本と旅とそれから 梅酒

本と旅とそれから

梅酒




先日梅酒を――作るったっても、洗ってふいてヘタ取って、氷砂糖とお酒と一緒に瓶に入れるだけですけど。ま、作った、と。
あとは、3ヶ月待てばOK。
3ヵ月後・・・9月(まあ、実際はもっと長くおくでしょうけども)。
夏も終りに向かう頃。

・・・2年前にも梅酒を仕込んだって話を書いたのですが、今読んでみて、ほとんど同じことを書いているものだから、苦笑(コチラ)。

今年はウィスキーで作るのだ!
と意気込んでいたくせに、ディスカウント・リカーショップまでウィスキーを買いに行くのが面倒で、結局、スーパーの「梅酒を作ろう!」コーナーに並んでいたホワイトリカーで妥協してしまいました・・・私ってこんなヤツです(T_T)。




梅酒を仕込んで、ゴーヤーチャンプルーを作ると、「あ、夏?」という気になりますが、気温の方は連日低いので、衣替えという気分にはいまひとつだなぁ・・・。


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  1. 2008/06/03(火) 21:29:00|
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おはようございます。

こちらは連日暑いです。

確かにウイスキーで、とおっしゃっていましたねえ 笑?
わたしも果実酒作りたいなあ、と思いますが氷砂糖もなし。
それにここで思いつく果実は杏くらいです。
果実酒は成熟の過程がおもしろいし、待つ時間がまたいいですよねえ。

青梅のなる木があったらいいなあ。
  1. 2008/06/03(火) 22:36:00 |
  2. URL |
  3. ymomen #79D/WHSg
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No title

サイドバーの自己紹介?の欄で「今年はウイスキーで」とおっしゃってましたね。どんな味なのか、楽しみにしてたんですよ~(笑)

梅酒作ったことありますが、材料重たいですもんね(氷砂糖も)。
ホワイトリカーにする気持ちもわかります^^
梅の香りを嗅いでると何とも言えないいい気持ちになります。完成が楽しみですね。
  1. 2008/06/04(水) 00:18:00 |
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  3. 創 #79D/WHSg
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No title

あーやばい!私も早く青梅を買わなければ・・・・家でお菓子焼いてまったりしてる場合じゃなかった!

自家製の梅酒は本当に美味しいですよねぇ~~
Mikiさん、余分に1本漬けて是非「古酒」ぐらい熟成させてみてください。
前に親戚の家で飲んだものがすご~~く美味しかったんですよ。きれいな琥珀色・・・というよりは飴色かな?茶色が濃くて見かけも美味しそうで、味もすばらしかったです。
普通に漬けただけのものを放っておいただけみたいです。

うちはお酒類はほとんど消費しないので私は今年も梅シロップです。

  1. 2008/06/04(水) 09:17:00 |
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  3. lazybug #79D/WHSg
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あ、うちも梅干&梅酒つくってたような・・・。
  1. 2008/06/04(水) 14:15:00 |
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  3. gvilla #79D/WHSg
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No title

◈もめんさん、
こんばんは~^^

そう!ワタクシ、もめんさんのブログには、わざわざおうかがいしてコメント欄に「今年はウィスキーで作る」と書き込ませて頂いたような記憶が・・・^0^;
言ったらやりましょう、やらないなら言うのはやめときましょう!・・・ですよね~。
あははー(←日本人らしいゴマカシ笑い)。

果実酒って、なんか外国の物語とかによく出てくる気がするんですけど?
アプリコット酒というのもオシャレな感じですが・・・。
氷砂糖って、アメリカには普通にないものなのですか?
ホワイトリカーのパッケージの説明には、「ニンニク酒」なんてものも載っておりました。
味を楽しむっていうより、滋養強壮効果を狙ったもののようでしたが・・・。
  1. 2008/06/04(水) 21:00:00 |
  2. URL |
  3. lazyMiki #79D/WHSg
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No title

◈創さん、
>サイドバーの自己紹介?の欄で・・・

ひゃはー、ご覧になりました~?
(てか、目立つところですもんね。ケータイで読めば、まず最初にヒツジと共にあそこの言葉が表示されますし・・・。)
ああ、やっぱり買いに行くべきでございました。

でも、大丈夫。
仲良しのお友だちTさんが、去年作ったウィスキーの梅酒をちょっと分けてあげよう、と言って下さっているのです。
もつべきものはよき友、と、こういう時ほど強く思うことはございません。
こういう時、とは・・・つまり、美味しいものをもらう時、ということですが・・・。
  1. 2008/06/04(水) 21:03:00 |
  2. URL |
  3. lazyMiki #79D/WHSg
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No title

◈Ayakoさん、
うちでは母が梅ジュースを作っております。
あれもステキな飲み物ですよねぇ。

で、実はあるのですよ、古酒。
それも、超古酒。
何しろ、ワタクシが生まれた年に仕込んだというシロモノなのですもの。
・・・ちなみに私は、恩田陸さんと同い年でございます。

「ここまで古くなったモノを飲んで大丈夫なのだろうか?」
と、実は怪しんでいたのですが、Ayakoさんにコメント頂いたのでちょっとググってみましたら、アルコールだし、カビなどがなかったら(あったら取り除けばよいようですが)飲んで大丈夫、ということのようでございます。
そのうち、ココロの準備を整えてから味わってみて、ブログネタにしたいと思います。
  1. 2008/06/04(水) 21:07:00 |
  2. URL |
  3. lazyMiki #79D/WHSg
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No title

◈gvillaちゃん、
あら、よかったじゃあないですか。お母様ですね?
これで、秋以降は、香り豊かな梅酒を楽しめますよん。
甘いお酒は基本的に苦手な私ですが、梅酒だけは例外なんだなー。
買ったものより、お手軽にできる自家製がバツグンに美味しいのね、なぜか。
  1. 2008/06/04(水) 21:09:00 |
  2. URL |
  3. lazyMiki #79D/WHSg
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No title

すごい妥協や(笑)
我が家も年中梅酒つけとります。
今冷蔵庫に、梅が眠っていて私が食べる。
1つ食べて酔っぱらう母がうらやましい。

自家製はおいしい!
  1. 2008/06/05(木) 19:02:00 |
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  3. tomate11 #79D/WHSg
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◈tomateさん、
「ウィスキーを買いに行くのだ、行くのだ」と10日間ぐらい思っていましたが、ついつい面倒がっているうちに、ある日突然諦めてしまいました。
来年はもっと真面目にやります。
ええ、やりますとも。

自家製はおいしいよねぇ。
私が作ってさえそう思えるのだから、梅酒って偉大だ。
  1. 2008/06/06(金) 00:05:00 |
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  3. lazyMiki #79D/WHSg
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