本と旅とそれから 花筏 ~はないかだ~

本と旅とそれから

花筏 ~はないかだ~

今週は午前4時起きの日が多かったなぁ・・・今日も。さすがに眠いです。
にしても、開花宣言の後も、まだあんまり桜の話題が出ませんね。


今月のあたまぐらいから、あちこちのデパートの鶴屋吉信コーナーに立寄っては「あのー、『花筏』はいつ頃出ますか?」と訊いていたんですねー。
そんなにたくさん知ってるわけじゃありませんが、今のところ吉信の生菓子で一番好きなんです、これ――といっても、味じゃなくて、造形がですが。
「去年は3月15日でしたが、今年はまだやるかどうかも決まっておりません」という答えをもらうこと2回(1回はバイト店員さんだったらしく、「花筏」を知らなかった・・・)。
こないだ着付の後に吉信の茶寮「鶴」に寄ったら、あぁっ、しっかり店頭に並んでいる~!
私に何の断りもなく・・・。

ネーミングからしても、川に流れる桜の花、の意匠ですね。うつくしー。

それにしても、意識的に和菓子ファンを始めてみると、やっぱり和菓子は京都なような。金沢あたりも多分いろいろあるのだろうと思いますが。

まどか





この「花まどか」っていうのも綺麗だったので、一緒に。ちょっとメルヘンな感じ?
中の色合いも鮮やかでした。


着付のバイトってとほとんど(いや、完璧に?)肉体労働なもので、終わるとついつい仲間の皆さんと「食べて」しまいます。大抵はカメラを持っていないのですが、今週は1度だけでしたがカメラを持っていたので、またブログ用映像を仕入れてきました。
ちなみに、Tさんを除く着付仲間にはブログをやっていることを話していないので、皆さん私が趣味でお菓子の映像をコレクションしてると思っておられるようで・・・。そういう趣味の人っているのでしょうか(^^;

だんご

でも、花見だんごは▲の写真の吉信のものよりも、鶴屋八幡のの方が好き(吉信のは単なる「こなし」と餡子の玉なんですもん。八幡のにはお餅が入っているのです)。

花筏は3月いっぱいだそうです――和菓子は季節先取り。

関連記事
tag: SWEETS 和菓子 
  1. 2007/03/24(土) 22:35:00|
  2. 全般
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:10

トラックバック

トラックバック URL
http://lazymiki.blog110.fc2.com/tb.php/382-d9f69c06
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

コメント

No title

うわぁ‥なんて美しいお菓子なんでしょう (* ̄。 ̄*)。。。oO
花筏に花まどか‥名前といいお菓子のビジュアルといい、ステキ。
Mikiさんのところで前に見た、うさぎのお菓子もすごく可愛くて探しに行ったのですが
売り切れてて出会えなかったのですが、これ、こんど探しにいってみたいです。
  1. 2007/03/24(土) 23:14:00 |
  2. URL |
  3. 花侍 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

Mikiさん、こんばんは♪
ちょっとお久しぶりになってしまいました^^;
お元気そうでなによりです☆

あらまっ!!
なんてかわいらしくって美味しそうなお菓子~~^^
この時期って、こういうものがたくさん出てきて
ほんと楽しいですよね♪♪
花筏・・・え!?3月いっぱい、ですか!??
ひえ~~っ!!
今めっちゃ食べたい!!って思っていたのですが、
明日は街行けないし。。。来週しかもうチャンスがありません!
あわわわわ(焦
た、食べたい。。。
というか、この愛らしい姿をじっくりと愛でたいです^^

金沢にも美味しい和菓子、ありますよ☆
味も見た目もかなりいいです^^
吉橋とかいうお店の。。。東茶屋街とかに行けば食べれます^^
(ここの、お茶を出すお店にしか売ってないので
個人では購入不可なんです☆)
金沢に行かれるときは是非^^
  1. 2007/03/25(日) 01:41:00 |
  2. URL |
  3. epais_bleumer #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

花筏、中身はどうなっているんでしょう?可愛いですね。
花まどか、好みです。断面も美しい~

私はブログを始める前からケーキ画像を撮っていましたよ^^
制覇しようと思ってたので(笑)

リアルの友達にはブログのことは恥ずかしいので、話していません(笑)
  1. 2007/03/25(日) 10:07:00 |
  2. URL |
  3. あつこ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

素晴らしい!
桜の後の新緑をあらわしているのですね。

ほんまに日本帰りたいわ~。

お抹茶飲みながら咲き散る桜を見たい。

ほんま、和菓子食べたいわ!
  1. 2007/03/25(日) 10:49:00 |
  2. URL |
  3. eikita711 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

たまらん!美味しそう!!
和菓子で季節の旬を感じられるのって、素敵ですねー。
美味しいお茶を飲んで、ほっこりしたいです~。

花見だんごって、店頭で見ると、すっごく小さいのに
結構いいお値段ですよねー。中にお餅でしたら、まぁ納得ですね・・。
今週、私も美味しい和菓子を買ってみよー!

  1. 2007/03/25(日) 21:54:00 |
  2. URL |
  3. c_hiyomi #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

◆花侍さん、
和菓子って、造形美!
食べ物なのに形にまず注目する私は邪道でしょうか。
でも、私の舌って、味の違いがいまいちよくわかんないので~・・・。
いや、もちろん美味しいんですけど。
鶴屋八幡の「雪うさぎ」、あれもまずその外見の可愛らしさに目をひかれて買ってしまったんですよー。
でも、和菓子って季節と共にくるくる変わるので、買いそびれることありますよねー。
  1. 2007/03/25(日) 22:48:00 |
  2. URL |
  3. lazyMiki #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

◆kanaさん、
こんばんは♪
私は元気に食べ物ネタばかりを積み上げております(^^;
どうしてこんなことに・・・?と振り返ってみても原因が不明でして・・・ぐっすん。

このテの素材(お餅みたいな表面)のお菓子って、実は手触りもよいのですわん。
なでるとすべすべで。

kanaさんは金沢の方でしたよねー。
あそこも「小京都(でしたか?)」と呼ばれているだけあって、雅なものがたくさんあるところですね。私はこれまで二度行ったことがありますが、うち一度は仕事だったため、夕方入って翌朝早くには発ってしまったので、実質一回ですね。
あの頃は和菓子ファンを始めるずっと前でした。
今ならきっとまた和菓子三昧してしまうことでしょう。
もと武家屋敷という建物を使った精進料理のお店に入り、金沢塗りの華麗な食器で美しいお料理を頂いたのがとても強く印象に残っています。
・・・今日は地震で大変でしたけど(おうちは被害ありませんでしたか?)、また是非訪れてみたいところです(^^)
  1. 2007/03/25(日) 23:07:00 |
  2. URL |
  3. lazyMiki #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

◆あつこさん、
花筏は断面写真を撮らなかったのですが、中は割と普通の餡子です(こしあんだったと思うのですが・・・)。
花まどか、可愛い感じかな。銘の通り、まぁるいです。

花筏、「今年はやるかどうかも決まってない」なんて店員さんは言っていたクセに、現在やっている東武デパートの京都物産展のポスターには、でっかく花筏の写真が使われているんですよぉ。ポスターなんてずっと前に製作してるに決まってる。ぶつぶつ。

私は、ブログを始める前は、デジカメを持ってはいてもほとんど使ってませんでした(^^;
でも、目の前でケーキやら何やらの写真をせっせと撮るもので、大抵の友人にはブログをやっていることがバレちゃうんですよー。
確かに、知られたくない友人(というべきか、知人というべきか)はいますね・・・。
逆に、ちょっと離れたところに住んでいる友人とは、いいコミュニケーションの場になったりもしています。
  1. 2007/03/25(日) 23:14:00 |
  2. URL |
  3. lazyMiki #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

◆eikitaさん、
あ、なるほど、あの緑は新緑の色かぁ。
(綺麗と言いつつ、深く考えていなかった私でした。)

お抹茶頂きながら桜を愛でる・・・ていうのは確かに、とっても日本風で、なかなか外国ではできないことだね。
いやしかし、アメリカにも春ならではの何か楽しいことがあるのでは・・・?
例えば・・・大リーグのスプリング・トレーニングとか。
発想がここでも貧困ですまんこってす・・・(^^;

八つ橋送るからボリボリ食べてっ。
  1. 2007/03/25(日) 23:20:00 |
  2. URL |
  3. lazyMiki #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

◆hiyomiさん、
まじめな和菓子ファン(何だそりゃ・・・)を始めてから、まだ日の浅い私ではございますが。
和菓子と季節のつよぉ~い結びつきを最近一層認識しています。

そして。
花見だんごが高い、というご指摘、まさにその通りっ!
吉信のはあれでひとつ250円ですが、確か八幡のは、350円ぐらいしたような。
あの丸いのいっこが100円では買えない・・・高級チョコ並みですねぇ。
ぱくりと食べるだけでは割に合わないので、じっくり眺め、味わい、かつ写真に撮ってブログネタ、といろいろしております。
  1. 2007/03/25(日) 23:25:00 |
  2. URL |
  3. lazyMiki #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する