本と旅とそれから 桃のシーズンが来ました

本と旅とそれから

桃のシーズンが来ました




桃がどぁぁ~いっ好き(=大好き)です。
桃のシーズンというと7~8月かなぁ・・・と思っておりましたが、チェックを入れたタカノフルーツパーラーでは、すでに桃シーズンは始まっておりました!

  これまでのフルーツパーラーの話題はコチラ

6月中限定の「旬果先取り『桃パフェ』」――7月になったら先取りじゃなくなるわけで。
ちなみに、現在のメインフルーツはマンゴーのようです。シーズン長いですね。

しかし、先取りでも何でも、桃が出てきているのに、他のフルーツは目に入りません。




逆光での撮影がちと残念でしたが。
それに、映画の時間が迫っていたため、あまりのんびり撮影してもおられず・・・。

シーズンにはまだちょっと早い感はどうしてもあり、ピークの頃のパフェと比べ、使われている桃の量がちょい少ないかなー、と思わないでもありません。
が!その爽やかな甘さに、桃ファンのワタクシはうるうるきましたです。

夏はずんずん近づいておりますね。




桃ジュレ、桃シャーベット、桃かき氷(桃味の氷がじゃりじゃり)など、桃フレーバーの冷たいスイーツがたくさん入っていて、どれもとっても美味。

なお、今回もお付き合い頂いたTさんのチョイスはこちら。


さくらんぼのパフェ


こちらはまさにピークのフルーツを使ったパフェ。
こ~れ~が~また美味しい!

生のさくらんぼも素晴らしい味ですが、シャーベットやゼリー(っていうか、固いムースかなぁ。角切りの)が、独特のさくらんぼフレーバーで何だかちょっとうっとり~。

勢いで、同じタカノで来週開催の「旬果デザートを楽しむ会」に予約を入れてしまいました。
テーマフルーツは、もちろん桃!です^^


タカノフルーツパーラーHPはコチラ

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tag: Peach 
  1. 2008/06/10(火) 22:23:00|
  2. Peach
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No title

むきーーーももーーー

こ・・こんな6月なのにもう既に桃を食べてるなんて・・・贅沢ものーものーー(エコー)
あーもうよだれが出ます。私も桃好きなので。
というか、私の場合○○好きが多すぎる気もしますが・・・
桃ジュレと桃のカキ氷がすっごい気になります。

ちなみにうちに今ダークチェリーと佐藤錦があるのですよ!珍しいですよぉ~~箱入りのさくらんぼ!もちろんもらい物です(笑)。
やっぱり果物はいいですね~~~はぁ~~幸せ♪
  1. 2008/06/10(火) 23:16:00 |
  2. URL |
  3. lazybug #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ありゃ~、悶絶!
これはいけません。
全部丸飲みしたい。
いつだったか、新宿の高野フルーツパーラーに行ったら、1時間待ちと言われあきらめました。これは人気のわけですね。Mikiさん、よく入れましたね。いいな。
  1. 2008/06/10(火) 23:31:00 |
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  3. よしりん #79D/WHSg
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No title

フルーツパーラーとか、フルーツパフェって、日本独特のものじゃないでしょうか。
季節の果物をこうやって演出するのは、なかなか日本人らしい。
こちらの生活ではなかなか外でひとと待ち合わせして会うということが少ないので、そういう文化が育たないのか?
でもこちらの都会にはあるといっても、北米全土のうち都会に住む人口って、日本ほど過密でもないですしねえ。

こちらのダイナーでパフェといえば、チョコレートパフェ、はたまたいちごパフェくらいしかないですよ。

ここでも桃は見かけますが、日本の桃のおいしさには負けてます。
  1. 2008/06/11(水) 04:29:00 |
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  3. ymomen #79D/WHSg
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No title

はぁ~。Mikiさんのブログでのみ季節を感じる日々です…。
確か去年もその前も、「桃パフェ」今年こそ食べてやる、と固く決心したはずなのに
いまだ叶わず…。よし、今年こそ!(また言ってる)
わたしは「さくらんぼのパフェ」にしようかな~。
さくらんぼは桃よりさらに旬が短いですよね。あー、食べたいーーー!
  1. 2008/06/11(水) 11:52:00 |
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  3. yurinippo #79D/WHSg
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こんにちは! あーもう、見ているだけで幸せになってしまいます。
わたしも、食べにいってしまうかも~!
  1. 2008/06/11(水) 17:31:00 |
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  3. たこΩ #79D/WHSg
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◈Ayakoさん、
ままま、桃だけは許してちょ。
だって一番好きな果物なんだも~ん(一番好きな○○は、多分他にもあるわね)。
しかし、6月にもう桃が出ているということは、私もちと驚きました。
まあ、月替わりで次々フルーツを取上げるとなると、7月はスイカがあるし、8月になればもうブドウが出てくるしで、フルーツパーラーもいろいろやりくり考えてるんじゃ・・・。

佐藤錦をどっかん!と食べられれば、それはまた大いに幸せですねっ!
ダークチェリー(アメリカンのことだよね?)は、よく熟したものは結構好きなんだけど、比べれば断然日本のサクランボだねぇ。
私も時々、もらいもののサクランボが重なって、「早く食べないと傷むから~」とか言いつつばっくばっく食べてハッピーな時がありますよん。
  1. 2008/06/11(水) 22:34:00 |
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  3. lazyMiki #79D/WHSg
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No title

◈よしりんさん、
タカノフルーツパーラーは、振り返れば近年ちょくちょく行ってはパフェ三昧しています。
最近は、地下にバーなんて出来たんですね。こちらでもパフェ食べられるようですが。
桃のシーズンがもう少しピークに近づいてきたら、タカノだけでなく、あちこちのフルーツパーラーで桃三昧したいです。
・・・その時に向けて、節約しなくては~^^
  1. 2008/06/11(水) 22:36:00 |
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  3. lazyMiki #79D/WHSg
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◈もめんさん、
そうかも知れませんね~。
何しろ日本の果物は、いまや日本の農業分野における主要輸出産品のひとつですものねっ。
中でも桃は、自信を持ってオススメできるジャパン・ブランド!
――農水省のまわし者かって感じになってしまいました・・・。

すべてがジャンボサイズのアメリカでは、パフェも大きいんでしょうね~?
今回の桃パフェみたいのだったら、ジャンボサイズ大歓迎なんだけどな・・・。
夏・秋はフルーツ好きには狂乱の季節です。
  1. 2008/06/11(水) 22:41:00 |
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  3. lazyMiki #79D/WHSg
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◈yuriさん、
サクランボ、アメリカンチェリーは結構長く出回っていますけど、確かに日本モノはシーズン短いですよね。
でも、私が一番サクランボを食べるのって、うちにお中元でもらった時だと考えれば、まだ8月あたままでは食べられるってことですかね。

実は、生の桃は今回が今年初めてでしたが、それに半月ほど先立ちまして、これまた大・大・大好きな「たねや」の桃ゼリー(正式名称は違いますが)を食べ初めているのです。
これまた高いものなので、バラ売りを幾つか買って来て、「今この時、どうしても桃が食べたい!」って時に食べております。このいじましい食べ方がまた楽しいんですの。おほほ。
  1. 2008/06/11(水) 22:46:00 |
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  3. lazyMiki #79D/WHSg
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◈たこさん、
ささ、食べに行ってしまいましょう~^^
きっと美味しくて感動のひと時が過ごせますよん。
・・・ちなみに、タカノのパフェでは、桃もサクランボもマンゴーも、同じ値段です。
(でも、ウワサの宮崎県産マンゴーのパフェは高いです。)
  1. 2008/06/11(水) 22:48:00 |
  2. URL |
  3. lazyMiki #79D/WHSg
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