本と旅とそれから 凹カステラ

本と旅とそれから

凹カステラ



そもそも当初ワタクシ、「凹カステラ」をどう読むかがわからなかったんですが。
――「ぼこカステラ」です、ちなみに。



麻布十番のカフェ・ハレノヒの目玉、凹カステラ。
聞いてはいましたが、「行こうよ」と誘われてみれば、なんだかあちこちで話題になっているんですね~。(あ、まあ、首都圏限定トピックだと思いますが。)

最近ちょっと驚いたのが、今回誘ってくれた友人が、いつの間にかすごぉ~いスイーツ・グルメに変貌していたことっ^^;以前は私がケーキ屋さんに引っ張って行ってる感がありましたが、最近は私の方が誘われることも――心強いこっちゃ。




時間が少々遅かったのですが、お昼がまだだったため、まずはランチセットを頂いたのですが――女性向きというか、軽めのセット。
どのセットにも例の凹カステラのミニサイズが付いているのですが(▲)、小さいよ。
もの足りない!

別腹をスタンバイさせるまでもないって~。
(でも、カステラを単品で追加したのは私だけ・・・(T_T)。)




中心近くは生焼けっぽい状態になってるんですが――その、ちょいぐちゃっとした感じが良いというか、独特なんですね。
焼き上がりはふくらんでいるものが、少しするとへこんできて、だから「凹カステラ」と名付けられた、というのですが。スフレみたいな現象か?




確かに、ふつうのカステラとは違う食感が美味しいです。
追加で頼んだ分は、「アイスとチェリージュビリー(ダークチェリーのコンポート)」添え、というもので、生クリームよりバニラアイスの方が一層美味しいと思いました。

が、これのためにはるばる大江戸線に乗って再び麻布十番まで足を運ぶかと問われれば、かなりビミョーなところです(都内在住ならね。ふつうに「YES」かも知れないケド)。

カステラをおうちで焼くこともあるという友人曰く、「ふつうは、こうならないように気をつけるんだけどね」。つまり、逆転の発想というヤツですか?
でも、どんなものやら、一度は試してみたいでしょー^^。


►(窯)ハレノヒHPはコチラ

関連記事
tag: SWEETS 
  1. 2009/09/09(水) 22:32:00|
  2. 全般
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:20

トラックバック

トラックバック URL
http://lazymiki.blog110.fc2.com/tb.php/957-ae17dc9a
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

コメント

No title

これ、テレビで見ました。
あのスィーツ好きの元お相撲さんいるでしょ?あの人が紹介してたんですよ。

私は家でカステラは焼きませんが、私も、普通はこうならないようにするんぢゃあ・・・・って思ってました。やっぱりそうなんですね。
でも半生だからこそ冷めると真ん中がへこんで「凹」の状態になるんですかね?
失敗から生まれた商品でしょうか・・・
でも色が真っ黄色で美味しそうです。カステラってあんまり食べないですが、こうしてクリームだとかアイスだとかと一緒だったら食べたいかも。

そういえば、昔「凹boko」っていう飲み物ありましたよね。
おなかがへこむっていう売りのスポドリだったような・・・
  1. 2009/09/10(木) 09:43:00 |
  2. URL |
  3. lazybug #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

おひさしゅうございます。

これって、パンデローではなくてカステラなんですか?
http://www.muji.net/shop/cafemeal_backnumber04.html
ちょっと興味が。
  1. 2009/09/10(木) 21:52:00 |
  2. URL |
  3. れんげ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

To Ayakoさん、
おおのくに(漢字わかりまへん・・・て調べるのが面倒なだけですが^^;)でしょー。
今は親方だから違う名前だけど・・・(それも調べてない)。
あの人、余計なお世話だけど、すでにあんなに太っているのにスイーツ食べまくって、糖尿病とか大丈夫なんでしょっかね?

んーむ、カステラといえば即、文明堂の人形のラインダンスが思い浮かぶというレベルのワタシだから、詳しいことはわかんないのでした・・・。
でも、半生ちゅか、生焼けちゅか、半熟ちゅか、であることは違いなくて。
「あ、こんなん、生焼けじゃん」と思ったら失敗作、「あ、これって面白い食感」と思えば商品、なのか・・・?
マスコミの作り出した商品て感もありますなー。

え~、スポーツドリンクにありました?おなかがボコ、ですか?
知らなかった~。
  1. 2009/09/10(木) 22:14:00 |
  2. URL |
  3. lazyMiki #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

To れんげさん、
おしさしぶりでっす~。

あ、いや、パンデロー自体が、半熟のカステラぢゃありませんか?
凹カステラは商品名なので、カステラの一種(つまりパンデローでもある)と思ってよいのでは。

詳細は「おおのくに」さんにお問合せを~(^0^)
  1. 2009/09/10(木) 22:17:00 |
  2. URL |
  3. lazyMiki #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

mikiさんの食べ物の写真には、おいしいオーラが込められていますね~
おじょうず! 食べたくなりますもの(*^_^*)

その、ちょいぐちゃっとした感じ・・・も 一度試してみたいです。
  1. 2009/09/11(金) 00:36:00 |
  2. URL |
  3. にいやん #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

lazyMikiさん こんにちは~。いつも美味しそうなものばかり。。。( ?ρ ?) よだれ~
カステラは父が好きで家でもよく焼きましたが、結構美味しく焼けるものですね。でもしっかり焼くので凹んだりはしなかったですね。

ところで、奈良や京都のお写真見せて頂きました。う~~む、すごい!ビューティフォ~!
行きやすいとは言えない所まで、行ってらっしゃる。京都通だと思います。原谷苑なんて京都の人でもなかなか行きません。私は金閣寺から歩いてのぼり、帰ってから寝込んだ事あります。(笑) ほんと良い所をたくさんご存知ですね。圓光寺も紅葉に時期にはとても好きなお寺です。あと、山崎の美術館はとても綺麗ですね。行った事がなかったので見せてもらってうれし~♪
こんな事行ってはなんですが、やっぱり紅葉は京都が好きで~す。今年も京都に行きます。(笑) でもあの混みようだけは苦手でーす。
  1. 2009/09/11(金) 10:26:00 |
  2. URL |
  3. kuamkumacamera #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

To にいやん、
コンデジIXYはいくらでも近寄れる!
・・・のをいいことに、やたらとUPの食べ物写真でございます。どぅふふ^^
おじょうず?またまた~。
褒めてもらうと、次から次へと食べ物写真になりますですよん。
  1. 2009/09/11(金) 22:02:00 |
  2. URL |
  3. lazyMiki #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

To くまくまさん、
オーブンを使う料理をまずしない私ですが、そんな私でも、「カステラを丸い型で焼くのって珍しいでしょー」と思います(違うかしら?)。
私だって、次に京都に行ったら、くまくまさんのブログで教えてもらったラーメン屋さんに行きたいと思ってますも~ん(ひとりでラーメン屋さんに入ったことはまだありませんが)。

まるで、腕をつかんで無理やり連れて来た!みたいな感じになってすみません<(_ _)>
≪旧・旅編≫の方まで見て頂けたんですね!うれしー?

>金閣寺から原谷苑へ歩いてのぼった

ぎょえぇ~!そりゃくまくまさん、とんでもなくスゴい。
後で寝込むのも無理はありませんよ~。
先日、京都館(東京にある京都の観光振興施設)でいっぱい資料をもらってきました。
今年は少し早めの紅葉を見に行きたいと思います。
京都はもちろん大好きですが、くまくまさ~ん、奈良のこともいろいろ教えて下さいね!
  1. 2009/09/11(金) 22:09:00 |
  2. URL |
  3. lazyMiki #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ここ行く!

行きます!
行きます~!

とてもおいしそうです。


は~どないしましょ。。。行きたいところありすぎて困ってます。
ふ~。
  1. 2009/09/11(金) 22:17:00 |
  2. URL |
  3. tomate11 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ドラヤキかと思ったら、カステラでしたか。面白いネーミング^^

食べ歩きのお連れさんがいるのは、ありがたいですよ~
行動範囲が広がりますもん。
しっとりしてそうなカステラですね。
  1. 2009/09/12(土) 01:00:00 |
  2. URL |
  3. 創 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

おお、そうですね。
カステラの起源がパンデローなら、凹ちゃんはカステラか(笑)

パンデローっぽいな~と思ったんですが、パンデローっぽくないんなら食べてみたいな~とか思って(意味分かりませんね~)

ほんとにご無沙汰しております。ぺこり。

お食事画像はたまりまくってるのですが、気力がなくってブログ放置しています。
  1. 2009/09/12(土) 16:18:00 |
  2. URL |
  3. れんげ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ほんと見た目、どらやきっぽいですね。
抜かりなく単品追加するあたり、さすが~~~。
おいしそー。
  1. 2009/09/12(土) 19:58:00 |
  2. URL |
  3. bananan_bou #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

To tomateさん、
あいや、しばし待たれよ!
だってtomateさん、東京1泊か2泊だったよね。
コブクロにレッズに浅草に黒胡椒煎餅にVIRONにエルメがすでにエントリーされておりますな?他にもまだ私の知らぬ「訪問予定/希望スポット」がいろいろありましょう。
凹カステラまで入る余地は・・・キビシくないかぃっ?!

・・・などと考えるにはまだ早いか。
とりあえずいっぱい行きたいところを挙げておけばいいよね~。
私も是非お会いしたいしィ^^
  1. 2009/09/12(土) 20:36:00 |
  2. URL |
  3. lazyMiki #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

To 創さん、
bocoカステラ・・・ほんと、変わった名前です^^

私はひとりでも結構あちこち行ってしまうし、お店なども割と平気でひとりで入れる方だと思いますが、でもやっぱり誰かと一緒じゃないと入れなかったり、ひとりでは面倒で行く気になれなかったりするところもありますよね~。
まさに、行動範囲が広がる、というものです。

しっとり・・・ちゅより、ぐちゃ、だったかも♪
  1. 2009/09/12(土) 20:44:00 |
  2. URL |
  3. lazyMiki #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

To れんげさん、
Café MUJIですか~。
たま~にランチで入るんですけど、スイーツ食べたことなかったなー。
パンデローはテイクアウトだけですか?ホールで1,800円とな!結構高いものですねー。
凹カステラでテイクアウトで買って帰った友人からは後で、「生クリームがないといまひとつだよぅ」とのメールをもらいました。
バニラアイスでもいいですよね。

お元気だすか~。
ブログの気力ないですか~。ほよ~。
でも、スイーツ(やお食事)を探究する意気込みは健在みたいですねっ^^
ゆるゆると再開されますのを楽しみにしております。
  1. 2009/09/12(土) 20:44:00 |
  2. URL |
  3. lazyMiki #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

To ばななさん、
え、そう?創さんもおっしゃっていたけれど・・・ドラ焼きに見える?
あ、表面の色とかねー。
東京には、ドラえもんの好きだったドラ焼きの店とかもありまっせ。
(藤子不二雄さん御用達という・・・。)

って、食に関しては、関西に勝るエリアはないと存知ますがっ^^

また行くことがあるかどうかわからないお店だし、とりあえずココロゆくまで食べておきました。のはは。
  1. 2009/09/12(土) 20:48:00 |
  2. URL |
  3. lazyMiki #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

違います~!
2泊3日です^^

レッズ本拠地は未定です。
東京で行きたいところ一杯あるので。

1日目は朝の飛行機で(マイルで撮取る予定)東京入りして、御茶ノ水に泊まるよてい。
2日目日曜日よかったらご飯ご一緒してください~!

夜もなんも予定ありまへんねん。。。

3日目は夕方帰る予定です。

あ、H&Mとホグロフスの店と、チャムス(表参道)は行く予定です。アウトドアめぐり♪
  1. 2009/09/12(土) 22:32:00 |
  2. URL |
  3. tomate11 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

To 鍵(tomate)さん、
旅の予定を立てている時というのも、楽しいよね~~^^
日曜日だったら、たぶんどの時間帯でもご一緒できると思うよ。
ご用命下さいまし。
私もついでに遊んでしまおう。のはは。
  1. 2009/09/13(日) 11:56:00 |
  2. URL |
  3. lazyMiki #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

はじめまして~

カステラおいしそうですね・・・

私もケーキはよく作るのですが、

これは失敗作ですよね^^

でもそれを商品にしているんだからすごいですよね!

興味あります。

いってみますね^^
  1. 2009/09/16(水) 07:44:00 |
  2. URL |
  3. penseeflower #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

To penseeflowerさん、
はじめまして。コメントありがとうございます~^^

penseeflowerさんもお菓子を手作りされるんですね。
きっとふつうだったら、生焼けは避けたい現象でしょうね!
しかしそれを逆手にとって「オモシロき食感」として売り出せば話題になる、と。
最近、食パンなんかも、生焼け一歩手前、みたいなのが人気ですよねー。

「ぐっちゃり」とか言うからいかんのか!^^
「とってもしっとり」、とか♪
  1. 2009/09/16(水) 22:56:00 |
  2. URL |
  3. lazyMiki #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する