本と旅とそれから 和久傳「西湖」

本と旅とそれから

和久傳「西湖」



かなり以前から、聞くだけは聞いていたのですね、和久傳の「西湖」は旨い~、と。
しかし、「レンコン」使ったお菓子だなんて、どんなもんスかねー、と半信半疑だったのです。
先日、京都でれんげさんと「あるとれたんと」に行ったのですが(►その話はコチラ)、その並びに和久傳の堺町支店があったため、たまたま西湖の話がちょっと出ました。

「まだ食べたことないんですけどね~」
などと話ましたら、翌日晩ご飯をご一緒した時に、彼女がお土産に西湖(▼)を下さいました。




ところが・・・つぶれまして。
持ち帰るカバンの中で。

ぐっちゃーとなってしまったお菓子を、「でも、せっかくだもんね」と、冷やして食べてみました。
そしたら・・・

う・・・旨いーーっ!!

つるんぷるん系に目がない私には、もう、ホントにツボ、と言いましょうか!
・・・穴は開いてませんから、先は見通せないんですけどね。




レンコン・・・といっても、使われているのはその粉。それと和三盆です。
そして、笹のみずみずしい香りがして・・・冷やして食べると絶品だ~。

すぐに、新宿伊勢丹の和久傳にすっ飛んで行って、また買おうとしましたら、「本日売切れ」!
すぐさま予約。人気ですね~、やっぱり。




「れんこん餅」(▲)というのも買ってみました。
お餅自体は、西湖と同じものだそうです。

わらび餅みたいな感じではありますが、やっぱりちょっと違う・・・かな。
わらび餅もお店によっていろいろなので、何とも言えないんですけど。

こちらもやはり絶妙のつるんぷるんですが、笹の香りの分、西湖の方が私は好きかな。

和久傳のHP見たら、茶房のメニューがとにかく魅力的。
料亭の方はなかなか手の出ないお値段ですが、茶房の方は、今度行くぞーーっ!
・・・と、私の「次に京都に行ったら行くところ」リストも、際限なく伸びていくのでした。

れんげさん、ご馳走さまでした~^^


►和久傳HPはコチラ

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  1. 2008/05/24(土) 22:39:00|
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コメント

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これ!えっらいこと美味ですよねっ!!
うす甘くて冷たくしてぷるぷるで☆
私も大大大好きですっ♪
  1. 2008/05/24(土) 23:33:00 |
  2. URL |
  3. 花侍 #79D/WHSg
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No title

れんこんを使ったお菓子、いただいたことがないです。
わらびもちやくず餅が大好きだから、これも好きになりそうです。
笹に巻いているのがまたいいですね。

わらびの粉もくず粉もあるので、お菓子を作ろうと思い日々が過ぎていきますー。
  1. 2008/05/25(日) 03:25:00 |
  2. URL |
  3. ymomen #79D/WHSg
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No title

おいしそ過ぎ~!写真もすてきに撮れてますし、ガラスの器もgoodです。これは初夏のお菓子って感じですね。抹茶と一緒に食してみたい1品です。
  1. 2008/05/25(日) 20:05:00 |
  2. URL |
  3. barnes_and_noble #79D/WHSg
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No title

◈花侍さん、
うんうん!
ウワサだけは聞いていて、今回初めて食べましたが、やっぱウワサになるだけのことはあると思いました?
さすが和久傳、老舗の味!て感じ?
  1. 2008/05/25(日) 21:31:00 |
  2. URL |
  3. lazyMiki #79D/WHSg
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No title

◈もめんさん、
珍しいお菓子なのではないかと思います。
他のお店では聞いたことがありません(といっても、私の情報はあまり多くはありませんが・・・)。

そうですね!笹は重要な要素だと思います。爽やかな香りが。
しかも、有名店の使う笹だけあって、立派な葉っぱでございました。

アメリカにおられても、もめんさんの食生活には「和」の豊かさが満ちてますねー^^
  1. 2008/05/25(日) 21:41:00 |
  2. URL |
  3. lazyMiki #79D/WHSg
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No title

◈barnesさん、
ガラスの器、実は100円ショップでございます~。
食べ物の写真は、最近もうワンパターンになってまして、家の中の特定の場所で、特定の小物でちゃっちゃと撮ってしまいます。
(正直言って、めんどーでめんどーで・・・^^;)

れんこん餅はお茶席にも素敵ですが、西湖は、ちょっとお上品には食べにくいかも。
笹の葉からなかなかはがれない、といいますか、ふにゃふにゃしておりますので、黒文字ではちょい扱いにくうございます。
味的には抹茶にもすばらしいマッチだと思いますけどっ^^
  1. 2008/05/25(日) 21:45:00 |
  2. URL |
  3. lazyMiki #79D/WHSg
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No title

今日、新潟の笹だんごが届いたのですが(Mikiさんならご存知かな?)、
見た目は似ててもこちらはつるんぷるん、なのですね。それもレンコン!

暑くなってきたので、冷やして食べるものが美味しくなってきましたね♪
  1. 2008/05/25(日) 22:46:00 |
  2. URL |
  3. 創 #79D/WHSg
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No title

◈創さん、
義妹が新潟出身なので、時々食べる機会があります、笹だんご。
あれも、よもぎと笹の香りがみずみずしいですよね~。

レンコン・・・といっても、言われなければまずわからないと思います。
つるんぷるんの舌触りがグーです^^
ホントです!これからどんどん夏の果物も出てくるし、楽しみです~!
  1. 2008/05/26(月) 21:31:00 |
  2. URL |
  3. lazyMiki #79D/WHSg
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No title

つぶれてましたか(笑)
まあ、仕方ないといえばしかたないです。
はこいりじゃなかったし・・・。

そうそう。
和久傳のお菓子といえば、丸い缶に入った黒豆のお菓子(艶ほくろ・・・ああなんて艶かしい名前・・・)も美味しいですよ~。

あ。
ちなみに「しの」はどうでした?(爆)
  1. 2008/05/26(月) 21:44:00 |
  2. URL |
  3. れんげ #79D/WHSg
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No title

◈れんげさん、
つぶれてました。
――というと、あたかも西湖が自滅したかのような言い方ですが、いえ、私がカバンに無造作につめたのがいけないんでございます。
というのも、私、西湖がああいう状態のお菓子とは思ってなかったんですよ。
もうちょっとふつうのお餅っぽくて、も少ししっかりしたものなのかな、と思ってました。
でも、あのつるんぷるんは素晴らしいですー^^

あ、艶ほくろ、伊勢丹和久傳で見ました。へぇ、あれも美味しいんだ~。
和久傳のお菓子って、なんかどれもニッチっぽい感じ。

「しの」!ビミョーな味でした!
あれ、中は大徳寺納豆でしたっけ?なんか甘しょっぱかったな・・・?
  1. 2008/05/27(火) 21:56:00 |
  2. URL |
  3. lazyMiki #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

TBありがとうございました。
堺町の茶菓席も、良さそうですね。
「しの」はビミョーな味でしたか!
お店の写真で見ると、おいしそうなのですが・・・。

「れんこん餅」にもそそられました。
カロリーが低そうで、ダイエット中の身としては、ありがたいお菓子に見えます。
  1. 2008/08/26(火) 22:52:00 |
  2. URL |
  3. よしりん #79D/WHSg
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No title

◈よしりんさん、
ホント、堺町のお店、いつか行ってみたいです。
「しの」、美味しいというブログ記事も見ましたが・・・中に入っているのが大徳寺納豆なんですよねー。だからビミョー、ていうか。

「れんこん餅」も、素材は西湖とまったく同じだそうで、美味しいんですが、笹の香りがするのが西湖の特徴で、それが私はとっても好きです。
ダイエット中の身・・・あ・・・・そうでしたね。そうそう。
だからケーキは1個半ぐらいでやめとかないといけないんでしたよね。
あは、あはは・・・(←力ない笑い)。
  1. 2008/08/27(水) 22:38:00 |
  2. URL |
  3. lazyMiki #79D/WHSg
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