本と旅とそれから 桜&桜餅

本と旅とそれから

桜&桜餅


お花見をするぞ、と固く心に決めた年は、こんなにも「開花予想」が気になるものとは。
去年は、ちょうど桜のシーズンにブログを始めたものの、何となく桜の写真をUPし損ねてしまったのでした。今年は何とか綺麗な写真を撮ってみたいものです・・・。

そんなことを考えているところに、友人しのちゃんから、またしてもありがた~いものが届きました。
さながらそれは、「春の詰め合わせ」。
桜餅と、桜の金平糖と、かる~いお煎餅。

桜餅は、鶴屋壽という、桜餅(商品名は「さ久ら餅」)では嵐山一の歴史を誇るという老舗のもの。しのちゃんのメッセージに曰く「君たちが道明寺と呼ぶもの」。
君たち・・・すなわち、関東人ということでございましょう。
えーっと、関西では、こちら風の桜餅のことを何て呼ぶんでしたっけ?「関東風桜餅」?

(←)こゆのですね――といっても、これも京都のお菓子屋さん(ふくとく、というお店)のHPから拝借した画像なのですが。

どちらが好きかと訊かれれば、私の場合は道明寺。あのぷちぷち感が好き?
当然、人によるでしょうが。
で、ついでに言えば、「桜餅の葉っぱを食べるか?」と訊かれれば、私は、「芯を除いて食べる」。なんかもったいないんだもん。でも、太い葉脈のところは固いから。

ああ、の香り。まぶたに浮かびますねぇ、満開の桜の花・・・うっとり。
ふと思い出した話。外国人に「いさぎよい」という日本語の意味をわかってもらうのは難しい。言葉ではなかなか説明できない。そんな時、桜の花の散る様子を見てもらい、「これが『いさぎよい』ということだよ」と話してわかってもらったとか。余談。

もひとつ桜。緑寿庵清水という、こちらは日本でただ1軒の金平糖の専門店のもの。
しのちゃんはここの金平糖にこだわりがあるらしく、ここ何回か一緒に京都を歩く度にその話をしていました。
これがその金平糖かぁ~。おぉぉ、こちらもの香りですねぇ。紅茶のお供なんかにもよいかも。「季節限定」・・・私の弱い言葉。

にしても、京都のはいつ咲くのだろう?東京では昨日開花宣言がありましたね。大抵、それから1週間ぐらいで満開だから・・・東京の満開は27日頃ということでしょうか。

3/20気象庁発表、桜の開花予想
なんなんですか、20日発表の「予想」がすでに20日時点でズレてるじゃないですか。
東京が25日の予想で20日だったわけだから、同じズレ幅とすれば、京都は26日?てことは、それから1週間後の4月2日ごろがかの地の満開予想となりますね・・・一応。
が、問題は、この気象庁の予想ってソメイヨシノを使ってるからな~。
京都の桜の名所の多くが、しだれ桜なんですよねー。

    (これまた送ってもらった菱屋の「うすばね」。→
    驚く軽さ。大変美味♪)

これは私のたわごとかも知れないのですが、関東ではしだれ桜というと、ソメイヨシノより1週間ほど早く咲くものですが、京都(というか、関西?)では平安神宮にしろ御所にしろ、しだれ桜はソメイヨシノより1~2週間遅れて咲くものじゃありませんか?
それとも、同じしだれ桜といっても、違う種類だとか・・・?

「世の中に絶えて桜のなかりせば・・・」状態の続くここしばらくとなりそうです。

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tag: 
  1. 2007/03/21(水) 20:30:00|
  2. 京都
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コメント

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九州では道明寺の桜餅がごくふつうに売られてるので
初めに関東風のを見た時は「桜餅って地方によって違うんだ」とびっくりしたのを
覚えてます。
私はあの桜の葉っぱがだめで一緒に食べてもいいんだよと言われるのですが
やっぱりはずしてしまいます。
MIKIさんもおっしゃってますがやっぱり葉の芯の部分がもごもごしてしまうのが
苦手なんです。
でも桜餅は大好きなのでこの季節は楽しみですv
桜の金平糖はとってもきれいですねv
春を感じるお菓子は見てても食べても飽きないものですよねV
  1. 2007/03/21(水) 22:48:00 |
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  3. mattya-genmaitya #79D/WHSg
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No title

私は関西なので、お米の粒粒の桜餅ですよ。
関東のは違うと知ったのは、大人になってからでしょうか。
私も葉っぱは食べてます。あの塩味がいいんです。軸の太いところだけ残してます^^

金平糖のお店、以前、京都からテディベア教室に通っている方に、おすそ分けでいただいたことがあって、美味しかったです。いろんな種類があって、楽しそうなお店ですよね。私も一度行ってみたいです。桜の金平糖、可愛いですね♪
  1. 2007/03/21(水) 22:59:00 |
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  3. あつこ #79D/WHSg
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No title

春いっぱいの記事ですね^^
関東生まれ、関東育ちの私にとって、桜餅=「長命寺」でした。
関西は「道明寺」が主流、ということを知ったのはつい最近。
初めて知ったときは衝撃でしたよ~(って少々大袈裟ですが^^;)。
私はどちらも好きです^^

桜並木沿いに住み始めて丸10年。
引っ越ししようと思いながらもできずにいる理由のひとつがこれ。
ここの桜は、毎年東京の「開花宣言」が出された日に開花し始めるのですが、
今年は遅いようで、今朝もまだ全く開花していませんでした。
  1. 2007/03/22(木) 11:02:00 |
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  3. camille_31 #79D/WHSg
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No title

しだれ桜は「江戸ひがん桜」というくらいですので、お彼岸の
今の時期なのかもしれませんね。
でも種類はたくさんありそうなので、咲く時期も違うし
その土地其々で違うのかもしれませんね。

私も基本的に関東の人間なので、道明寺と長命寺両方食べますが、
今は食べごたえのある、道明寺が好きです。
そういえば今年は、まだぼたもちも、桜餅も食べていないかなぁ
桜餅は一回食べたかも・・・・
  1. 2007/03/22(木) 20:17:00 |
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  3. bullet4071 #79D/WHSg
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No title

今日は桜餅ですね。桜餅、大好きです。
わたしにとっては、桜餅にはつぶつぶお餅と塩漬けの葉っぱが欠かせません。葉っぱは丸ごと食べちゃいますよ。
季節によって売り場からなくなるときがあるので、そのときはとてもさびしいです。
  1. 2007/03/22(木) 21:44:00 |
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  3. ruksak #79D/WHSg
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そうなんですよね、関東は道明寺のヤツっていいますよね。
私は道明寺っていうと「花より男子」を思い浮かべてしまうんですが・・・・(笑)
最近は義弟の嫁がたまに持ってくるいちご入り桜餅が気に入っています。
餡子が苦手な私もいちごがあると酸味が加わって食べやすいです。

義弟の嫁といえば、彼女はさくらの葉を食べない派なので私がもらって1つで2枚食べます(笑)
もうね、丸ごとです丸ごと。
さくらの風味がもう抜群でございます。

この前桜餡とさくらの花の塩漬けを買ったのでさくらあんパンを作ろうと思ってるのですが、さくらの葉っぱを買って桜餅を作ればよかった・・・とここに来てちょっと後悔。
  1. 2007/03/22(木) 23:17:00 |
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  3. lazybug #79D/WHSg
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◆mattyaさん、
私の場合はmattyaさんと逆に、関東なのでふつうに「桜餅」というとあの関東風(長命寺って言って、関西の方にわかるのかな・・・)ののことだとずーっと思っていたので、道明寺のことを「桜餅」と呼ぶのを、最初は何かの間違いかと思いましたよー(^^;
子供の頃は桜餅の葉っぱは食べていませんでした。
「柏餅の葉っぱを食べないんだから、桜餅だって食べないものだろー」と、自分なりに理屈をつけていたように思いますが・・・。
長じてしっかりケチになったので、現在は葉っぱの芯(軸?)以外は食べております。
柏餅が豪快で素朴でちょっと男性的なイメージがあるのに対し、桜餅は繊細でオシャレで女性的なイメージ、あるな~。
ひな祭りと端午の節句のイメージからきているんだと思いますけど♪
  1. 2007/03/23(金) 00:18:00 |
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  3. lazyMiki #79D/WHSg
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◆あつこさん、
私も、道明寺が実は桜餅である、と知ったのは京都によく出かけるようになってからのことです。関東人ですが道明寺の方が好きで、関東風の長命寺にはあまり思い入れがないんですよ。
色どりのせいか、桜餅って草餅とペアで売られていることがよくありますよね。
関東風桜餅の場合だと、いつも草餅の方を選んでしまいますが、道明寺だったら道明寺の方を選びます。

金平糖、同封されていた「お品書き」を見て、すごくいろいろな種類があるのでびっくりしました。トマトの金平糖、なんていうのまであるんですもん。
金平糖って、普通は溶けてなくなるまで、ずーっとなめているものなのでしょうか?
・・・でしょうね?ぼりぼり噛んだりしないんですよね・・・?
  1. 2007/03/23(金) 00:25:00 |
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  3. lazyMiki #79D/WHSg
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◆camilleさん、
そうですよね。
私の場合も、道明寺を桜餅と呼ぶことが、間違いなのではなく関西ではそれが普通なんだ、と知ったのは結構大人になってからです。
関東風の桜餅のことを長命寺と呼ぶ、ということを知ったのはさらにそれよりかなり後です。
なんで桜餅に関しては、どちらもお寺がらみなんでしょうねー。
(門前で売られた、とかいうことでしょうが。)

桜並木のあるところにお住まいなんですか!すばらしーい。
年に1週間くらいだけだけど、そのためにお引越ししたくない、というのはもっともです。
桜というのは木それぞれに個性がある感じだし、咲く様子を見ていると、不思議といろいろなことを思いますよねー。
  1. 2007/03/23(金) 00:32:00 |
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  3. lazyMiki #79D/WHSg
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◆bulletさん、
私もそう思いました!
江戸ひがん桜、という種類なんですよね・・・って、これは最近知ったのですが(^^;
だからお彼岸の頃。
「紅しだれ」(平安神宮などの)は、ちょっと種類が違うのかしら・・・。

「ぼたもち」と「おはぎ」は、関東・関西の違いでしょうか?
それとも春と秋のお彼岸で使い分けるのかな・・・?
あまりにもお菓子関連の記事が多いのであまり説得力がないかとは思うのですが、私は甘いものは苦手な方です(こう書いていて我ながらウソくさいですが・・・)。
が、お菓子(特に最近和菓子)の外見につられてしょっちゅう買ってしまいます。
  1. 2007/03/23(金) 00:40:00 |
  2. URL |
  3. lazyMiki #79D/WHSg
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◆ruksakさん、
桜餅の葉っぱも、お餅ひとつにつき何枚使うか、というのがいろいろあるみたいですね。
桜餅というだけあって春のお菓子ですけれど、以前と比べると、本当に最近はかなり長い間買うことができますよね(草餅、柏餅と同じく)。

桜フレーバーってあまり好きとはいえない私ですが、こと桜餅に関しては別。
とても好きでーす。特に道明寺の方。
  1. 2007/03/23(金) 00:45:00 |
  2. URL |
  3. lazyMiki #79D/WHSg
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◆ayakoさん、
いちご入り桜餅っていうのがあるんですかー、知らなかった~。
あんこが苦手な方には、○○餅は(というか、むしろ和菓子全般?)あんまり思い入れはないかも知れませんねー。
なのに桜の葉っぱは妹さん(?)の分までもらうなんて、なんか面白い(^^)
桜の風味・・・春っぽくてねー。

さくらあんパンか~。木村屋みたーい。
どのくらいのサイズのを作られるのかな。
できたら是非、記事にして下さいね。葉っぱも買って桜餅も作ってちょ。
  1. 2007/03/23(金) 00:52:00 |
  2. URL |
  3. lazyMiki #79D/WHSg
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美しい!
日本のお菓子の色は美しいですね。

桜餅たべたいー!作れるやろか・・・こっちは桜どころか雪が降ったり、雨が降ったり。
しかも朝吹雪いていたと思ったら、いきなり晴れ、また吹雪いては晴れの繰り返し。
ここの季節のことが詩に使われているとか。男女間の女の心だそうです。こんな激しい女いやや。。。

ピンクが春らしくていいですね。
食べたい、食べたい、食べたい~
  1. 2007/03/23(金) 07:06:00 |
  2. URL |
  3. eikita #79D/WHSg
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最近、桜関連の甘いもの食べたところでした。桜きんつば、桜氷。
桜餅は大好物て感じじゃなくて、むしろ柏餅派ですが、強いて言えば長命寺より道明寺の方が好きかもです‥
ただ『桜』ていう雰囲気や色や香りや気分が好きです。

あと、蜂蜜!のコメでは失礼しました(^^;)
後半、ヨーグルト蜂蜜に関してが消えちゃたみたいでした‥
  1. 2007/03/23(金) 16:22:00 |
  2. URL |
  3. 花侍 #79D/WHSg
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◆eikitaさん、
日本のお菓子の色は、華やかでもほんのりですね~。
特に桜となれば、何とも優しい桜色、デリケートな色合いですよね。

道明寺は難しそうな気がするけど、ここのところめきめきと料理の腕を上げてきているeikitaさんなら、長命寺の方ならいけるんじゃないかぃ?
あ、でも、桜の花や葉っぱの塩漬けが手に入らないでしょー、そちらでは。
やっぱりこのお菓子は香りが命だもの。

アメリカの春のお菓子って何かあるのかなぁ?
サクランボ系がいろいろありそう(まだちょっと後か・・・)。
激しい女の激しく甘いお菓子・・・かな(^^;
  1. 2007/03/23(金) 19:52:00 |
  2. URL |
  3. lazyMiki #79D/WHSg
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◆花侍さん、
桜氷って、どんな感じでしたか(あ、記事あるかな)?
私も、関東風桜餅と柏餅の選択となると、正直に言えば柏餅を取ります、きっと。
が、道明寺VS柏餅だったらかなり迷う・・・同じくらいかも。

でも、本当にそうですね、「桜」は味より、雰囲気、色、香りが愛おしいですよね♪
春だな~、空気が華やいできたな~、って感じが嬉しいんですよね。

ハチミツの記事では、「あと1月以上持つ計算」とか書いたのに、すでに数日前に食べ終り、次の瓶を開けちゃいました。ヨーグルト+ハチミツ、いいですね~。
  1. 2007/03/23(金) 20:00:00 |
  2. URL |
  3. lazyMiki #79D/WHSg
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あとね、どこでみたのかわすれちゃったのですけど、ビゴの店で、桜のパンを作ってるみたいで、ちゃんと桜の花の形になってました。
案外、桜の香りって甘く作るより、フランスパンとか塩気のものと合わせるの方がありかも‥とか、それを読んだ時思ってたんです。
(その時は、携帯でROMってたので、履歴を見失っちゃったのですが)
ヨーグルトと蜂蜜、とくに酸っぱくてこってりめのヨーグルトに合わせるの好きです。
でも普段はマテルネのコンポートがデフォですが、最近、見つけたアヲハタのフルーティフルっていうのが今は一番お気に入りのヨーグルトの友です。
  1. 2007/03/24(土) 23:23:00 |
  2. URL |
  3. 花侍 #79D/WHSg
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◆花侍さん、
「ビゴの店」ってわからなくて、「情けなや~・・・」と泣きながらググりました。
あ、関西中心のお店じゃないですかぁ(知らなくても無理ない・・・?)。
プランタン銀座に入っているんですね。ふむふむ、勉強。

師匠(そう、ここにも勝手に弟子入りした「Myお師匠」が・・・)の専門用語はさすがにハイレベルですね。「マテルネ」って?花侍さんのブログに紹介されていたかしら?
これまた後ほどググりたいと思います。
でも、久しぶりにどかっと食べた「ナチュレ」もなかなか美味しかったです。
  1. 2007/03/25(日) 22:54:00 |
  2. URL |
  3. lazyMiki #79D/WHSg
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ちらりと和菓子を見に来てしまいました。またまた私です。桜餅も大好きなんです(もちろん!)。おいしそうですね~(涙)。ため息が出そうです。日本の桜も最高です。春に日本に帰ることはないので、毎年3月から、ああ、今年も日本の桜は奇麗なんだろうなと夢を見ております。こちらにも桜はありますが、日本とはどうも違います。それでも桜を見かけるとしばし足を止めてしまいます。

強がりを言っていても、外国に長くいるとどうしても日本っていいなーと思う時があります。お恥ずかしながら私の場合、日本を恋しく思う理由の一つがあんこなのであります^^。

lazyMikisさんのブログ面白いですね。少しずつ読ませていただこうと思います^^。私のサイトにリンクをはらせてもらってもいいでしょうか?
  1. 2008/04/28(月) 06:50:00 |
  2. URL |
  3. 木蓮 #79D/WHSg
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◈木蓮さん、
ぬふふっ^^
これで木蓮さんもお仲間ですのぅ。
お気楽なオープン座敷の感覚で、ヒマつぶしにおいで頂ければ嬉しゅうございます。
お互いリンクいたしましょう?
ちなみに、私、別サイト≪旅編≫にて、たまに出かける旅行の話を載せております。
1年半前のパリ旅行の話もそちらにあります。今はひたすら京都ですが・・・。
左のメニュー欄一番上のバナーから飛べるので、お時間があったらお寄り下さいませ。

桜とあんこがお懐かしい、と。
そりゃー、二つ合わせてどうしても桜餅になってしまいますねえ。
春爛漫、桜の季節に食べる桜餅・・・ニッポンの春!です。

フランスにおられたらGWも関係はないのでしょうねー。
私、本日は姪っ子(6歳)宅にベビーシッター&酒盛りに行ってまいります。
日本では桜が終り、藤やつつじの季節を迎えてますよ~^^
  1. 2008/04/28(月) 09:12:00 |
  2. URL |
  3. lazyMiki #79D/WHSg
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