本と旅とそれから ういろ

本と旅とそれから

ういろ




「ういろ(ういろう)」って、好きですか?
味・・・は主張がないっていうか。
ういろって味より食感?あの、もちもちーっとした。私は結構好きです?
去年秋にしのちゃんのお宅に泊めてもらった時、「ところで、『虎屋』ってお店なんだけど」と彼女が言うので、「・・・何言ってんの、今さら『とらや』とは」と思ったんですけどね。

羊羹で有名なあのお店とは「とらや」違いだったと申しますか。
こちらは、伊勢が本店の「虎屋ういろ」っていうお店なんですね。
ういろの専門店。



彼女のお母様がお好きって言ってたんだったかな?
しのちゃん宅では抹茶味の(▲)を頂いたんだけど、気に入ってもりもり食べちゃった・・・。

名古屋圏じゃないとお店がないと思っていたのですが、池袋東武に入っていることを発見。
行ってみたら、たくさんフレーバーがあっていろいろ試してみたかったんだけど、このお店のういろは「生ういろ」なので、翌日までしかもたないんですって。

で、季節限定(いつもながらこれに弱い)の「いちご味(TOP)」にしましたの♪
味は、ういろらしい(?)うすぼんやりと甘い感じですが、香りがとってもいちご。
一番下の層は抹茶です。



一緒に買った「虎虎焼き(ことらやき)」は、ベビーカステラ。
味はふつうだけど、顔がネコみたいで何だかかわいらし^^


虎屋ういろHPはコチラ

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  1. 2008/04/26(土) 20:50:00|
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外郎は山口県の銘菓でもあります。
よくいただきます。
もちもちっとしていて、おいしい。
強烈な主張がないだけに。
いくつ食べても太らない気がします。
  1. 2008/04/27(日) 00:48:00 |
  2. URL |
  3. よしりん #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ういろいいですね。また私です、すみません。でも、ういろって甘過ぎないし、もちもちしてて好きです
虎屋ういろのホームページ見ましたが、目の毒なのでこの先進まないようにします(笑)。目の毒というよりこんなおいしそうなものを並べられるとほとんど残酷ですよ、私にとっては^^。
  1. 2008/04/27(日) 02:00:00 |
  2. URL |
  3. 木蓮 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

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わたしもういろうすきです。
ねちーっとした食感がクセになります。

お節句にはちまきを作ろうと思っています。
お米をねっとり蒸したお菓子は、大好きです。
  1. 2008/04/27(日) 08:07:00 |
  2. URL |
  3. ymomen #79D/WHSg
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私も好きです。一度手作りしたことがあるんですよ。
で、微妙だったので、夫に「何かわかる?」と聞いたところ「わからない」と。
その時まで夫は「ういろう」を知らなかったそうで、これが「ういろう」だと覚えてしまうのはちょっと無理があるような感じでした。
その後、中京方面に出張に行ったときには、お土産で買ってきてくれます。
↓夫は妙に記憶力がいいです。
  1. 2008/04/27(日) 08:39:00 |
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  3. hleaves #79D/WHSg
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lazeMikiさま お早うございます

ご無沙汰しています~

ういろう 懐かしいです~
虎屋ですか 名古屋に仕事に行っているときに
いつも帰りに買って帰っていたのを思い出しています~。

私は小豆が入ったものが好きでした~
久しぶりに食べてみたくなりました~

ミ(`w´)彡 
  1. 2008/04/27(日) 09:26:00 |
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  3. rudolf2006 #79D/WHSg
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私もウイロウ大好きです。
うすら甘いつながりですあまも好きなんですよ。
甘すぎないから食べ過ぎてしまいます。そんなにいっぱい食べるモンでもないのにね(笑)。
以前梅味のういろうを母が買ってきて、父や兄には内緒で2人で食べた記憶があります。

久しぶりに食べたくなっちゃった!
  1. 2008/04/27(日) 20:45:00 |
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  3. lazybug #79D/WHSg
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◈よしりんさん、
山口の外郎・・・というと、もしかして豆子郎~?
でしたら、私、大好きでっすーー!
今まで食べたすべてのういろう(大したもんじゃありませんが)の中で一番好き!
特に、アズキ味の方。

やっぱあのもっちりですよね。
特に豆子郎は、細い形に作ってあるし、どんどこ食べられちゃいますよねー。
  1. 2008/04/27(日) 22:26:00 |
  2. URL |
  3. lazyMiki #79D/WHSg
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◈木蓮さん、
「また」おいで下さってありがとうございます。嬉しゅうございまする(^0^)

海外にお住まいだと、やっぱり和菓子とか、日本の食べ物は懐かしいでしょうね。
パリには結構日本食のお店が多いと思いますが、リヨンはどうなんですか?
といっても、日本食のお店があったとしても、「ういろ」はないかも、ですね~。
あのもっちり食感は、なかなか他の食材では出なさそう。

私のブログって、和菓子の話題も結構多いので、よろしければ、時々おいで頂いて、もだえ苦しんで・・・じゃなかった、懐かしんで頂けるといいなー♪
「またまた」のおいでをお待ち致しております(やっぱお店っぽくなりますよね)。
  1. 2008/04/27(日) 22:32:00 |
  2. URL |
  3. lazyMiki #79D/WHSg
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◈もめんさん、
そして今度は粽ですかーー!
すごぉい。手作り、出来立ての粽なんて、美味しいだろうなぁ。
お子さんたちは、そんじょそこらの日本の子供たちよりずっと日本の味覚に接しておられると思います。
柏餅なんかもいかがですか~^^
・・・柏の葉っぱが手に入りにくいってのはあるかもですが。

つるんぷるん系が大好きな私ですが、ねっとりもっちりも良いですわねっ^^
  1. 2008/04/27(日) 22:39:00 |
  2. URL |
  3. lazyMiki #79D/WHSg
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◈hleavesさん、
ういろうも手作りかっ!
「ういろう作ろう!」と思い立たれること自体、とってもすごいです。
ふつうの蒸し器でできるのかな・・・?

記憶力良いですよね、bulletさん。
hleavesさんが手作りされたういろうのことを覚えておられて、名古屋土産に買って来てくれたんですねー。
お二人も、結構スイーツ好きなご夫婦ですよね・・・ラーメンも、だけど。
(気のせいか、bulletさんの方が「より一層」のスイーツ好きのように思えますが・・・。)
  1. 2008/04/27(日) 22:45:00 |
  2. URL |
  3. lazyMiki #79D/WHSg
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◈rudolfさん、
こんばんは^^
こちらこそ、ちょっとご無沙汰してしまいました<(_ _)>

虎屋のお店、行ってみたら、棹状の「ういろ」が、どどどん!と積み上げて売っていて、ちょっとびっくりしました。
実は私も、定番商品らしきアズキ系のに心ひかれたんですよねー、実は。
見てくれはまるで「栗むし羊羹」みたいなのがあって、特にそれ。
今回は「季節限定」と、ビジュアルの美しさでついついイチゴ味を求めましたが、次回はアズキもの、いってみたいと思います♪
  1. 2008/04/27(日) 22:49:00 |
  2. URL |
  3. lazyMiki #79D/WHSg
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◈Ayakoさん、
私もすあまも好きだ~!
あんまりあちこちのを試したことはないんだけど、舟和の「オバケちゃん」みたいな形をしたすあまは昔っから大好きです。
こないだ、スーパーで、どっかのパン屋さん(だったと思う)の作った棒状のすあまを売ってて、それを買って来てひとりで(!)こっそりかじって食べてみたんだけど(←ロクなことやっとりません)、それはあんまり美味しくなかった・・・。

梅味のういろう・・・名古屋のかな?
結構日本各地にういろうの名産地ってあるみたいですねー。
  1. 2008/04/27(日) 22:52:00 |
  2. URL |
  3. lazyMiki #79D/WHSg
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