本と旅とそれから タカノフルーツパーラー~本店・支店ももがたり

本と旅とそれから

タカノフルーツパーラー~本店・支店ももがたり

本店・桃のパフェ


タカノフルーツパーラー、2009年夏。
本店・桃のパフェ1,400円。池袋店(東武百貨店内)・桃のパフェ1,300円。
本日は、この100円の違いについて考察いたしましょう。



先日、友人たちと池袋東武に入っているタカノで桃パフェ食べました♪
ああ、みっつ全部食べたかったけど・・・三人でみっつです(T_T)ちぇっ

池袋店・桃のパフェ


出てきて最初の印象は――
「ぬぬっ・・・タカノ、ちょっとレベル落ちたか・・・?」

タカノの桃パフェはもっと美しかったはず!
もっとこう・・・洗練されたフォルムだったはずだぞぉ~~(コウルサイ消費者)。




特に、一番目立つトップの桃ピースのアレンジが・・・って、今じっくり写真見ると、パフェ三つあって、同じじゃありませんね。作り手が違うのかな~。
何しろ、お店にいる間中、通り過ぎる店員さんほとんどすべて桃パフェ運んでたもの。

あと、先日のLEMONで食べた桃(►コチラ)とは、明らかに種類が違う!
違いのわからない女を誇るワタシにもはっきりわかったくらいですからねぇ。

タカノの桃には酸っぱさはほとんどナシ。
よく言えば優しい甘さ。悪く言えばちょっと味薄い。




でも、パフェは桃以外の部分も楽しいですね♪
この池袋店のパフェ、美味しかったです~。
トップにはバニラと桃のハーフ&ハーフのアイスクリーム。
その他、グラニテやらババロアっぽいのや、名称不明の美味しいあれこれ。

シンプルなLEMONの桃クリームもよいのですが、このあれこれがパフェの醍醐味♪




長くなりますが、続けて、そのほぼ1週間後に今度はひとり立ち寄った新宿本店。


タカノフルーツパーラー新宿本店
桃のパフェ


・・・あ、やっぱり違うじゃ~~ん^^
そうそう。タカノの桃パフェってこの形だよね~。ほくほく。




このトッピングの赤いのは、「フランボワーズの粒ゼリー」だそうです(訊いた)。
去年は、本店のも池袋店と同じグロセイユだったんですよね。
・・・あれは、美しいけどマズイのよ。




桃は、たぶん池袋店と同じ種類かな~。印象同じです。
あ、どちらも美味しいんですよ。とっても。

で、冒頭の「100円の差はどこからっ?!」の件ですが・・・。
やっぱ、トップの桃ピースの数の差ですか~~?^^;
今数えてみたらば――本店5個、池袋店4個・・・。

それだけで100円の差がでるか?!という気もするけれど、全体のお値段から考えたらそうかも、ですよ・・・。思えば結構シビアな桃ワールドかな(←詠嘆の助動詞)。




しかし、下の方の「いろいろ入ってる部分」については、私はむしろ池袋店のが好きでした。
本店のはグラニテ(つまり、桃味のかき氷)がかなり多いのですよね(つべたい・・・)。
それと、ババロア部分が、本店はヴァニラ味だった(池袋は桃味)。




タカノでは、夏の旬果ポイントラリーというのやっています。
8月末までに桃デザート(含パフェ)みっつ食べると、9月に黄金桃パフェがタダなのです!

間違いなく、期間中にもう1回はタカノの桃パフェ食べるであろうワタクシは、まさに術中にハマリまくりの桃バカなのでございました。あうあう。


►タカノフルーツパーラーHPはコチラ

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tag: Café Peach 
  1. 2009/07/28(火) 23:04:00|
  2. Peach
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コメント

No title

なかなか、鋭い考察ですね!
アップの写真でその真剣さが伝わって来ました。(^^)
ここまでして食べてもらえたら、桃も本望だと思います。
結論、 桃はやっぱり オイチイネ(^^)v
ご馳走さま~
  1. 2009/07/29(水) 00:44:00 |
  2. URL |
  3. にいやん #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

あ?桃パフェだ~♪と思ったら、すでに池袋と新宿で食べ比べまでされたのですね!
すごいよ~Mikiさんっ!!
店舗によって、中身まで違うんですね。メモメモ
美味しそうですね? うっとり~m^^m
桃1ピースで、100円とは、シビアです*
わたしなんて、スーパーの前で20個千円の桃を見てから、3コ398円の桃すら買えず、
桃とはご無沙汰してます(T_T)
車はですね、あった方が便利な場所ですヨ。最寄り駅までバスで10分ですし・・・
でも、このバスが2,3分おきに来るので、電車より本数多いのです!(笑)
駐車場代と維持費を考えると、買えないのです(T_T)
Mikiさんは、運転されるんですね☆(わたし、ゴールドペーパー)
桃の話に戻りまして・・・^m^、3コ目は、日本橋ですか?
アレ。。。日本橋は、千疋屋だ!
今回はタカノ・・・! 勘違いしてました^^;
桃パフェの記事は、まだまだいっぱい拝見できますね?
千疋屋の桃パフェは、是非とも食べに行きたい!
毎回言ってますが、ゴディバカフェとホーエー豚も・・・?


  1. 2009/07/29(水) 10:00:00 |
  2. URL |
  3. noadog #79D/WHSg
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No title

ももがたり!
良いですね~~、大いに語ってくださいまし!

100円の違い、というか、本店支店の違いってのがあるんですね!
そもそも本店と支店を食べ比べるって発想が素晴らしいです~~。

見てたらどんどんお腹が空いてきて、
お腹がすき過ぎるとこれから晩御飯の支度ができなくなりそうですので
またあとでゆっくり見に来ます~~(笑)
桃、飽きるまで食べてみたいなぁ…。
  1. 2009/07/29(水) 18:42:00 |
  2. URL |
  3. yurinippo #79D/WHSg
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No title

Mikiさんの「桃」ネタですね!
それにしても本当にお好きなんですね。
僕は3年くらい前に「ここから」で賢い桃のむき方を覚えました。
桃マイスターだなぁ。
  1. 2009/07/29(水) 22:48:00 |
  2. URL |
  3. matin_soiree #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ほぉ、たかが桃パフェされど桃パフェ、パフェ一つでこんなに奥が深かったのですねぇ。桃の数をカウントするとは流石は桃フリーク。桃農家の人が見たら泣いて喜ぶことでせうw
  1. 2009/07/29(水) 23:42:00 |
  2. URL |
  3. ぐん #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

桃を語らせたら、MikiさんのMigiに出る者なし!

桃に対する熱い想いが伝わってくる写真です。

もぉう、桃ったら、どうしてそんなにおいしそうなの?
桃パフェに悶々。やっぱ、食べに行くしかない?!
  1. 2009/07/30(木) 09:20:00 |
  2. URL |
  3. よしりん #79D/WHSg
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No title

桃をいただいて、汁をじゅるじゅるしながら、食べていた去年の夏。今年は自分で買うしかないな。夏っていうと、私はすいかより「桃」です。パフェ、おいしそうです、じゅるじゅる~。
  1. 2009/07/30(木) 20:45:00 |
  2. URL |
  3. barnes_and_noble #79D/WHSg
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No title

To にいやん、
ずずずーーっと近寄って撮りたい時はコンデジが威力を発揮しますね。
・・・マクロレンズ持ってない場合ってことだけど・・・(T_T)。
まあ、ひとりでフルーツパーラーで写真を撮ろうって場合、デジイチを使う度胸がないっていうのもありますが(こそこそ撮って、すぐしまう)。

ああ、岡山の白桃も食べたいよぅ。
  1. 2009/07/30(木) 21:51:00 |
  2. URL |
  3. lazyMiki #79D/WHSg
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No title

To やぎこさん、
店舗によって違いがある、というのは、今回私にとっても発見!でした。
品揃えとかも違うんですよぅ。
黄金桃パフェなんてね、本店はもうメニューにも載ってるしお店に出てるんですが、池袋店では出してないのです。
お店の人に訊いたら(←注文する気もないのにそんなこと訊くって、どーゆー客でしょうか)、「黄金桃は遅い種類の桃ですので9月にならないと・・・」とかって言うわけですよ。
あ、そーですかと返答したものの、「フン、黄金桃が遅い種類だなんてぇこたぁ、アタシは百も承知の上よ」などと腹の中で思った私でした。

車、維持費はバカになりませんよねぇ!
私は先月車検だったのですが、それと保険の更新、自動車税の納期などが重なって出費にあえいだ直後、サイドミラーのモーターが壊れて修理にまた出費、という悲劇に見舞われ、逆恨みしてトヨタのディーラーに殴りこみかける妄想を、一瞬、しました。

千疋屋総本店の絶品桃パフェ、しかし2,100円ですよ、今年。
超豪華ランチぐらいのお値段ですね。どうしよう。
もしかして諦めるかも(本気)。
  1. 2009/07/30(木) 21:59:00 |
  2. URL |
  3. lazyMiki #79D/WHSg
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No title

To yuriさん、
最初に本店の方に行っていたら、おそらくその後池袋店に行こうとは思わなかっただろうと思うのですね。
それが先に支店の方に(しかも、まったくのなりゆきでそうなった)行って、見た目イマイチの方に遭遇してしまったため、「やぱ本店にも行ってみるゾ」となったのでした。

桃、飽きるまでね~。そうですよね~。
私は過去に2度、桃狩りに行ってそのチャンスを与えられたのに、いずれの時も、見栄が邪魔してチャンスを活かしきることができませんでした。
果たして3度目のチャンスが訪れることはあるのか・・・?
  1. 2009/07/30(木) 22:03:00 |
  2. URL |
  3. lazyMiki #79D/WHSg
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No title

To matin_soireeさん、
私、今も「桃むき」の腕を磨くべく、日々練習しております。
熟し方がちょっと不足で、最初にうまく半分に割れない桃の場合はどうするか?
といった、イレギュラーなケースへの対応なども考案しているのです。
が、考えてみれば、別にパフェ作ろうとしているわけでもないので、ちょっとぐらい綺麗にむけたところで、120%自己満足なうえ、むけて2、3分で平らげてしまうため、かなり空しい練習といえます。
  1. 2009/07/30(木) 22:06:00 |
  2. URL |
  3. lazyMiki #79D/WHSg
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No title

To ぐんさん、
>たかが桃パフェされど桃パフェ、パフェ一つでこんなに奥が深かったのですねぇ。

はい、この「パフェ」のところを「ロールケーキ」にすべて置換えてぐんさんに投げ返し~。
考えてみれば、お値段のレベルも似たよーなものですね?
(「でも、ロールケーキは複数の人が食べられる」とおっしゃるかも知れませんが、私の場合は夏の2ヶ月という季節限定だもん――先手を打ってお答えしておきます。)

以前、桃農家出身の知人と桃について語り合った際、「桃農家の者は、いちいち桃の皮をむいたりしない」と言われました。あ、でも、洗わないとダメですよ、念のため。
  1. 2009/07/30(木) 22:10:00 |
  2. URL |
  3. lazyMiki #79D/WHSg
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No title

To よしりんさん、
桃を語ることは嫌いではありませんが、やはり一番いいのは桃を食べることですね?
コンデジのレンズ先端が桃に触りそうになるくらい近寄って撮ってみましたよ!
新宿本店では、ひとりでしたので、出来る限り他のお客さんから離れた端っこの席にしてもらったのでした。

私は先日のLEMONにご一緒した際、デパ地下バーゲンで格安のお蕎麦をGETした時の、
よしりんさんの目の輝きが忘れられません。
「や、やっぱこのおヒトはよっぽどの蕎麦好きなんだな・・・」と思いましたです!
  1. 2009/07/30(木) 22:15:00 |
  2. URL |
  3. lazyMiki #79D/WHSg
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No title

To barnesさん、
頂き物の果物は、スーパーで売っているものとはひとつもふたつもグレードが違いますよね!
私は今年、頂き物でサクランボと夕張メロンを食べましたが、どちらもまさに「をを!大自然の恵み!お百姓さんありがとう!!」と叫びたくなるほどの美味でした。
あ~、桃をくれる人、どっかにいませんかー。
そのヒトの名を書いた紙を壁に貼って、朝晩お礼を言うけどなー。
  1. 2009/07/30(木) 22:18:00 |
  2. URL |
  3. lazyMiki #79D/WHSg
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