本と旅とそれから 京都漬物LOVE≪御すぐき處なり田・姉小路堺町店≫

本と旅とそれから

京都漬物LOVE≪御すぐき處なり田・姉小路堺町店≫



桜記事に続いての「食」ネタも、そろそろ残り少なくなりました。
今回は漬物屋さんの茶寮で頂いたランチの話なのですが、時間的には初日のお昼、つまり、本来だったら旅行記録の一番最初に来るべきネタなのでした。




ああ、また京都に来られたねぇ、と心はずむ思いでやってきたこちらのお店。
上賀茂に本店をおく「なり田」という老舗のすぐき漬屋さんの姉小路堺町店――こちらにだけ、茶寮が併設されているのです。




すぐき漬というのは、千枚漬、しば漬と並んで、京都三大漬物といわれているそうな(「なり田」HPより)。「すぐき」というのはカブの一種だそうですが、すぐき漬というのは、独特の酸味があって、なんとも複雑な味わいが、いかにも京都のものという感じがします。

ところで、皆さまは漬物はお好きでしょうか。
私はかなり好きな方ですが、少々好き嫌いがあります。
先日、某新聞の「人気漬物ランキング」みたいなのを見たら、1位がキムチでした――私、キムチは苦手なのです。ラッキョウ漬もわさび漬もダメでして。

川越の漬物屋さんでさかんに売っているタマネギの漬物も苦手だし、食べられないというほどではありませんが、それこそ京都三大漬物のひとつというしば漬も、京都本来のナスを使ったものはあまり好きではないのです(キュウリのは大好き)。京都の漬物屋さんで近年よく見かけるタケノコ漬もいまひとつ。




と、ずい分「苦手」を並べてしまいましたが、ふつうのキュウリや白菜やダイコンのお漬物はひじょーに好きです。今の季節、ウリや水ナスの漬物なんか、最高ですね。長芋の甘酢漬も・・・じゅるる。自分では、「あさ漬けの素」に入れるだけしかしませんが^^;。

京都ではかつて、西利でやはり漬物寿司を頂いております(記事は►コチラ)。
あの頃は、駅ビル店しかイートインできませんでしたが、今はたくさんあるのですね!
今回西利のHPを見て知ったので、次回是非また行ってみたいと思います。




こちらが、頂いた漬物寿司(1,260円)。
・・・でも、すぐき漬は載ってませんね。漬物好きですからこれで十分楽しめますが。
漬物寿司ってどこでもそうな気がしますが、軽いです。その時はさほど感じませんが、すぐにおなかが空く感じ。
まあ、その軽さもよいのかも。サラダ感覚、というか?




で、「ああ、京都・・・!」という気分に浸れるのもたまらぬのですねぇ。
そしてまた今回も、山ほどのお漬物と山ほどのお菓子(生八つ橋の量は、ひと頃よりは減りましたが・・・)を買い込むワタシなのでした。
カバンが泣くほど重くなるため、数回前の旅行から、家に宅急便で送ってます^^;。


[2010年4月日3(土)訪問]

►御すぐき處なり田HPはコチラ
 (10%割引クーポンがプリントアウトできまする♪)
►2010年4月京都・奈良旅行記・目次はコチラ

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  1. 2010/05/23(日) 21:01:00|
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lazyMikiさん、こんにちは
うーん、漬け物は大好きですが、漬け物のお寿司、男性にはおかずも欲しくなりますね(笑)。漬け物は大方何でも好きです。高菜の漬け物なんかは最高ですね。奈良漬けも大好物です。
  1. 2010/05/23(日) 21:13:00 |
  2. URL |
  3. アッキーマッキー #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

To アッキーマッキーさん、
軽いですもんねー。確かに男の方にはもの足りないだろうと思います。
奈良漬も好きといえば好きですが、奈良漬は味が濃いから、ひと切れでごはんがたくさん食べられますね。
お漬物は、やっぱり白いご飯と一緒が好きですじゃ!
  1. 2010/05/23(日) 21:41:00 |
  2. URL |
  3. lazyMiki #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Mikiさん、雨ず~と降ってます。。。
全てお漬物のお寿司、確かにヘルシーですが、ちょっともの足りない??
上手く組み合わせて頂きたいですね

すぐきは、上賀茂でよく漬けられていて、おばさんが売りに来られてましたよ
友達の家でも漬けてました(^^) 美味しいですよ!
でも、一押しはやはり柚こぼしかな~
  1. 2010/05/23(日) 22:44:00 |
  2. URL |
  3. にいやん #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

こんばんは。

すぐきは大好きでいつも食卓にのっております^^
芝漬けも大好物です~。
漬物のお寿司はまだ食してませんが
漬物のサンドイッチは食べましたよ~。
賀茂川沿いにあるcafe 賀茂窯でいただけます。

  1. 2010/05/24(月) 00:10:00 |
  2. URL |
  3. belfast65 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

To にいやん、
ず~と・・・降りましたか・・・。
関西の方はずい分降ったみたいですね。
土砂崩れの映像など、ニュースでやってました。
困ってしまいますねー。

お漬物の軽いランチの後は、お餅とかのしっかりおやつでバランス取りませんとね!
漬物というのも、熱中するとどんどんハマるらしいですね。
そういえば、ぬか床をめぐるファンタジー小説なんてのもあったなぁ・・・。
「柚こぼし」てナニ?!
にいやんのおススメ味覚って、時々わかんなくて好奇心をくすぐられますデス♪
  1. 2010/05/24(月) 22:55:00 |
  2. URL |
  3. lazyMiki #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

To belfastさん、
いつも食卓ですか~。
わたしのところでも、つい最近までのっておりました(4月に京都で買って来たものです。未開封だと賞味期限すごく長いです)。
しば漬けって、京都のオリジナル・バージョンはナスを使うんだそうですね。
私は、カリコリ食感のきゅうりのが好きです。

わー、賀茂窯ってカフェ、webページ見てきました、素敵な感じのとこですね^^
「行ってみたい店」フォルダに入れました♪
漬物サンドイッチ、西利の茶寮でも食べられるみたいなんですが、きっとそれぞれ独特なんでしょうねー。
教えて下さってありがとうございます~^^
  1. 2010/05/24(月) 23:02:00 |
  2. URL |
  3. lazyMiki #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

漬物寿司、あるんですねえ。

>漬物寿司ってどこでもそうな気がしますが、

ほかでもあるんですねえ。
漬物サンドもあるんですねえ。
札幌のお店か、京都の物産展で提供してくれるとうれしいです。


  1. 2010/05/25(火) 10:51:00 |
  2. URL |
  3. ruksak #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

To ruksakさん、
ありますよー。
少なくとも、京都と川越には。
つまり、漬物屋さんがお食事処を併設しているところにはあるのでは?
北海道ってどんなお漬物があるのでしょーか?
漬物サンドもちょっとびっくりしたけれど、でも、バウムクーヘンサンドよりは普通かも。
――ピクルスはさんでると思えば、ね。
  1. 2010/05/25(火) 23:27:00 |
  2. URL |
  3. lazyMiki #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

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