本と旅とそれから ぐずぐずしてましたが

本と旅とそれから

ぐずぐずしてましたが


≪日常編≫の方はそれなりにちゃっちゃと書いているつもりですが、≪旅編≫はどういうわけだかダレまくりペースでの更新になってしまうワタクシ。
6月初めの奈良・京都の旅行記録が、あと記事二つ、というところでずーっと滞っておりましたが・・・ようやく最後のひとつを書いております。

で、季節柄でしょう、「京都」が人の口の端に上ることが多くなっているようでもあるし、食べ物ネタでもあるし、大好きな京都のお店「露瑚」の記事は、こちらにUPすることにしました。

□      □      □

6月5日(火)

前回のお花見旅行で初めてしのちゃんに連れて行ってもらったお店「露瑚」。
お店の建物もお料理もとても京都らしくて素敵で、「いふき」同様大好きになったところです。
今回、ぐーたらがたたって「いふき」に行けなかったので、是非ともということで、最後のお昼に予約を入れて出かけました。

通されたのは、偶然にも春の時と同じ個室。
でも、葦簀張りの建具とか、お部屋の雰囲気はすっかり夏。


▲となりのお座敷や、坪庭を隔てた向こうのお部屋

・・・にしても、なぜかガラガラなんですけど?
みんな、このお店がお昼もやっているって知らないのかしら。
障子を開け放って、風通しがいいし開放感あるし・・・くつろぎまくり~~。

さて、本日のお昼は3,000円のコースです。
一番お安いコースなんですが、ここのとこちょっとリッチに食べてたので、このくらいで。
でも、結果的には十分すぎるくらいのお昼を頂けたんですけどね。

▲汲み上げ湯葉

とろとろです~~。

▲冬瓜のうす葛餡

▲鱧(はも)のお造り

  鱧の話は、前にちょこっと書きました・・・コチラ

次がTOPのお料理。
えびの東寺揚げ、あゆの塩焼き、あまごの南蛮漬け、山もも、タコの子。ほおずきの中に入っているのは、黄身の味噌漬けです。

しのちゃんに教わりましたが、「東寺揚げ(▲)」っていうのは、衣に湯葉を使った揚げ物なんですね。パリパリしてちょっと独特なところが良いです。うすい塩味。

あまごの南蛮漬け(▲)、すっごく柔らかい~♪
色が同じでよくわかりませんが、ほおずきの実(▲)はタマゴの黄身の味噌漬けでっす。

▲鞍馬ごはん&お味噌汁

▲桃とピオーネのワインゼリー

前回に同じ。すべてが素晴らしく美味しい・・・(T_T)(感涙)。
それに見た目が美しいし。
個室は二階なのですが、これを一品一品階下から持って来てくれて、それで3,000円は全然高くない!と、「突き出しグー」で思うのでした。

外はかんかん照りだけど、部屋の中は天然の風が通って涼しいし、静かだし(それはお店的にはまずいことでしょうが・・・)、あたしゃつい、食後に昼寝しそうになりましたよ。

やっぱりこの「露瑚」と「いふき」は、私の京都TOP2なのでした。
でも、「いふき」はお昼やってないから、ランチだったらここがいっちばん~♪

  前回の「露瑚」での晩ごはんの話はコチラ

□      □      □

さてさて、この秋は京都に行けますかどうか。
しのちゃんに賄賂贈るかなぁ・・・っても、賄賂効かないのよ、あのヒト。

「露瑚」HPはないようなので、ぐるなびのページで。コチラ
関連記事
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  1. 2007/09/30(日) 01:08:00|
  2. 07初夏・京都、奈良
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No title

目に毒です~!
めっちゃ美味しそう~~~~~~~~~~!!!!!!!

は~京都行きたいなあ。ビザ間に合ったらいいなあ・・・

なんでしのちゃんに賄賂効かないんですか?
ほんま、何度見てもじゅるっと口の奥が・・・
食べたいよ~(涙)

それにしても写真とっても上手ですね!私もこの前キャノンに買い換えましたが、いまいちピントなどが上手くあわすことができません。光の加減もコントロールできるけど、なんか明るすぎたリ何ぞで難しゅうございます。説明書が英語だから余計に読まないんですけどね・・・

京都~!
  1. 2007/09/30(日) 06:43:00 |
  2. URL |
  3. eikita711 #79D/WHSg
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No title

グーを突き出した先に、ちょうど僕の顔があったので殴られました(事実無根)。

でもなあ。。。
さ、3,000円の食事が高くないのかよ……!!?? ええなあ。わしも一度くらいそんなことを言ってみたいゼ。。。しくしく。

何だか、季節が急に秋めいてきましたね(←9月の末に言うことかね)。
わしもどっか遠くへ旅行したい。今年は紅葉を見とうございます。今年は暑かったせいで、紅葉たちのスケジュールも遅れると聞きました。なんだか季節が崩壊してきてますね。
  1. 2007/09/30(日) 16:18:00 |
  2. URL |
  3. atom211974-3 #79D/WHSg
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No title

 春のお料理と比べても、その季節の素材で美味しいお料理を提供されてるんだなぁというのがよくわかります。
 鞍馬ごはんってちりめん山椒でしたっけ、さっぱりしますよね。
 あまごを南蛮漬けにするのも変わってて、美味しそうです。デザートもいいですね。
 個室でゆっくりできて、良いですね~。
  1. 2007/09/30(日) 17:18:00 |
  2. URL |
  3. あつこ #79D/WHSg
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No title

?eikitaさん、
上手くいけば11月あたまの一時帰国・・・だったよね?
帰って来られれば、きっと京都に行くんだろうね~(^‐^)
今年は紅葉が少し遅くなりそうだという話なので、11月初旬だと厳しいかな・・・?
大原とか鞍馬あたりだったらどうでしょか。

しのちゃんに賄賂が効かないのは、彼女が非常に「食」や「モノ」にこだわりを持っている人だからでーす。
いわゆる「高級品」みたいなものをあげたとしても、しのちゃんウケするかはまったくわかりまへん。多品種少量消費な人間だしなぁ、彼女は。

おお、CANONにされたのですか!
カメラなんて、トリセツ読んだからって上手く撮れるわけじゃないもんね。
eikitaさんならきっとすぐに慣れちゃうと思うな。
  1. 2007/09/30(日) 21:30:00 |
  2. URL |
  3. lazyMiki #79D/WHSg
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No title

◈atomさん、
毎日のお昼に3,000円といったら確かに高いよねー。
でも、旅行中の食事は一種のイベント。旅の贅沢ってことで。
あのお料理とサービスで3,000円は高くないと思ったのでした。

昨日今日と、うすら寒いくらいのお天気ですのぅ。
オババはホネが痛みまする・・・。
そうそう、今年は紅葉が遅れるって言ってますね~。一週間ぐらいかな?
紅葉についてはあんまり知らない私だけど、京都の他に素晴らしいと思ったのは奥入瀬渓流。例年だと10月末だけど、今年は11月なのかしら?

ぐーを突き出す時は、ワカモノの飛び出しに気を付けるようにします。
  1. 2007/09/30(日) 21:36:00 |
  2. URL |
  3. lazyMiki #79D/WHSg
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No title

◈あつこさん、
春の記事も見て下さったんですねー、ありがとうございます(^0^)
季節感をふんだんに取り入れたお料理って、素敵ですね。
プレゼンテーションも美しいので、箸をつけるのがもったいないみたいです。

そうです、鞍馬ごはん、さすがにあつこさんも関西人、よくご存知ですね!
私は、毎度毎度、お店の人と難波っ子しのちゃんにいろいろ教わってます。
あまごだって、埼玉におります間は食べやしませんです・・・。
(毎回、書く時に、「ホントにそういう名前の魚がいるのか?」と確認してます^^;)
デザート、見るからに涼しそうで、5個ぐらい食べたかったです。

今回も個室でしたが、どういうわけか他にお客さんがいなくて、2階は障子襖を開け放って、貸切状態でした。
  1. 2007/09/30(日) 21:43:00 |
  2. URL |
  3. lazyMiki #79D/WHSg
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No title

どんなガイドブックよりMikiさんのブログは美味しそうですなぁ…
早速京都へ行ったら行きたいお店リストに加えましたよ~。うひひ。(^m^)
私が行くころは紅葉はまだみたいなので、
メインの目的を「食」に切り替えて旅程を組みます。(笑)

ひとつ心配なのは、路地奥にあると言うことで、
方向音痴で注意力散漫な私が果たしてお店にたどり着けるかどうか…と言うところです。
  1. 2007/10/01(月) 15:14:00 |
  2. URL |
  3. yurinippo #79D/WHSg
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No title

?yurinippoさん、
(ところで、yurinippoさんは「yuriさん」て呼ばれる方が好みですか?MasumiDiaryさんとお話をしてふと思いましたっ。「ゆりにぽ嬢」でも何でも、一番お好きな名前で呼ばせて頂きたく思いますが・・・。)

この記事を書いていて、かなり強くyurinippoさんにおススメしたい!と思っておりました。
もちろんいつものことで、押し付けがましくしたくはないんですけどね。
このお店、ホントに良いんだもん。
建物も町屋だし。ランチは夜よりはいろいろ気軽かなと思うし。
気が向かれたら、是非~。

場所は、先斗町の「いふき」と比べれば、同じ路地奥でもこっちはずっとわかりやすいと思います。
高瀬川の一の入舟(これはどんなガイドブックにも必ず出ています)の、木屋町通りを隔てたお向かいの路地。それの奥です。
方向音痴では常に高い評価を得ている私ですら行けたので、エブリバディOK!
  1. 2007/10/01(月) 22:04:00 |
  2. URL |
  3. lazyMiki #79D/WHSg
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No title

賄賂っすか?効きまっせ、eikitaちゃん。ビーフジャーキーとか。LazyMikiくんにもらったチーズもちは効果抜群でした。ナチュラルローソンで見かけて3袋買った!万歳!

遂に床ランチをする機会も葛もちを買う機会もなく10月に入ってしまったけど、最高気温は毎日28度。ええかげんにして欲しい。今年の紅葉は遅れるのかなぁ。でも既に高雄でもみじの散歩道ライトアップが始まりましたが...

あ~、露瑚もいふきも行きたいねぇ。
それにしても、この様な料理をいただいたことはここのブログを見て毎回確認するのでした。うん、確かにほおずきの中に黄身が入っていた。LazyMikiくんもeikitaくんも早く遊びに来たまえ。
  1. 2007/10/02(火) 23:45:00 |
  2. URL |
  3. しの #79D/WHSg
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No title

?しのちゃん、
いぇ~い、しのちゃん♪
「いふき」からハガキ来たでしょ。5%割引の。また行こうよ~ぅ。

偶然私も、つい先日、思わぬところにナチュラルローソンを発見し、そこにチーズもちがあるのを見かけたとこなのよ。
松屋のオリーブ、チーズもち、鳩サブレ、イデミ・スギノの焼き菓子・・・賄賂にするっても、効果が確かめられているものがこれだけじゃあねぇ。
ビーフジャーキーはeikitaさんにまかせるとしても・・・えー、ビーフジャーキーなんてしのちゃん、食べるの?それともこれはジョークっすか?

高雄・・・行きたい・・・大昔に行った神護寺の紅葉の素晴らしさがプレイバーック!!
もうライトアップってのは、いくらなんでも早いよねぇ?
フラれっぱなしの「なかひがし」や、「嘯月」も・・・あぅぅぅぅ。
しのちゃんも、東京に来られますよーに(お祈り)。
  1. 2007/10/03(水) 22:35:00 |
  2. URL |
  3. lazyMiki #79D/WHSg
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