ったとき、先に支払するのかと思って尋ねたら、「お先にお願いします」って言われたので待機してたら、もう一度言われて、よく聞いたら「お席でお願いします」だったのでした。
  1. 2007/03/06(火) 23:39:00 |
  2. URL |
  3. lazyMiki #79D/WHSg
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◆bulletさん、
hleavesさーん、だんなサマがしょーもないシャレをおっしゃってるんですけどー。
どういう風に対処しといたらよいですかー?

あ、今回のPhoのお店でも、テーブルの上にいくつか香辛料が置いてありました。
えっと、ナンプラーじゃなくって、えっと・・・カタカナだったぞ・・・コチュジャン、なわけないし、なんだっけ?うぇ~ん、「健忘くん」と呼んで・・・。
そう、同じテーブルの上の説明書きに、ベトナムの人はあれこれいろいろ香辛料や薬味を入れて、自分の味を作って食べる、ってありました。
なかなかまだそこまで行けないですけど・・・えぇい、がんばらねば。
  1. 2007/03/06(火) 23:44:00 |
  2. URL |
  3. lazyMiki #79D/WHSg
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◆hiyomiさん、
パリ旅行の準備でいろいろレストランを探していた時、ベトナム料理のお店もいくつか見ました。結構あるみたいですね。
あの時は残念なことにまだパリでエスニック料理を食べる、という考えに至りませんでしたが。日本でベトナムだっ。
・・・京都にベトナム料理屋さんてあるかな?しのちゃんを引っ張って行こうかしら?
調べようっと(^^)

ギメは、hiyomiさんのお好きな美術館のひとつでもありましたねー。
今回は浮世絵が中心ということだったように思いますが・・・。
パリで行った時は、日本関連の展示は実はあまり注意を向けてなくて、アフガニスタンの美貌の仏サマに見とれていた記憶が・・・(^^;
  1. 2007/03/06(火) 23:51:00 |
  2. URL |
  3. lazyMiki #79D/WHSg
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◆花侍さん、
こ・・・これは、OAZOに行かねば、もやし食べに・・・じゃなくて、Pho食べに。
よくわからないドクダミっぽい現地ハーブ・・・怪しいだけに惹かれるものがありますねっ!
いやしかし、ドクダミというと、お茶しか知らない私。ちょっと飲みにくかったですよね、アレ。
もしかして花侍さん、ベトナム行ったことあるんですか?
私、ひと頃かなり強力にベトナム行きたいなーと思ったんですが、何で行きたいのかが自分の中で整理がつかず、結局実現できてません。
今思うと、ベトナム人でとても素敵な人に仕事で何人か続けて出合ったからだったような。
現時点ならば、Phoその他のベトナム料理が食べたいから、かなぁ。
いや、それならばまず国内で修行を積まねば!です。
  1. 2007/03/06(火) 23:58:00 |
  2. URL |
  3. lazyMiki #79D/WHSg
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あ~、すみません。ほんとすみません、シャレじゃなくてマジボケです。
「え?フォーって言いながら、すするの?食べられないじゃん」
「・・・・すする、じゃなくて、つづる、だよ。つ・づ・る!」
という会話が交わされたことは、秘密です。
ちょっとアレな子なんで、温かく見守ってください。
  1. 2007/03/07(水) 18:28:00 |
  2. URL |
  3. hleaves #79D/WHSg
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◆hleavesさん、
秘密ですね。
で、温かく見守る、と(メモメモ)。

優しくて頼りになってユーモアのセンスのある(しかも、そのセンスの幅が広いゾ!)だんなサマ、いいなぁ~。
私も、お二方のブログでは日頃からちょいマヌケ(すごく、ぢゃないっ)なコメントを残してしまうことがあるかと思いますが、こちらもどうぞ温かく見守って下さいマセ。
  1. 2007/03/07(水) 23:32:00 |
  2. URL |
  3. lazyMiki #79D/WHSg
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No title

フォーは食べたことありません。いろいろあって、美味しそうですね。あっさり味なのでしょうか。
ベトナム料理、美味しいですよね。私がもう一度行きたいベトナム料理屋さんは、ハワイにあるんですよ^^; 生春巻とか、カニのカレーが美味しかったです。

生タマネギ、私も苦手です。
味というより、お腹が痛くなるんです・・・
  1. 2007/03/07(水) 23:34:00 |
  2. URL |
  3. あつこ #79D/WHSg
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◆あつこさん、
ええ、あっさり味な気がしました。
私が食べたのには、どれにも玉ねぎのスライスともやしがたんまり入っていて、歯ざわりがしゃくしゃくして美味しかったです。
え、おなかが痛くなりますか、生玉ねぎ!それはいけません。
私は、においがダメかなー、サラダとかだと。

ベトナム料理、実はPhoの他はほとんど食べたことがないんですよー。
カニのカレーなんて美味しそう~!生春巻きは食べたことあります・・・が、ベトナム料理として食べたのかどうかは不明です。
ああ、食べにいきたくてたまりませーん。
  1. 2007/03/07(水) 23:50:00 |
  2. URL |
  3. lazyMiki #79D/WHSg
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No title

lazyMikiさん、すごい、マメに更新していらっしゃる、と京都と本のところで驚いたのですが、なぜか今、私の頭の中にはフォーしかないんです。

週末の新聞に、「イタリアではカプチーノは朝の飲み物。夕食後に注文するなんてもってのほか」なんて感じの「余計なお世話」記事があったのですが、そこに「フォーは朝食」と断言されていました。ベトナムで朝食だとしても、日本で食べるぶんには昼だろうと、夜だろうと、飲み会の帰りだろうとかまわないだろー、と思ったものの、「じゃあ、ベトナムのフォー屋さんはお昼以降何をしているのか」が突然気になりました。朝ごはん専門のお店、というのもありかと思うのですが、でもちょっと収益率が悪いような気がするんですよね。ということはお昼以降はなにか別なものを売っているんですよね、きっと。でも、朝ごはんがメインの商品だったら、朝早いだろうし・・・。
  1. 2007/03/13(火) 19:22:00 |
  2. URL |
  3. 都子 #79D/WHSg
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No title

◆都子さん、
はい、そうですよ~。当ブログは週休「たったの」2日でございます。
(画像の調達が遅れると休む、というハナシもあります。)

ベトナムのフォー屋さん・・・兼業なんじゃないですか?
昼間~夜には郵便配達でもしてるとか。でなきゃ、観光客相手にナントカいう乗り物運転しているとか。
そゆこと言うなら、中国のお粥屋さんも朝食専門かしら。
朝ごはんのみの食べ物って、和食にはないですからねぇ。納豆にしろシャケの焼いたのにしろ、いつ食べたってよいし。
にしても、カプチーノは朝なんですかぁ~?いつ飲んだっていいぢゃないですか、ねぇ!
食べたいものを食べたい時に、ですよ。
・・・と、朝ごはんの前に「朝菓子」を食べることの多い私は主張します。
  1. 2007/03/14(水) 01:39:00 |
  2. URL |
  3. lazyMiki #79D/WHSg
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