本と旅とそれから 一年の計は元旦にな~い!

本と旅とそれから

一年の計は元旦にな~い!


▲壱の重

あったら困りますよ~、今日みたいのは。
・・・酒盛りと人混みとぉ!
昨年最終日、ずい分と呑んでしまい、「まさか年越しで二日酔いなんてものになったら、情ないにもほどがある・・・」とふとんにもぐりこんだのですが、あぁ、よかった。
二日酔いだけは免れました。

早起きして、姪っ子MMが起き出して来る前に重箱詰めはあらかた終了。

▲弐の重

それにしても、昨晩の今朝でまた呑むかねぇ。我ながら呆れまする。
その後、姪っ子主導で「世界のお話カルタ」の真剣勝負があり、姪っ子と私のチームが勝利。
ま、これについては幸先よい一年のスタートだったと言えるかも(^^)

▲参の重

クワイ、料理の具合も問題でしょうが、やっぱあんまり好きじゃないみたい、私。
年賀状も来た来た♪
ブロガー仲間の皆さんのも着きました。嬉しいな~。ありがとうございまする。

いつもなら、この後両親と姪っ子ファミリーが初詣に出かけた後、ひとりのんびり昼寝(!)したり年賀状の追加分を書いたりするところなのですが、今日は「ねね(姪っ子は私をこう呼ぶ)も一緒に行ってくれたらなぁ、と思うんだけど?」などという姪っ子の言葉にほだされ、一緒に湯島天神に出かけてしまったのでした!

先日の秋の東福寺でエラい人混みを経験した・・・つもりだったのですが、やっぱり、元旦の都内有名初詣スポットはそれをはるかに上回るスゴさだったのでした。


スゴい人。表参道と裏参道の両方に長蛇の参拝者の列。
それを管理・誘導するおまわりさんの数もハンパではありませぬ。

しかし、昨年願掛けをしたご利益で、めでたく「お受験」に成功した姪っ子ファミリーとしては人混みごときにひるむわけにもいかず、延々並んだあげく、ようやく参拝を果たしました。
出口を出てから、最初から姪っ子が欲しがっていた「わたあめ」を買おうとしたところ。

ぬっ、「わたあめ」の屋台は鳥居の中にしかない・・・!
まさか、また列に並ばないとダメ?!そんなとんでもない!
意を決してマイクで人混み整理にあたるおまわりさんにお尋ねすると、わきから入って行ってよい、とのこと。

▲お勤めご苦労さまです

その方、ご親切に、並み居る他のおまわりさんの前を通る度に、「『わたあめ』買いに行きます!」と、ご説明下さって・・・。姪っ子と義妹Kちゃんと3人、恐縮いたしました。
(早い話が、恥ずかしかったゾ。)

で、夜はカニ鍋でまた呑むって。
姪っ子に、「そんなに呑むと死ぬよ!」と叱られたKちゃんと私だったのでした(T_T)

こんな私ですが、どうぞ今年も仲良くして下さい。

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  1. 2008/01/01(火) 23:16:00|
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コメント

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あけましておめでとうございます。
今年も是非是非よろしくお願いしますね。

私もお節食べたいです~!クスン。。。黒豆ちゃんが光ってる~
金時が黄金に輝いてる~!

美しいです。食べたいです。

来年は食べれるかなあ。2年連続逃してるのでほんまに恋しいですわ。
昔はお節嫌いで食べるものないやんか~って思っていましたが、海外にでたからか
日本の食べ物がどれだけ美味しく、そして美しいかシミジミとわかりました。
嫌いだった納豆も食べるようになったし。

今日は前回日本で仕入れた美味しいお饅頭を解凍して、朝からほおばりました。
もちろん栗入りです。あと1つあるからまた食べよ~っと。

今年は一眼レフ手に入れたぜ会にしましょうね!
  1. 2008/01/02(水) 11:40:00 |
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  3. eikita711 #79D/WHSg
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No title

あけましておめでとうございます。
もう20数年前ですが僕はこの湯島天神の目の前にあったレストラン(今はもうない)でバイトをしていました。元日なんてもう運動会のような店内。やっぱり今でも人では凄いんですね。
今年もよろしくお願いいたします。
  1. 2008/01/02(水) 15:35:00 |
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  3. matin_soiree #79D/WHSg
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No title

あけましたねおめでたいです!今年もどうぞよろしゅうお願い申し上げまする!
う~ん♪美しい!これぞ日本の元旦の美味!って感じです。
(写真を拝見し、今年は金柑きらきら&タコにそそられてます)
MMちゃん、かわゆいなぁ~!
(そのお誘いおねだりのお言葉ってば、将来結構な魔性の女になりそうな予感?w)
湯島天神では天野屋で甘酒召されました?夏は甘酒かき氷になるんですよ~!
  1. 2008/01/02(水) 15:45:00 |
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  3. 花侍 #79D/WHSg
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No title

明けましておめでとうございます
空を見上げると穏やかな元日ですね。
地上はすごいことになってましたね。
昨日で一年分の混雑を経験したことになったらいいんでしょうけど、そういうことには、なのかな。
今年もいろんなところにお出かけしたときのお話しが楽しみです。
あの、ムレスナのお店のことが、いよいよとか。(京都の旅のこともこちらに書いてすみません) ワクワクしてます。私も、あの、スリランカで、あの、お店のほう、行ったもんで。京都のお店の様子がどうだったか。

たのしいお話とすばらしい写真を今年もよろしくお願いします!



  1. 2008/01/02(水) 20:38:00 |
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  3. ruksak #79D/WHSg
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No title

Miki さん

明けましておめでとうございます。
なんて美しいお重なんでしょう!
手作りですか?
素晴らしいですね。
食べたい・・・。

それにしても湯島天神、すごい人混みですね。
梅祭りのときよりも多い感じがします。

今年も、楽しい話、美しい景色の写真、おいしい話題など、Miki さん発信の情報をとっても楽しみにしています。
よろしくお願いします。


  1. 2008/01/02(水) 20:50:00 |
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  3. よしりん #79D/WHSg
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No title

◈eikitaさん、
明けましておめでとうございます~(^^)/
今年も仲良くしてねっ♪

黒豆、甘いもの好きの母は、「甘味が足りん」とか言うですよ。
そんなことより私は、圧力鍋で黒豆を煮る時、鍋のサイズを忘れて量を多く入れすぎてしまい、バ、バクハツするかと怖かったの。
だましだまし最後まで煮たのはいいけど、オモリ穴からいっぱいふきこぼれ、せっかく苦労して磨いたレンジが黒い煮汁でびしょびしょに。泣きました。

うむっ。今年は一眼レフ元年といたしましょう、是非。
それと、日本酒の勉強元年にもしたいのね。
ただやみくもに飲んで飲んだくれているだけではただの「呑んべ」だもんね。
(「そんなに呑むと死んじゃうよっ!」と言った時の姪っ子の目がホンキだったため、元旦から反省したワタシです。)

今年もよろしくお願いします。
  1. 2008/01/02(水) 22:19:00 |
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  3. lazyMiki #79D/WHSg
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No title

◈matin_soireeさん、
明けましておめでとうございます!

まあ、湯島天神前のお店で・・・。
それは元旦はスゴかったでしょうね!
太く長い人の列、すごい数のおまわりさん、おまもり売場の混雑ぶり、どれをとっても年の初めから度肝を抜かれましたが、明治神宮そのほか、これを上回るところが全国には幾つもあるんだなーと考えると、さらにびっくりです。

今年もどうぞよろしくお願い致します。
  1. 2008/01/02(水) 22:28:00 |
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  3. lazyMiki #79D/WHSg
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No title

◈花侍さん、
明けましておめでとうございまする。

金柑、われながら結構うまくできたよん。
・・・なんてサ、煮るだけじゃ。焦がさなければ失敗するわけないし。
煮汁はパンにつけて食べると美味しいと思うのでした。

湯島天神って、旧古河庭園とすごく近かったんですね。
それで思い出しましたが、今、姪っ子MMと遊ぶ時に姪っ子がお気に入りなのは「お嬢様ごっこ」です。
・・・主として、召使い役の私のセリフが多い遊びで、姪っ子は普段のキャラからは考えられないことですが、小さな声で、「はい、お願いいたします・・・」とか言うだけなのね。
元旦には、チャーター機で北海道に行き、ホテル貸切ってエンジョイしてきました。
空港まではもちろん大型リムジンね。

・・・今年も、いろいろアドバイスお願いします。
  1. 2008/01/02(水) 22:41:00 |
  2. URL |
  3. lazyMiki #79D/WHSg
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◈ruksakさん、
明けましておめでとうございます♪

年末はちょっとヘンなお天気になった日もありましたが、年が明けてからは昨日・今日といいお天気ですね(^^)
元旦で今年一年分の人混みを経験したことに・・・おぉ、そのアイディアは素晴らしい!
そういうことに致したく存じます。

姪っ子は今日帰って行き、いきなり静かになりました。
明日はのんびりです。

京都の話もまだまだ続きますので、≪旅編≫の方もどうぞよろしくお願いいたします(^^)
ムレスナの紅茶も飲んでるんですよ~。
  1. 2008/01/02(水) 22:47:00 |
  2. URL |
  3. lazyMiki #79D/WHSg
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No title

?よしりんさん、
明けましておめでとうございます(^^)

お重、お褒め下さってありがとうございます。
うちで作ったものは、半分ぐらい・・・かしら。
私の担当は、えっと、金柑、黒豆、里芋、千枚付けとサーモンのぐるぐる巻き(正式名称は忘れてしまいました)、生麩の肉巻き、あと、クワイです。
あ、あと、煮物パーツとカマボコの飾り切りとか。
買っちゃうものも結構多いのです。

いつも読んで下さって、本当にありがとうございます。
私もよしりんさんのブログでは、いつも綺麗なお写真と貴重な情報を楽しませて頂いています。よしりんさんも、今年はデジタル一眼レフを目指しましょうね~♪
今年もよろしくお願いいたします!
  1. 2008/01/02(水) 22:54:00 |
  2. URL |
  3. lazyMiki #79D/WHSg
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No title

あけましておめでとうございます。
今まで見た手作りおせちのなかで一番すごいかも!
うちのおせちは母と義姉が一生懸命つくってました。
ちょっと韓国のお祝い料理も入っていたり、、、ちょっと違うかもしれません。
でもおばあちゃんにダメだしされてましたが(笑
褒めないのは正常な嫁と姑の関係ですね!
またうちのとこでアップするので見てくださいまし。

mikiさんとこのおせちを母に見せたら
「こんなすごいの見たくない・・・」
と一言。
  1. 2008/01/03(木) 11:20:00 |
  2. URL |
  3. gvilla #79D/WHSg
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あけましておめでとうございます~~

相変わらずMikiさんちの御節は豪華ですなぁ~~~目の保養になりまする・・・

私は今年も人参のねじり梅と、うずらの卵の色づけを担当して去年とほぼ同じ御節となりました。恐らく来年も同じになるでしょう(笑)。

今年もどうぞよろしくお願いしますね~~♪
  1. 2008/01/03(木) 12:08:00 |
  2. URL |
  3. lazybug #79D/WHSg
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?gvillaちゃん、
明けましておめでとうございますー(^0^)/

えーっ!そんなに褒めて頂くなんて・・・てか、京都ビトのgvillaちゃんや、ましてやgvillaちゃん母上様にまでご覧頂くなんぞ、あたしゃ、恥ずかしくて穴がなくても掘って入るよぅ。
でも、物量的にはこの他にも筑前煮やら紅白なます・菊花かぶなんかは、お重に入りきらないので別盛りなの――私が作ったんじゃないし、UPしなかったけど~。

おせち作りは、年賀状製作と同じで、私にとっては趣味でございまする。
年に一度のことだからできる、って感じ。

gvillaちゃんのおばあちゃまは、きっと正統派のおせちでないとNGなんだろうね。
おばあちゃまってのはそういう存在であって欲しい感じ。
それで、若い世代と、新しいコレを入れるんだ、いやそんなのダメだ、とやり取りがあって、少しずつgvilla家のおせちが変遷していく、と。すばらしいゾ。

ともあれ、今年もよろしくお願いいたしますー。
  1. 2008/01/03(木) 15:00:00 |
  2. URL |
  3. lazyMiki #79D/WHSg
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No title

◈ayakoさん、
明けましておめでとうございます?

元旦は他にネタもないので、またしてもおせち写真になってしまいました~。
うちも、基本的には去年と同じおせちです。
あ、ためしに今年は私がクワイを炊いてみましたけど。
見てくれはユニークで面白いけど、やっぱあの独特の味と香りが私はちょっと・・・。
まあでも縁起物ということで、来年も作るかも、ですけど。

ニンジンの梅、そうなんですよね、本来「ねじり梅」だから、花びら部分がねじれた感じになっているべきなんだけど、私が作ると、どうも素直でまっすぐな性格が反映されてしまい、ねじれないの(初バカ)。

こちらこそ、今年も仲良くして下さいな。
  1. 2008/01/03(木) 15:07:00 |
  2. URL |
  3. lazyMiki #79D/WHSg
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No title

lazy Mikiさん、あけましておめでとうございます。

去年に引き続き、美しいお節料理ですね。きんかん、黒豆、美味しそう!人参の梅もきれいです。銀杏とえびの…何ていうんでしょう、すごく手がかかってそう。きれいですね。目の保養になりました^^

今年もブログ、楽しみにしています。よろしくお願いしますね。
  1. 2008/01/04(金) 17:40:00 |
  2. URL |
  3. あつこ #79D/WHSg
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◈あつこさん、
明けましておめでとうございます!

あつこさんと仲良くして頂けるようになって、はや二度目のお正月が過ぎたわけですね。
あらためて、お礼申し上げますね(柄にもなくあらたまってみる・・・)。

銀杏とえびのアレは、えーっと、名称忘れてしまいましたが、最初は私が作ったのですが、その後、好評だったので母にパクられまして、今は母の担当になってます。
見た目ほどには手がかかっていないんですよ。
褒めて頂けて嬉しいです♪

私も、あつこさんの美しい手作りベアやビーズ作品、そして美味しそうなスイーツの記事など、今年もとても楽しみです。こちらこそ、よろしくお願いいたします!
  1. 2008/01/04(金) 20:11:00 |
  2. URL |
  3. lazyMiki #79D/WHSg
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