本と旅とそれから バルタン・スイーツ

本と旅とそれから

バルタン・スイーツ



って、なに?
と、思ったアナタ。
おや、知らないんですかぃ?
往年の大歌手(あ、現役?)、シルヴィ・バルタンが好んだというこのゼリー。
・・・な、わけはもちろんなくて。

ホントはカルピスゼリーっていうのよ。
ちょっと前に、エキサイトの「おいしい!」コーナーに出ていたの(コチラ)。

そのレシピを読んで思った。
「混ぜるだけじゃん!手間いらず!」

ていうか、これくらいなら、手がバルタン星人みたいなカタチしててもできるでしょう。
・・・だから、バルタン・スイーツですよ(勝手に名付けた)。




しかし、この写真見てると、土の代わりに新素材か何か使った鉢植えみたい。
上のミントが、たまたま「生えてる」みたいに突きささってるわけですが。

いや、確かに作り方は混ぜるだけ。
面倒といえば、ミントを入手することぐらいでしょう。
つくづく、これぐらい鉢植えで栽培しようかと思いました(が、多分しないな・・・)。




スイーツとしての感想を言えば、
「ワタシの好みよりは固い」。

レシピにも、固めだから、お好みでゼラチンを減らしてね、とありました。
これだと、「もちっとしないういろう」ぐらいの固さだもの。

レシピに曰く、「ゼラチンはコラーゲンだから女性には嬉しい」。
母曰く、「ゼラチンは太るよ、寒天にしなよ」。

・・・寒天と生クリームは合わない気がする。

ま、それでも一応、作るは作ったってことで。
ね、Masumiさん・・・。




おまけ。
To Ayakoさん・・・
(10ペソ札なかったんで、20ペソだ!)


その後、レシピよりゼラチン減らして(15g→10g)作ったら、ずっと美味しかったです♪

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  1. 2008/09/14(日) 11:42:00|
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コメント

No title

美味しそうですね~~。Mikiさん、すっごくお上手。
3枚目の画像が特に好きです。かわいい^^

ううむ。これは面白い。
二層~~?。ババロアのようなゼリーのような感じなのですか。
気になってしまいます。
カルピスに卵黄~~。甘酸っぱいババロアなのかな。
二層に挑戦してみたくなりました。

バルタンスイーツ第二弾も楽しみにしていますね~~^^
  1. 2008/09/14(日) 16:05:00 |
  2. URL |
  3. MasumiDiary #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

◈Masumiさん、
あ、これね、マンゴー・カルピス使ってるんで、結構オレンジ色ですね。
白いカルピスだったら、もちょっと白いのかなぁ?
そうそう、生クリームとか卵黄とか入ってるから、ゼリーというよりババロアだよねぇ。
Masumiさんの作っておられたカルピス寒天の方が、ヘルシーだよね。
でも、ゼラチンを2/3にしたら、ずっとふるふる度がUPして、よかったです。
(5gの小袋入りのゼラチンを買ったので、5か10か15しか選択でけません。)

二層には、放置しておけば勝手になるんだけど、やっぱり生クリームその他のモノの比重の差か何かですかねぇ・・・。
いろんなフルーツカルピスで三種類ぐらい作ったらカラフルでよいかしら。
・・・っても、姪っ子もゼリーは食べないし、作ったらほとんど自分が消費するのだが^^;

ええ、ワタクシも、バルタン・スイーツはこれからも探してみたいと思います。
(そのうち、「バルタン・スイーツ」というタグができるように・・・。)
  1. 2008/09/14(日) 18:21:00 |
  2. URL |
  3. lazyMiki #79D/WHSg
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No title

すばらしいネーミング!!
ふぉふぉふぉって感じです。
しかも、マンゴーカルピス使用とは素晴らしい!!

なるほど、そんなに簡単にこんな美味しそうなデザートができるんですね。
  1. 2008/09/14(日) 19:34:00 |
  2. URL |
  3. bananan_bou #79D/WHSg
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No title

バルタン星人の好きなスウィーツかと・・・。
バルタン星人好きでした。
奇遇なことに、本日、私めもコーヒーゼリーとりんごジュースゼリーをバケツいっぱい作りましたよ。
今日は、よく冷えたゼリーがまだおいしく感じる暑さでしたね。

バルタン星人ゼリーはミントの葉っぱがおしゃれです。
器もかわいい。
食べたいな。
私のバケツゼリーとは大違い。
  1. 2008/09/14(日) 21:30:00 |
  2. URL |
  3. よしりん #79D/WHSg
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No title

でたーーーバルタンスィーツ、ついにキターー

すごい美味しそうじゃないですかー
っていうかカルピス好きな私にはたまりまへん。

これはフルーツカルピスかと思ったらレシピは卵黄入りなので黄色いんですね。
なるほどなるほど。
ゼラチンは太るし寒天は生クリームと合わないならアガーはどうですか?
アガーは確か寒天みたいに海草が原料じゃなかったかな。
ちょっと待って、調べてみます。

・・・・

ほほーーーゼラチンは10gあたり36kcalあるんですって!!
って、そうでなくて、やっぱりアガーは海草から作られてるみたいです。
寒天と同じノンカロリーでっせ!
個人的にはアガーの食感が一番好きです。最初は知らなくてアガーって怪獣の鳴き声みたいだなぁ・・・とこっそり思ってました。でも常温で固まるけど食感がゼラチンみたいでふるふるです。ゆるい固まり具合がお好きならこちらをオススメです。
長くてすいません、続く・・・・です。
  1. 2008/09/15(月) 01:12:00 |
  2. URL |
  3. lazybug #79D/WHSg
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No title

ペソだーペソだーー10ペソって何円?(笑)

っていうか、リトルミーのお皿だ!!
今朝(しかも早朝5時半ぐらい)にムーミン専門店でリトルミーのマグ可愛いなぁ~~とか見てた所なのにMikiさんのブログでまた見れるなんて!びっくりした・・・・

でもカルピス飲むのがすごい好きなので、原液200ccもいっぺんに使っちゃうのは結構勇気が入ります。それを薄めて飲みたいのですよぉぉぉ。



  1. 2008/09/15(月) 01:12:00 |
  2. URL |
  3. lazybug #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

◈ばななさん、
簡単ってのがミソですねぇ。
スプーンとさいばしを使うことさえできればできちゃう。
さぁ、バルタン星人さんもご一緒に。
ふぉふぉふぉ・・・。
(あれって、分裂したり瞬間移動したりするんでしたっけ?
で、確か、「オマエ、バルタン星に来ないか?」とか、地球人を誘うんだったよね?)
  1. 2008/09/15(月) 19:56:00 |
  2. URL |
  3. lazyMiki #79D/WHSg
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No title

◈よしりんさん、
昨今は、スイーツの入れ物としてバケツが脚光を浴びてたりします?!
ばななさんも最近、「バケツぷりん」の話(人気らしい)されてたもの!
私、ふるふるのミルクプリンとかだったら、バケツ(まぁ、サイズにもよりますが・・・)1杯食べられる気がしますですよ。

バルタン星人、お好きでしたか。
・・・なんだかわかるわ。知的でしたものね、バルタン星人。
確かウルトラマンは、バルタン星人とは勝敗を決することなく終わったんだったような。
つまり、バルタン星人が"I shall return!"みたいなことを言って、一方的に帰って行ったんだったかと。
やっぱ、バルタン星人ってセミらしいですね。
なるほどね~。よしりんさんって夏になるとバルタン星人を思い出していたのか。
  1. 2008/09/15(月) 20:09:00 |
  2. URL |
  3. lazyMiki #79D/WHSg
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No title

◈Ayakoさん、
まず、事務連絡から。
10ペソは、大体23円ぐらいみたいです――私の計算があっていれば(アヤシイ)。
ちなみに、フィリピン・ペソは、日本では手に入らない、すなわち、日本に持ち帰って来ても、日本円に替えてもらえません。
少なくとも数年前はそうでした。今はどうだかなぁ。
だから、まだ1万円分くらいペソを持っているワタシである・・・とほほ。

「ちびのミイ」は、姪っ子MMのイメージキャラクターです。
MMもちょっとキャラクター・グッズを集めたりしているらしいです。
なので、ムーミンたちのものはあまりありませんが(でも、ずっと昔に買ったものがちょっと残っているけど)、ミイのものはいくつかあります。
あの一筋縄でいかなそうなところが、姪っ子と共通している気もします。
(つづく)
  1. 2008/09/15(月) 20:15:00 |
  2. URL |
  3. lazyMiki #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

◈Ayakoさん(つづき)、
ちなみに、今回のものは、マンゴー・カルピスで作っております。
でも、卵黄入っているから、Ayakoさんの推測される通り、白いカルピスで作っても、ある程度黄色っぽくなりそうですね。
そうなのよ、1回200ccも使うの。
私もカルピス好きなので、「およ」と思いました。

アガーって、試してみたいけど、Aコープ(農協系)で見たら、製菓材料売場には見当たりませんでした。
どういうとこに行けば売っているのでしょうか?
クオカとかですか?
名前がホント、なっちゃないですね。
まさに、恐竜の鳴き声のようです。まあ、覚え易いといえばそうかも、ですが。
カロリーのないゼラチンは、スバラシイです。
  1. 2008/09/15(月) 20:20:00 |
  2. URL |
  3. lazyMiki #79D/WHSg
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No title

バルタン・スイーツってなんだろう?と思ったら、lazyMikiさんのネーミングだったんですね。

混ぜるだけといっても二層になっているし、綺麗にできてますよ。
私もババロアを作ったのですが、容器がなくて大きい器にたっぷり作ったので、
ブログネタにはなりませんでした^^; やっぱりミントも飾らないとね♪

桃のジグソー、おめでとうございます。
ホント、絵になるパフェですね。
  1. 2008/09/16(火) 07:28:00 |
  2. URL |
  3. 創 #79D/WHSg
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おお!ついにバルタンスイーツ登場ですね!
っていうか、私の作るスイーツもほぼ100%バルタンでございましたですよ。
アガーも使ってますけど、それでもバルタンには変わりなし…。
わたしは、クオカ以外では「二木の菓子」の製菓材料コーナーで見つけました。

ところでなぜカテゴリが「究極のヒマネタ」なのですか?
「おやつとお喋り」でなしに?(笑)
  1. 2008/09/16(火) 13:47:00 |
  2. URL |
  3. yurinippo #79D/WHSg
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◈創さん、
先日、手作り上手のブロガー仲間の方の記事にコメントを書いていて、「私も近々スイーツ作ってみようと思ってますが」と書いたあと、その上手な方の作られるものとあまりに差があるもので、つい「バルタン星人みたいな手でも・・・」と書いたのが名前の由来です。

この二層構造、すべてを混ぜて器に入れた後、冷やすまで少し放置しておけば、自然とできあがるのです。
(つまり、二層に「したくない」と思っても、なってしまうのですねぇ・・・。)

まさか、創さんのババロアも「バケツ(のようなもの)」でお作りになったわけでは・・・。
いえ、最近、スイーツの容れ物として、バケツが人気なのかと・・・。

桃パフェ・ジグソー、採用されて嬉しいです^^
バルタン・スイーツではこうはいかないことでしょう・・・。
  1. 2008/09/16(火) 22:59:00 |
  2. URL |
  3. lazyMiki #79D/WHSg
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No title

◈yuriさん、
えーーー!そんなことないですよぉーーー!
yuriさんのお作りになるスイーツは、地球人じゃなきゃ絶対無理~!*
アガーって、もしかして「ハンズ」とかloftのお菓子作りコーナーにもありそうですね。
でも、クオカもよく近くを通るしな・・・。
また何かバルタン・スイーツ・レシピを見つけたら、今度はアガーでやってみますです。

>なぜ「究極のヒマネタ」?
オヌシ、さすが、切れ者よのぅ。目のつけどころが常人離れしておる・・・。
ご説明いたします。
「おやつとお喋り」は、「ちゃんとした作り手の手になるお菓子」を扱った記事のみのためのカテゴリでございます。プロ・アマの違いは問いませんが、バルタンと地球人の違いはすごく問います。

*この一文は、「地球人であればできる」ということを意味するものではありません。
また、この広い宇宙に、地球人よりも器用な生命体がいるかも知れないという可能性を否定するものでもありません。
  1. 2008/09/16(火) 23:13:00 |
  2. URL |
  3. lazyMiki #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

バルタン・スイーツ・・・
仕事中にこっそり覗いてたのに、吹出しちゃいましたよ~^^

ちょこんとミントが生えたような見た目、かわいいですね~。
ありますよ!我が家にミント。使った残りをコップに入れといたら根が生えてきちゃったんで、鉢植えに昇格したのが。
  1. 2009/04/01(水) 13:24:00 |
  2. URL |
  3. ぴょん #79D/WHSg
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To ぴょんさん、
私が使っているエキサイト・ブログって、公式コンテンツでいろんなブロガーさんの「食」関連の記事を取上げるカテゴリーがあるんですけど、そこを見ていると、エキサイト・ブロガーっていうのもバルタン・スイーツ好きな人、結構多いみたい~。
このカルピスゼリーもそうでしたし、ついこないだも「超カンタン!」みたいな、ホットケーキミックス使って電子レンジで作るカップケーキっていうの出てて、これまた超バルタンでしたものー。

あっ、そういえば、「土に刺すだけ」というミントの栽培キット、もらったのにほったらかしのがあったんだった・・・(もうダメかも)。
  1. 2009/04/02(木) 00:13:00 |
  2. URL |
  3. lazyMiki #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

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