本と旅とそれから グレープフルーツプリンの・・・≪Gaspard ZinZin≫

本と旅とそれから

グレープフルーツプリンの・・・≪Gaspard ZinZin≫




積み残しの京都・奈良ネタはあと・・・これを入れて四つです(`´)(←自分に怒っている)。

えーっと、このお店も、昨年秋の京都物産展で遭遇したグレープフルーツプリンを出しているお店ということで、京都で行ってみました。しのちゃんと。

    物産展のグレープフルーツプリンの話はコチラ


ここって、「大人のお子様ランチ」と名付けられた、お手頃価格のランチが評判なんですね。
でも、私たちはディナーで。




えーっとこの日はですね、前日ブログ仲間とワインで酒盛り、朝から二日酔いにもメゲず修学院離宮、ランチからしのちゃんと合流して御土居のもみじを堪能、で、ここに来る前に町屋カフェでクマ・カプチーノ、という1日でした。
――全部記事UPし終えたら、目次を作らなくちゃ。

さて、お料理は。


オードブル、ハムのムース

もひとつ、
ブーダン・ブラン(豚の内臓のソーセージをテリーヌ型で)、
サーモン・ムースを小カブのマリネで巻いたもの・ビーツ・ソース添え
広島産カキの生ハム巻き・ルッコラ・ソース添え


前日ワインを飲みすぎておりますので、今日はビールを少しだけ。
軽いオードブルあたりがおなかにもちょうどよくて、美味しゅうございました。


金時人参のポタージュ・コリアンダー風味添え


なぜか話題は三国志・・・。


真鯛のポワレ・ピュイ・フュメ・ソース
(ああ、フランス語ってわかんない)


にしても、以前すでに書きましたが、ワタクシ、京都滞在2日目にしてすでに胃もたれ。
飲みすぎ・食べすぎ、それに少々睡眠不足。許せません。


コルニションソース添えのイベリコ豚のソテー
付け合せはフォアグラ・プリン


なお、お料理の名称その他は、すべてしのちゃんが書いてくれたメモに依っております。
ですから、「コルニションソースて何ですか?」などとワタクシにお尋ねになっても、「さあ?」としかお答えできませぬことを、先取りでお詫び申し上げます<(_ _)>。

でもね、このイベリコ豚はつらかった。何でといって、胃が「もうだめだよぅ」と言っていたから。
かなり油っこかったこともあります。

そこに、あたかもカンフル剤のごとく・・・


グレープフルーツプリン豪華版


「豪華版」ていうのは、お店の方の言葉のままでございます。
レギュラー版のグレープフルーツプリンより、ずーーーっと私好み。
メモによれば、「最下層はグレープフルーツプリン、中層はグレープフルーツゼリー、そして最上層はグレープフルーツとカンパリのシャーベット」。
やっぱり豪華版はよいな!

その後、紅茶と・・・




胃もたれは別にしても、少々こちらのお店はこってりめの味付けかも・・・?
その中で、「豪華版グレープフルーツプリン」は、プリンというより、総合デザート(というか、だから、いろいろ組み合わさった、というつもり)としてお見事でした。
体調万全の時にまた行ってみたい――って、何で毎度毎度リベンジ・ネタを残すかなあ!




外に出るというと、もう結構夜遅く。宿に帰れば11時だよ・・・。
そして、翌日はまだ夜も明けぬうちから奈良へと向かう私たちなのでした。




お店の人に、「ザンザン人形、見ましたか~?」と訊かれ、もいちどじっくり(▲)。
ZinZinというのは、「他と違う、変わった」という意味だと言っておられました。
・・・私の記憶が正しければ、ね。というのも、うちにある初心者向けフランス語辞書には、zinzinて載っていないんですよ。




しかし・・・このザンザン人形、見れば見るほどプリごろ太に見えるんですけど?

[2008年12月1日(月)訪問]

Gaspard Zinzin HPはコチラ
2008年秋、京都・奈良旅行目次はコチラ

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  1. 2009/02/25(水) 22:27:00|
  2. 京都
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No title

あははは、、、プリごろ太ですやん!!ザンザン人形。
それにしても、「しのさんメモ」は偉大ですね。
お二人にお会いして、あの絶妙なやりとりを目の当たりにしましたので、妙に納得できるのでありました(笑)
残りの京都ネタも楽しみにしております。

あ、今日は言わずにおこうと思いましたが、やっぱり例の一言を。
「おいしそ~~」


  1. 2009/02/25(水) 23:28:00 |
  2. URL |
  3. bananan_bou #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

To ばななさん、
言って言って。
「おいしー」とか「食べたいー」とか、元気に言ってるばななさんを見てるのが楽しゅおす。

実は、この店のメニュー、写真に撮ってあったので、実はメモがなくてもお料理名は書けたのですが(なのになぜわざわざしのちゃんをわずらわせたのか?振り返っても、どーもボケていたとしか・・・)、しのちゃんメモに準拠しました。

残りのネタはすべて「食」の話なの・・・あああ。
  1. 2009/02/26(木) 21:53:00 |
  2. URL |
  3. lazyMiki #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

お~、食べに食べたり。
イベリコ豚どすか~。
うまそうやなあ。
ZinZinは「ジンジン」でなく「ザンザン」!
そうざんすか。
三層のグレープフルーツプリンは確かに豪華。
ザンザンの三段重ねで、美味礼讃々!
  1. 2009/02/26(木) 22:09:00 |
  2. URL |
  3. よしりん #79D/WHSg
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No title

グレープフルーツプリン、すごいですね。
すごくおいしそう。シャーベットまで乗ってるなんて。
料理はかなり、食べきるのがしんどそうですね。味付けもこってり・・・
もたれそうですね。かなり。
修学院離宮行かれたんですね。と言う事は、どこかに日記が・・・
ちょっと見に行ってきます^^
  1. 2009/02/27(金) 12:45:00 |
  2. URL |
  3. hiroko #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

To よしりんさん、
・・・今さら気付きましたが(遅すぎるぞ、ワタシ!)、よしりんさんも、おやじギャグ連発ですよね・・・。

よね・・・?

よねっ!!

ええ、このお店はフレンチですので、ジンジンとか言わないざんす。
ざんざんざんす。

・・・おやじギャグ連発するヒトはボケないんですってよ。
お聞きになりまして?
ボケないんですってよっっっっ(^0^)/
  1. 2009/02/27(金) 20:20:00 |
  2. URL |
  3. lazyMiki #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

To hirokoさん、
これは豪華版なんですよん。
ふつうのはね、ふつうに透明のプラカップに入ってて、時々京都物産展とかで売ってます。

でも、ええ、お料理は結構こってりかも・・・。
テリーヌにフォワグラプリンですもんねー。
二日酔いを引きずる胃には、荷が重かったみたいです。

修学院離宮の記事にもコメントありがとうございました^^
  1. 2009/02/27(金) 20:23:00 |
  2. URL |
  3. lazyMiki #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

あぁ!!行ったのですね!!!
豪華版グレープフルーツプリン、私も以前食べました。
ランチは行ったことないけど、ディナーは2回ほど。。。

このお店は「京町家証券化」されたお店なんですよ。
研究中で一般化されてない保全・再生手法なんですが、一回試しにやってみよう!ってことになって証券化された3軒のうちの1軒なのですよ。。。
私、前にブログで「ウサギの肉食べたー」ってやつがzinzinです。

トラバしてもよいですか、、、?
  1. 2009/03/05(木) 23:28:00 |
  2. URL |
  3. gvilla #79D/WHSg
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No title

To gvillaちゃん、
証券化、ですか。
一体、発行主体はどこなんでしょ?
(しかし、考えてみればzinzinの経営・・・ちゅか、資本形態全然わかってまへんが。)
このくらいの規模のお店でも、証券化なんてできるんだー。

でも、zinzinって東京店もできてるんだね。
てことは順調にビジネス拡大中ってことなのかな?

そういえば、ウサギ食べた話、読んだな~。
・・・ワタシが「あたしゃカエル食べたことある」ってコメントさせてもらった記事だっけ・・・?
トラバ、しとくんなはれ~。
  1. 2009/03/06(金) 22:19:00 |
  2. URL |
  3. lazyMiki #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

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