本と旅とそれから 今年のマイ・ベスト ~Peach Summer 2008・前編

本と旅とそれから

今年のマイ・ベスト ~Peach Summer 2008・前編



「いったいこのヒト、何回桃パフェの写真UPすりゃ気がすむんじゃい?」
と、思ってます?・・・思ってるね?・・・思ってないワケがないっ(^^)!
今年は、自分でもちと呆れるくらい桃パフェ三昧の夏でしたよ。
遊びで出ても仕事で出ても、常にフルーツパーラーに寄るチャンスを狙ってたもの。

でも、ホントはもっと食べたかったの・・・。
残念ですわ。

そんなPeach Summerが大体終り、振り返ってどこの桃パフェに一番感動したかといえば。




ああ、やっぱりこちらでした!
――千疋屋総本店(日本橋本店)。

昨年は行きそびれたため、一昨年以来、二度目の日本橋本店での桃パフェ。
(►一昨年の話はコチラ。自分で見ても、写真だけは2年で向上が見られますなぁ・・・。)




他のブロガーさんの記事でも、見事な写真と供に絶賛されているのを何度か目にしたな~。
ご存知の方も多いと思いますが、千疋屋というのは「銀座」、「京橋」、「総本店」と、暖簾分けで三つありますが、本家はこの「総本店」です。

日本橋本店の入るビルは、新しいものですが、とても風格があって立派。




今年は張り切って、三つの千疋屋すべての桃パフェを制覇したんですが(決して威張れるようなことではございませんが)、もう、全然違うよ、他の二つと。格が違うと言ってもいい!
なのに値段は確か、他の二つより100円安かったような記憶が・・・(ウロ覚え)。

主役の桃が違いました。ものすごく肉厚で豊潤。
来年以降は、千疋屋は総本店オンリーでいきたいと思います。




その他の今年の桃パフェあれこれについては、後編にて。
(つまり、次回もTOPは桃パフェ画像だ!)


►千疋屋総本店HPはコチラ

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tag: Peach 
  1. 2008/09/08(月) 20:18:00|
  2. Peach
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コメント

No title

思ってますとも(笑)

いやぁ~、それにしても素晴らしい桃パフェですね~~。
写真見てるだけで、頬の内側がキュキュ~~っとなりましたよ。。。
実際に食べられないのが拷問のようでございまする。

千疋屋ってすごいんだ…
そういや、一昨日成城石井で買ったマンゴープリン、銀座千疋屋のだったかも。
  1. 2008/09/08(月) 20:46:00 |
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  3. bananan_bou #79D/WHSg
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No title

◈ばななさん、
やっぱし。今年は多分あと1回だけですよん。

うんうん、千疋屋。
あ、でもね、千疋屋「総本店」、ね。
それが私のベスト・ピーチ・パフェ2008でございまする。

京都のブロガー友だちによれば、関西にはフルーツパーラーってもんがないかも、っていうことなんだけど、やっぱそうですか?
そのうち、またマンゴー・パフェも食べに行きたいな~^0^/
  1. 2008/09/08(月) 21:11:00 |
  2. URL |
  3. lazyMiki #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

今年はMikiさんいろいろなところで桃を召し上がられてるわぁ~♪と拝見していたのですが、確かに総本店さんのピーチパフェがなかったので、あれ?とは思っていました。でも納得。ここに来て真打ち登場!ってやつですね(^^) 私は今年はこちらのしか伺うことが出来なかったのですが、思い出しますねあの美味しさ…素晴らしいパフェだったなぁ。
  1. 2008/09/08(月) 21:50:00 |
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  3. smile-naka3 #79D/WHSg
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No title

去年(一昨年だったでしょうか?)の記事にあった、
Mikiさんの“桃の切り方教室”を思い出しました。
僕はあのとき、その通りに切ってみて感動しました。
Mikiさん、ほんとうに桃がお好きなんですね。
  1. 2008/09/08(月) 22:37:00 |
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  3. matin_soiree #79D/WHSg
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No title

4枚目のお写真に思わず「ごくり」喉が鳴りました。
総本店さん、やっぱり別格ですよね。
あ~、こんな桃尻になりたい!
いや、こんな桃が食べたい!

桃じゃなくて栗ですが、TBさせてくださいな。
  1. 2008/09/09(火) 00:30:00 |
  2. URL |
  3. よしりん #79D/WHSg
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No title

も、桃~~~っ!!!
もう勘弁してください~~。桃画像、たまりません~~。
万惣の桃パフェ画像に、2006年の桃パフェ画像と、新規ウィンドウで開いて見比べてます。。。
それなのに、桃パフェを食べずに今年の夏が終わっちゃった…。
来年の夏を楽しみに生きます。
桃と生クリームって、すごく合いそう。良いなぁ~~。
  1. 2008/09/09(火) 00:30:00 |
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  3. MasumiDiary #79D/WHSg
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No title

桃パフェ画像でしたら何度UPしてくださっても一向に構いません!!
…でもそろそろ終わりですかね。寂しいです。
秋には秋の、美味しいものがありますから、それを楽しみにしてますよ。
いろいろ食べ比べたMikiさんが一番とおっしゃるのなら、
千疋屋総本店には来年必ず行きたいです!
関係ないですけど、うちの父は学生時代、千疋屋でバイトしたと言ってました。
自転車で果物を配達してたらしいです。
…自転車じゃ桃とか傷みそうですよね。(笑)
  1. 2008/09/09(火) 12:30:00 |
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  3. yurinippo #79D/WHSg
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No title

?smile-nakaさん、
ま~さ~に~、「真打ち」!ズバリそれでしょう!
ひと夏にどこかのパフェ1回だけ、という条件なら、迷わずここですね!
・・・と言いたいところですが、実は悩むのがタカノ(新宿本店)なのですー。
今年は、6月末に、早生の桃パフェを頂いて、その後「桃づくしのランチコース」も頂いたのですが、7、8月のピークには行きそびれてしまったんですよー。
6月のも悪くありませんでしたが、去年のピークの頃のはそりゃ~素晴らしくて、盛り付けも、他のどこにも似ないアシメトリーなもので、すごーく感動しました。
東西の横綱を選ぶなら、千疋屋総本店と、タカノ!これですー^^
  1. 2008/09/09(火) 19:16:00 |
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  3. lazyMiki #79D/WHSg
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No title

?matin_soireeさん、
桃はアボガドのごとく切るべし!ですね。
京橋千疋屋のHPにも、「一番甘い部分を均等に切り分けましょう」といって、紹介されていました。
・・・そうそう、以前そういう記事を書いたら、matin_soireeさんが「黄金桃を買ったので、この切り方にしてみます」ってコメント下さったんですよね~。
今年初めて黄金桃っていうのを食べてみましたら、美味しかったです!
タカノの黄金桃パフェも食べたかったなぁ・・・。
  1. 2008/09/09(火) 19:19:00 |
  2. URL |
  3. lazyMiki #79D/WHSg
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No title

?よしりんさん、
ちなみに、桃スイーツといえば、たねやの桃ゼリー(正式名称はもっとずっと奥ゆかしきものです)も絶品です・・・ご存知のような気もしますが。
あれをお皿に出すというと、それはまさしく麗しき桃尻。
「お手本」として日々食されることをおススメしてもよろしいでしょうか?
(でも、確か1コ400円ぐらいして、いいお値段です。)

TBありがとうございます。後ほど私メも。
  1. 2008/09/09(火) 19:23:00 |
  2. URL |
  3. lazyMiki #79D/WHSg
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No title

?Masumiさん、
スーパーで、未練たらしくまだ桃を買って食べてます。
でも、どんどん値段も高くなる・・・。
リンゴがどんどんのしてくる・・・。
私もここらで、「来年の夏を楽しみに生きます」モードに切り替えようかなぁ。
ううう、寂しいなぁ。

あ、Masumiさん、私、バルタン・スイーツはそのうちUPしますから!
でもホントにバルタン・スイーツなんで、「おいおい、コレかよ!」ってなっちゃうかも。
はずかしー。
  1. 2008/09/09(火) 19:23:00 |
  2. URL |
  3. lazyMiki #79D/WHSg
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No title

◈yuriさん、
今日池袋に行ったので、未練たらしく、西武デパートに入っている千疋屋総本店の前まで行っちゃいました。
でも、もうブドウと栗のパフェに替わっちゃっていて・・・(T_T)
(HPでメニュー見て、そうであることはわかっていたのに、なおも行ってみたんです^^;)
私も、来年また必ず千疋屋総本店に参ります!
できれば、日本橋本店の、あの席(写真を撮るうえでベストな席があるんですー!)に、得意の朝駆けで座りたいぞぅ。

お父様、素敵!
自転車をこいで、甘いスイーツをお届けぇ~(うっとり)。
配達するなら、手紙か本かフルーツですよね(あ、お菓子もいっか)!
  1. 2008/09/09(火) 19:30:00 |
  2. URL |
  3. lazyMiki #79D/WHSg
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No title

相変わらず、私はフルーツパーラーに足を運んでいないのですが、桃は今夏、何回も食べました。皮を剥いたそばから酸化して、色が変色していくので、剥いたらささっと食べてしまうのですが、パフェの桃は、色が綺麗なまま、瑞々しいままで、実に美しい被写体ですね。
この桃パフェのジグソーパズル、やってみたいなぁ!
  1. 2008/09/10(水) 01:06:00 |
  2. URL |
  3. オルサ #79D/WHSg
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No title

桃は私にとっては高級品なのですが、なんと、今年、家族の友人の家で、桃を作っているということで、たくさん貰ってしまい、桃三昧。至福の時でした。もうかぶりついて、食べてました。桃って、ほんとにデリケートでジューシーな、すてきなフルーツですね♪
  1. 2008/09/10(水) 21:33:00 |
  2. URL |
  3. barnes_and_noble #79D/WHSg
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No title

こんばんは!
おぉー♪素敵な桃パフェですねー。
お写真も、水水しさが伝わって、すばらしいです!
こんな風にカットしたら見栄えがしますねーさすがだ。

桃はフルーツの中で一番大好き。
上等なものではないけれど、今年は結構よく食べました。
コンビニで売ってるゼリーもよく買うから
ま、結局、年中食べてるんですけどね(笑)。
ちなみに缶詰の黄桃は、カッテージチーズをのせて
食べるのが好きです。

  1. 2008/09/10(水) 22:54:00 |
  2. URL |
  3. chiyomi #79D/WHSg
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No title

◈オルサさん、
実は私も、ついここ2、3年です、こんなに足繁くフルーツパーラーに行くようになったのは。(やっぱり、心のどこかに「ブログネタ探し」があるかも。)
桃はホントにすぐ色が変わりますものね。
カットしたものを並べたタルトなんかでも、綺麗なクリーム色を保てるかどうかで、美味しく見えるかどうかが分かれますよねー。
実は、TOPの写真も、ジグソーに投稿してみたんですが・・・スイーツ・ジャンルはもしかして、coffee breakの管理人さんの「目」が厳しい気も・・・。
あんまり期待はしてないのですが。
  1. 2008/09/10(水) 23:43:00 |
  2. URL |
  3. lazyMiki #79D/WHSg
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No title

◈barnesさん、
「桃三昧」――ああ、単語を見ているだけで、少し至福(←日本語を乱すヤツ)。
カットの仕方には工夫を凝らすようになったここ数年ですが、初心にかえってみれば、そうですね、かぶりつき!これが何よりですね!
だらだら~と汁をたらしつつ・・・いや、シツレイをば。
デリケートでジューシーですてき・・・ええ!120%同感でございます^0^
  1. 2008/09/11(木) 00:06:00 |
  2. URL |
  3. lazyMiki #79D/WHSg
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No title

◈chiyomiさん、
今回の写真がちょっとよく撮れた気がするのは、撮影者の腕というよりは、千疋屋店内での座席の良さが大きいんです。
あ、これ、謙遜で言ってるんじゃなくて、ホントにそうなんです。
大きなガラス窓が側面にある席で、自然光がふんだんに入る、あのお店の中では、写真撮影という点からすればベストの席だったかと。

私も、桃味のゼリーとかって大好きです。
でも、やっぱり旬の時は生ですよね!
缶詰は最近滅多に食べないんですが・・・缶詰の黄桃にカッテージチーズ!
さすがchiyomiさんだ~、聞くだけでンまそーだ~^^
  1. 2008/09/11(木) 00:10:00 |
  2. URL |
  3. lazyMiki #79D/WHSg
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