本と旅とそれから いろんな柿チョコ

本と旅とそれから

いろんな柿チョコ



それにしても、何ということはないおやつネタ、なぜこう仕込みが長期にわたったものやら。
おかげで、最初がいつだったかはっきり覚えていないのですが・・・。
以前、ブログでチョコ・コーティングされた柿の種の話を知り、「柿の種にチョコですとっ?!それってとってもヘン!」と思う一方で好奇心がむくむくとわき、「柿の種といえば新潟県」に夏休み帰省する義妹Kちゃんに「お土産は柿の種のチョコ味にしてよぅ」と頼み込んだのでした。

それが、「おねーさん、あれは季節限定商品なので、夏はダメなんだそうです」
と言われてちょっとだけがっかりして、その後忘れていたのですが・・・
義妹の鑑たるKちゃんは覚えていてくれて、11月頃だったか、宅急便が届いたのでした。


?チョコ味

瑞花のだと、なんだか柿の種が高級煎餅に見えるぞよ。
(パッケージとかも。)
まずは一番スタンダードそうな柿チョコを食べてみて、軽く衝撃。

「およっ、これは美味しいっ。」
麦チョコってあるでしょ。ちょっとそれみたいな気がしました。香ばしいんです。
ですが、やっぱり柿の種だなと思うのは、続けてたくさん食べていると、いつの間にか口が辛くなってくるんですね。


コーヒー味?

もひとつそっくりな色合いなのが、きなこ味。
見た目じゃ違いがわからないくらいです。

コーヒー味は結構苦い。
きなこは香ばしさ二段重ねで、良いです?


?あずき味

瑞花のお煎餅は今までにも何度も食べたことがあったけど(大抵はKちゃんにもらって)、ここが柿の種を作っていたとは知らなかったなー。
あずき味のは、棒アイスみたいな味で、ちょっとぼんやりした甘味、という感想デス。

私としては、「チョコ」と「きなこ」のふたつが、「あずき」と「コーヒー」より好きでしたが、Kちゃんは「『あずき』が結構いいと思う」と言ってました。

と、いうことがあって(ブログネタにすべく、日々ぽりぽり食べていた)の後、私の留守中にKちゃんのご両親が所要で新潟から出て来られ、ついでにうちに寄られました。

その時、「お姉さんの好物だそうで」と、お土産に下さったのがこちら(▼)。

こちらは「元祖」を謳っております、浪花屋製菓の柿チョコ。


パッケージをはがせば同じようなもの――かと思うと、やっぱちょっとは違うのね。
私はもともとの浪花屋の柿の種をよくわかってないんだけど、かなり平べったい?

▲カフェオレ柿チョコ

コーヒー味のような苦味がなくて、マイルド。

▲ホワイト柿チョコ

ホワイトはミルクっぽい。そりゃそうかもしれませんが。
三種いずれも、パッケージの説明によれば、セールスポイントは「柿の種との素敵なミスマッチ」。まあ、そうですね。

▲元祖・柿チョコ

私は、サクサク感や香ばしさは瑞花の柿チョコ(チョコの種)の方があるなー、と思いました。
コーティングは、好き好きかと。私は、カフェオレが結構気に入りました。

ちなみに、値段はかなり違います。瑞花のは高いです。
今回はどれもこれも頂き物だったからいいんですけど~?
ふつう、これだけ集中的に柿の種・各種フレーバー食べないですよねぇ。
Kちゃん&ご実家ファミリーの皆さま、ごちそうさまでした。
(「お姉さんの好物」の一点については少々誤解があるものの・・・。)

瑞花HPはコチラ
浪花屋製菓HPはコチラ
(どちらのお店でも、10~3月の季節商品です。)

関連記事
tag: 
  1. 2008/01/15(火) 20:55:00|
  2. 全般
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:10

トラックバック

トラックバック URL
http://lazymiki.blog110.fc2.com/tb.php/591-563a4684
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

コメント

No title

こんなにいろんな柿チョコがあるんですね、知らなかったです。
あずき味とかめずらしいですね。

私は子供の頃から「元祖浪速屋の柿の種」が大好きなんですが
(昨日も食べたところです)、一度だけ浪速屋の柿チョコを買って、
「やっぱりスタンダードが一番!」と思いました。
瑞花さんというところが美味しかったんですね。

柿チョコもガラスの器に入れたら、オシャレですね。
このままお客様にも出せますね♪
↓の鳥の形の和菓子も可愛いです。
  1. 2008/01/16(水) 17:46:00 |
  2. URL |
  3. あつこ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

お~、遂に食しましたか!思えば長い道のりだったねぇ(しみじみ)。
妙な新潟つながりで、奇しくも新潟県魚沼市の「湯之谷」という会社が出している大好物の「黒糖豆」をつまみながら読みました。
浪速屋の柿の種は美味で大好きなんだけど、柿チョコにはまだ抵抗がある私。やはり一度は試す価値があるのだろうか...試すならきなこ味にしよう。

作り方を調べるところから始めないと食べることができない今晩の献立、「豆奬」。いつ作るんだろうか、私。でも豆乳は京とうふ藤野のを買ったことだし、下手くそに作ってしまっても何とか大丈夫だろー。
  1. 2008/01/16(水) 19:11:00 |
  2. URL |
  3. しの #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

◈あつこさん、
私も、もらうまではちーっとも知りませんでした。
柿チョコ自体、最近話を聞いて、「なんや、ソレ」って思ったくらいですし。

瑞花、関西には直営店はないみたいですねぇ。
通販だと、お手軽価格の柿の種が高くついてしまうし。
今回は偶然、比べることのできるタイミングで頂いたのですが、チョコレート味を比べると、やっぱり瑞花の方が香ばしくて美味しかったかも。
チョコ味のは、甘いからあまりたくさん頂く気にはなりませんが(甘いもの好きの方にはよいのかなぁ)、時々ちょこっとつまむのはよかったです。

あのガラス、お中元に頂いたゼリーの空いた器です(^0^)
おせち料理の盛り付けに使えるかも、なんて思ってとっておいたのが、こんなところで使えました。
  1. 2008/01/16(水) 20:42:00 |
  2. URL |
  3. lazyMiki #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

◈しのちゃん、
コメント、サンキュ。
2度UPされてしまったのは、しのちゃんのPCのせいというよりは、エキサイトのせいかも。
ここのところ、トラブルが多くて困ったもんなんだよ、エキサイト。
ダブり分は消させてもらいましたー。

瑞花直営店は、目下新潟と東京にしかないみたい。
東京では、松屋銀座にも入っております。きなこ味は、瑞花だけかもなぁ。
「黒糖豆」って、ピーナツに黒砂糖がコーティングしてあるものかな?
メーカーは違うと思うけど、そゆのだったら食べたことある。うちの母が好きだよ。

そういえば、以前しのちゃんが教えてくれた新潟(新発田)の生麩屋さん、義妹は知りませんでした。まあ、いろんなところがあるんだろうけどね。
しかし、年末に所沢まで行ったものの梅麩が手に入らず、紅葉麩でおせちを作らざるを得なかったことを考えると、やっぱうちの近所は食の後進エリアでござんす。
しのちゃんの何気ないある日の夕食が、私には未知の世界のものだったり・・・(T_T)
  1. 2008/01/16(水) 20:49:00 |
  2. URL |
  3. lazyMiki #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

柿チョコ~。私は浪花屋製菓のだけしか食べたことありませんが
いろんなとこから出してるんですねー。
瑞花のも、食べてみたいです~。そっちのが美味しいのですね。
新潟に行ったら要チェックだわ。
でも先日、無印良品でも柿チョコ見かけたような気が…。
まずはあれを食べてみよう。
  1. 2008/01/17(木) 15:31:00 |
  2. URL |
  3. yurinippo #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

思わずお取り寄せしてしまおうかと見入ってしまいましたが
タイミングよくデパートで発見できないか、調査することにします!
柿の種って、フランス人には大うけなんですよ。
去年もお徳用を一袋送りましたもの。
きっと柿チョコも、シャンパン飲みながら、トレボン~。ってな具合でしょう。
  1. 2008/01/17(木) 22:59:00 |
  2. URL |
  3. chiyomi #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

◈yuriさん、
亀田製菓も出してます。で、これは近所のヤオコーでも売ってました。
母が買ったんですけど、私は「Kちゃんが美味しいのをくれるはずだから食べん!」と、拒否しました。
瑞花、銀座に直営店があるんですって。あと、松屋に入ってるそうです。
チョコの種(瑞花のはそういう商品名なの)もよいけど、瑞花は他にもっといろいろ美味しいお煎餅があるので、新潟に行かれた際は、是非そちらも・・・。

瑞花に宣伝料を請求しなくては・・・(頼まれてないけど)。
  1. 2008/01/18(金) 00:21:00 |
  2. URL |
  3. lazyMiki #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

◈chiyomiさん、
そうですね♪そういう「探索」の過程も、結構楽しかったりしますよね。
「東北うまいもの展」とか、あるかも知れませぬ。

なんと、おフランスの方々が柿の種を好まれるとは?!
意外なところに共通項が・・・。
柿の種はワイン(ちゅか、シャンパン?)に合うのですかっ?
専らビールのつまみかと思っていたけれど・・・そういえば、新潟なのだからして日本酒に合う可能性も高いわけで・・・。
私も、トレボンします。
  1. 2008/01/18(金) 00:37:00 |
  2. URL |
  3. lazyMiki #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

こんな時間に失礼致します。ってMikiさんsleepingですよね笑。

浪花屋さんの柿チョコは、以前勤めていた会社のとなりのスーパー
(ちなみにニュー・オータニのサン・ローゼのスーパー)に売ってました。
たまに買って食べてました。elle調査2001年現在です。
今も売ってるかな??

いろんな味の柿の種があるんですね☆
チョコ好きとしてはやはりチョコが良いかな・・・

あと最近ロイズのチョココーティングチップス?が気になってます。
召し上がったことありますか?
  1. 2008/01/19(土) 03:20:00 |
  2. URL |
  3. elle #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

◈elleさん、
おぉ、私は先日成人式の着付けをした時は、こういう時間に「起き」ました。
(elleさんはこの後、おやすみになったんですよね?)

ニューオータニにちょっとオシャレなスーパー、入ってますね!
ちょっと柿の種とはミスマッチな気もしますが、もしかしてやっぱり外国からのお客様に人気があったのかも?
単なる推測ですけど、何だか今もありそうな・・・。

ロイズというと、あの北海道の?
しのちゃんが、チョココーティングのポテチのことを話していた気がするのですが、それのことでしょうか。
残念ながらまだ食べたことは(&見たことも)ありません。
実は柿の種チョコ味よりも抵抗を感じるのでしたっ!
  1. 2008/01/19(土) 23:05:00 |
  2. URL |
  3. lazyMiki #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する